
№03 (6307) от 17 января 2025
Одними из первых это поняли в строительных компаниях, которые в последние годы испытывают кадровый голод
17 января – Международный день наставничества Праздник посвящён людям, которые помогают другим обретать новые знания и навыки, расти и развиваться. Он был создан для информирования общественности о наставничестве, его важности, для продвижения наставничества, выражения признательности своим наставникам – бывшим и настоящим.
В 2020-2021 годах была пандемия, в 2022 году – частичная мобилизация граждан для участия в специальной военной операции, в 2024-м – массовый отток мигрантов. С января по сентябрь прошлого года из страны уехали около 1 миллиона иностранных рабочих. Эти и иные процессы существенно повлияли на то, что у строительных компаний, да и не только у них, возникла острая необходимость в кадрах. Выход из ситуации – готовить кадры самим. Вот тут-то и стала актуальной тема наставничества.
– Эта тема для нас основополагающая. Специалистов становится всё меньше, профессиональное образование всех проблем не решит. Приходящих к нам людей с улицы тоже необходимо готовить, – делится директор по строительству компании «Зелёный сад» Екатерина Панина.
Как правило, наставничество выглядит следующим образом. Более опытный сотрудник обучает новичка тому, что умеет сам. Наставничество нацелено на обретение новым сотрудником знаний, умений и навыков, необходимых в его дальнейшей работе. Советом, личным примером наставник передаёт подопечному свой опыт. Можно сказать, что это разновидность индивидуального обучения непосредственно на рабочем месте. Такой подход практикуется и очень хорошо себя зарекомендовал уже во многих российских компаниях и некоторых бюджетных организациях и ведомствах.
В канун Дня работника прокуратуры, который мы отмечали 12 января, интервью нашей газете давала прокурор Советского района Рязани Ольга Ткачёва. Ее прокурорский стаж – более 30 лет. Она рассказала о том, что в августе 2024 года на работу в прокуратуру пришла молодой специалист Дарья Дружинина. Ольга Владимировна стала её наставницей с первого дня работы.
– Я заметила: если у кого-то возникают трудности, помогают все. Это такой своеобразный коллективный пример наставничества, а к прокурору Ольге Владимировне Ткачёвой всегда можно обратиться по любому вопросу, и она тут же поможет. Я считаю, что с наставниками мне повезло, а значит, я очень быстро адаптируюсь в работе, – поделилась Дарья Дружинина.
Действительно, опытный сотрудник много знает и умеет, ему известны все тонкости и нюансы выполняемой работы. Конечно, будет замечательно, если он поделится своими знаниями с новичком. Но многие потенциально способные наставники не очень-то и хотят ими быть, ведь обучением молодежи приходится заниматься зачастую в ущерб своей основной работе, да ещё и бесплатно. Впрочем, есть и другие примеры.
– В нашей компании наставники получают доплату к основной заработной плате 15 тысяч рублей, но при условии, что их ученики в достаточной степени овладели производственными навыками и успешно демонстрируют их в работе, – говорит Екатерина Панина.
По её словам, наставническая работа в компании широко распространена и ведётся по нескольким направлениям. Зачастую на стройку приходят люди, не нашедшие себя в жизни по полученной в колледже или вузе специальности. С такими тяжелее всего. Их нужно обучать с нуля, но при достаточной мотивации (достойная заработная плата, карьерный рост, соцпакет) со стороны обучаемых они вскоре приобретают необходимые производственные навыки.
Строительная компания заключила соглашение с УФСИН России по Рязанской области. На стройку пришли работать осуждённые, отбывающие наказание в исправительном центре. Из них выбирают специалистов, которые когда-либо работали на стройке, или переучивают людей по нужным компании специальностям. Но, по словам Екатерины Паниной, ставку они решили сделать на выпускников профильных учебных заведений. С ними, конечно, тоже много работы, но зато и перспектив больше.
– Хотелось бы, чтобы к нам приходили ребята амбициозные. Это очень важно. Если мы видим, что из двадцати ребят, которые к нам пришли, десять подают надежды, вот с ними мы, конечно же, работаем в первую очередь, хотя и других не забываем. Активных сразу видно. У них хорошо развито мышление, они задают вопросы, стараются во всём разобраться. Такие из компании не уйдут, – утверждает Екатерина Панина.
Строительная компания «Зелёный сад» решила пойти на эксперимент и пригласила на работу студентов выпускных курсов. Руководство Рязанского технологического колледжа пошло навстречу, организовав для ребят удалёнку.
– Мы распределили учащихся колледжа по нашим бригадам каменщиков, подобрали им наставников. Поначалу ребята были наставникам скорее не в помощь, а в обременение. Некоторые наши опытные работники даже жаловались и пытались отказаться от работы с молодёжью, но когда увидели, что у ребят получается, продолжили работу дальше, – говорит Екатерина Панина.
Доплата в 15 тысяч рублей в строительной компании, конечно, свою мотивационную роль играет, но не в столь значительной степени, как это могло бы быть в какой-либо бюджетной организации. По словам Екатерины Паниной, опытные специалисты компании получают зарплату от 120 тысяч рублей в месяц.
– По мере обучения мы выводим студентов из бригад в отдельное звено со статусом новой бригады и переводим на сдельную оплату труда. При этом мотивация заработать денег ещё больше повышается. С ними остается один специалист, который осуществляет функцию технического контроля. Сейчас ребята на объектах делают перегородки в кладовках и вентиляционные каналы на технических этажах. Но даже и на этих видах работы у них пока ещё много ошибок. Мы по-прежнему с ними постоянно работаем, – рассказывает Екатерина Панина.
В компании оборудована учебная кафедра. У каждого свой планшет. Ребята сдают зачёты преподавателям колледжа, находясь на удалёнке. Должники оставляют работу и отправляются в колледж на очное обучение.
Руководители некоторых компаний, уделяющих внимание наставничеству, считают, что при назначении наставника необходимо учитывать не только его профессиональные качества, но и человеческие. Наставник должен вызывать симпатию и хотеть работать с людьми.
Екатерина Панина, организующая всю работу по наставничеству в компании «Зелёный сад», недавно была награждена медалью «Почетный строитель России».
– Это потому, что мне повезло с наставником. Мне во всем помогает мой руководитель Андрей Валерьевич Оришкевич. Я пришла в компанию, когда мне было 18 лет. Сейчас мне 37, и я уже свой опыт передаю молодёжи, – говорит Екатерина Панина.
От редакции:
С 1 марта 2025 года вступят в силу поправки к Трудовому кодексу Российской Федерации, касающиеся наставничества. Кодекс дополнят статьей об особенностях регулирования труда наставников. Поручить такие функции специалисту можно будет с его письменного согласия. Под ними подразумевают помощь коллеге в овладении навыками работы по профессии или специальности. Содержание, сроки и форму выполнения обязанностей потребуется указать в трудовом договоре или допсоглашении.
Наставничество должно быть оплачиваемым. Вознаграждение нужно закрепить в трудовом договоре либо соглашении к нему. При этом следует учесть в том числе содержание и объем работы. Условия доплаты следует устанавливать не хуже, чем в НПА и отраслевых соглашениях. Сотрудник вправе досрочно отказаться от выполнения функций наставника. Работодатель тоже сможет отменить поручение такого труда. Единственное условие – специалиста нужно уведомить об этом не менее чем за три рабочих дня.
Вячеслав Астафьев