В августе в Год педагога и наставника исполнилось 120 лет со дня рождения Семена Афанасьевича Калабалина – ученика Антона Семеновича Макаренко, посвятившего свою жизнь воспитанию подрастающего поколения. Неоднократно Семен Афанасьевич выступал перед студентами Рязанского педагогического института. Дело Калабалина продолжили его дочери: педагоги Галина и Елена, долгие годы работавшие в небольшом рязанском городке Кораблино. Галина Семеновна учила меня истории, а Елена Семеновна – жизни. Их рассказы о своем отце и легли в основу этого очерка.
Педагогическая поэма
Семен Калабалин – один из первых воспитанников Антона Макаренко, прототип героя книги «Педагогическая поэма» Семена Карабанова. Родился на Полтавщине. 15 детей в их семье было, 8 умерли. С 7 лет работал пастухом. Случилось так, что местная помещица незаслуженно избила его. В ответ ударил ее кнутом. Из-за этого и пришлось бежать из дома. Первое время попрошайничал, бродил с цыганским табором, промышлял воровством, возглавлял шайку домушников. Повзрослев, прибился к отряду красных партизан под командованием брата Ивана. Несколько раз был ранен. Когда Ивана убили националисты, создал из друзей группу мстителей, решив наказать убийц. Но «мстители» нуждались в провианте и лошадях. И постепенно группа Семена стала заурядной бандой, которую во время одного из рейдов 1920 года захватил конный отряд милиции. По иронии судьбы руководил захватом старший брат Семена – Ефим, милицейский начальник. Поблажек не было. Суд приговорил Семена к расстрелу. Он смирился со своей участью. Сидя в одиночке полтавской тюрьмы, прислушивался к каждому шагу за дверью. За ним могли прийти в любое время. И однажды – пришли…
Пришлось бы Семену отвечать за свою непутевую жизнь на полную катушку, если б не нагрянул в ту тюрьму педагог Антон Семенович Макаренко, которому государство поручило создать в разрушенной войной стране колонию для перевоспитания уголовников и беспризорников. Под личное поручительство Макаренко вытащил Калабалина из тюрьмы и привез в старые монастырские помещения села Куряж возле Харькова. Под свою ответственность. Если б приговоренный к расстрелу убежал, то вместо него могли расстрелять самого Макаренко. Так Семен стал воспитанником колонии имени Максима Горького. Он навсегда запомнил, как Макаренко дал ему, бывшему бандиту и уголовнику, документы на получение в финансовом учреждении для колонии 2000 рублей – по тем временам баснословной суммы, и револьвер, чтоб мог провезти эти деньги мимо разбойничьих засад. Макаренко ставил на кон свою судьбу. Если б Семен исчез с деньгами, с начальника колонии спросили бы по всей строгости закона. Такого доверия не оправдать было нельзя. И Калабалин доставил деньги в колонию. Его поразило, что наставник даже не стал за ним их пересчитывать: мол, ты пересчитал, и я тебе верю!
После колонии имени Горького Семен работал в разных детских воспитательных учреждениях. И всегда находил подход к самым трудным подросткам. Когда Макаренко перевели работать в Харьковскую коммуну имени Дзержинского, Семен поехал туда вместе с ним. Там он возглавил спортивную жизнь колонистов, окунул их в настоящий спорт: легкую атлетику, плавание, гимнастику, бокс, лыжную подготовку. В основу педагогики Макаренко были положены методы коллективного и трудового воспитания. Их и взял на вооружение Калабалин, когда позже, с благословения учителя, сам стал руководить воспитательными учреждениями для трудных подростков. О его педагогическом опыте написаны книги «Дорога в жизнь» и «Это мой дом» Фриды Вигдоровой. А еще Вигдорова написала книгу «Черниговка» – о воспитательнице Галине Константиновне, ставшей женой и верным помощником Семена.
В 1931 году Калабалин возглавил Сосновополянскую школу-колонию для трудновоспитуемых детей под Ленинградом. Там же стала работать воспитателем и его супруга. Приняли Калабалины полностью запущенное учреждение. Колонисты воровали, проигрывались в карты, доставлялись в милицию. С первых же дней работы Калабалин разделил подростков на отряды, организовал между ними соревнования, создал совет командиров, ежедневно подводил итоги соревнования.
И через год школа-колония стала образцовой. Делегации по обмену опытом не вылезали оттуда.
Но наступил 1938 год. Начались нападки на систему Макаренко. Даже Надежда Константиновна Крупская выступила с критикой его методов. Это уже было серьезно. Необоснованные репрессии катились по всей стране. Беременную Галину после ареста мужа тут же уволили с работы. Взрослые боялись общаться. А дети – нет! Воспитанники Калабалиных – бывшие несовершеннолетние воры и грабители, не ели свои скудные пайки хлеба, чтобы ночью пробраться к хате учительницы и передать ей в форточку еду, чтоб с детьми не умерла с голоду. Поневоле задумаешься: в ком было больше души и чести – в тех доживших до солидного возраста взрослых или в этих малолетних воришках и грабителях.
…Из Семена не удалось выколотить ложного признания об участии во вражеской деятельности, и вскоре его освободили из под стражи. В мае 1939-го Калабалина направили возглавить Барыбинский детский дом в Подмосковье. А перед войной ему поручили возглавить детский дом в Сокольниках. Здесь были собраны те, кого за поведение исключали из обычных школ, с кем обычные учителя не могли справиться.
А завтра была война
В этом учреждении и застало Семена Афанасьевича известие о начале Великой Отечественной войны. Не дожидаясь повестки, он явился в военкомат и попросился на фронт. Учитывая жизненный опыт и личные качества добровольца, было принято решение направить его учиться в специальный центр Главного разведывательного управления. Здесь за десять дней Калабалина обучили минно-взрывному делу, работе на радиопередатчике и другим премудростям военной разведки. Медлить было нельзя. Враг рвался к Москве. Уже в августе 1941 года группа из 13 разведчиков под руководством Семена была заброшена на парашютах на территорию Украины в Винницкую область. При выброске с самолета их сильно разбросало друг от друга. Приземлившись, они нарвались на бандеровцев. Семен, чтобы спасти остальных участников разведгруппы, отвлек внимание бандеровцев на себя и был захвачен в плен. Доведя его до ближайшего села Антоновка, националисты набросились на него и стали бить ногами и прикладами, не оставляя живого места. Одна из женщин попыталась даже заколоть Калабалина вилами, но попала в ногу, повредив сухожилие. Избитого и раненого Семена бандеровцы передали немцам. Так он попал в лагерь для военнопленных А 319. Голод, холод и жестокость охранников лагеря почти не оставляли надежд на спасение. Неожиданно весной 1942-го в лагере появился майор Марвиц – начальник Варшавской школы Абвера. Он отобрал Семена для учебы в школе немецкой военной разведки. Семен согласился. Это был шанс собрать необходимые разведданные об этом «осином гнезде» и вернуться на Родину. Теперь диверсионной работе Семена уже учили немцы: физподготовка, агентурное дело, топография. Он старался запомнить все: приметы и клички курсантов, имена преподавателей, даты и места заброса диверсантов. Несмотря на опасность, выявлял надежных людей и убеждал их при попадании на родную землю, добровольно сдаться органам. Осенью 1942-го Калабалин вместе с очередной диверсионной группой был заброшен в район города Арзамаса Горьковской области. Приземлившись, явился в органы НКВД, представив ценные сведения о деятельности вражеской разведшколы. Поверили ему не сразу. Он в очередной раз оказался в тюремной камере, но уже в городе Горьком. И опять стал ждать расстрела. Однако советской военной разведкой было принято решение: используя возможности Семена, начать с немцами «радиоигру». Сначала к радиопередатчику его привозили из тюрьмы под конвоем. Потом специально для него подобрали конспиративную квартиру. С нее и стали идти радиограммы Абверу.
Немцы забросили в Горький своих агентов. Им было поручено проверить деятельность Семена. Обладая артистическим даром, Семен эту проверку прошел удачно. Немецкая агентура, посетившая место жительства Семена, сообщила своим хозяевам, что Семен «отменный германский агент» и достойно работает на благо рейха.
После «операции» на Сормовском заводе пришло сообщение, что за успешное выполнение задания Семену присвоено звание майора Вермахта и он награжден немецким орденом «Железный крест». Наше государство тоже не осталось в долгу. Семену Калабалину было присвоено звание майора Красной Армии, и он был награжден двумя орденами Отечественной войны. Эти ордена ему вручал лично руководитель контрразведки СМЕРШ Виктор Абакумов. Радиоигра «группы Семена» продолжалась аж до конца 1944 года.
Дмитрий Плоткин,
почетный работник прокуратуры РФ,
член Союза писателей России,
член Союза журналистов России
Фото из семейного архива