№74 (6278) от 27 сентября 2024
Что рязанцы увидели и о чём узнали на фестивале культуры и спорта в поддержку воинов СВО «Мост 62»
Лесопарк неслучайно избрали местом проведения фестиваля. В выходные здесь отдыхают сотни рязанцев, многие приходят с детьми. Все фестивальные площадки – интерактивные. Экспонаты можно потрогать, военную экипировку надеть на себя, оружие подержать в руках, экспертам задать интересующие вопросы.
Детская войнушка
Детскую площадку для игры в лазертаг организовали прямо на входе в Лесопарк. В течение всего фестивального дня детские голоса на ней не умолкали. Кому войнушка с лазерным оружием была не очень интересна, могли ознакомиться с настоящим АК-12. Новый автомат Калашникова уже научился разбирать и собирать десятилетний Данила Парсентьев. Он вместе с папой Григорием Александровичем демонстрировал на площадке экипировку и оружие бойцов СВО.
– Я здесь работаю как руководитель штаба Захара Прилепина. Наш штаб регулярно участвует в подобных фестивалях. Мы демонстрируем стрелковое оружие и экипировку бойцов, даём возможность молодым ребятам всё это потрогать своими руками, надеть на себя бронежилет, шлем. Бронежилет относится к категории лёгких и состоит из керамических плит пятой категории защиты. В этом волонтёрском жилете я езжу с гуманитарной миссией на Донбасс, – говорит Григорий Парсентьев.
В поддержку артиллеристов
Гуманитарная помощь и поддержка участников СВО были одной из главных целей фестиваля, где проводился добровольный сбор средств для бойцов из разведывательного ударного дивизиона 236 гвардейской артиллерийской бригады. Этим занималось Рязанское отделение фонда «Народный фронт. Всё для Победы». Вырученные средства пойдут на приобретение необходимого оборудования, которое поможет воинам в выполнении боевых задач.
Фонд «За наших»
С первых дней проведения специальной военной операции бойцам помогает Рязанский благотворительный фонд «За наших».
– Фестиваль культуры и спорта в поддержку воинов СВО «Мост 62», на мой взгляд, очень полезен. Организаторы проекта, очень заинтересованные люди, попросили посотрудничать. Мы давно уже работаем с молодёжью в рамках проекта «Зарница 2.0» совместно с комитетом по делам молодёжи. С первых дней специальной военной операции такого масштабного отклика в плане вовлечения населения не было. Сейчас этот процесс уверенно идёт и развивается. На фестивале «Мост 62» организаторы собирают средства для совершенно конкретного подразделения. У нас задачи здесь совпадают на 100%. Чем больше народа будет интересоваться тем, что у нас сегодня происходит на СВО, в какой экипировке и с каким оружием ребята воюют, какие требования к ним предъявляются, тем лучше для всех.
У фонда «За наших» – два направления деятельности. Одно из них – это экипировка, баллистическая защита, бронезащита и её применение – то, что должно быть на бойце. Здесь у нас это всё представлено. Люди, которые представляют экипировку, сотрудничают с фондом. В прошлом году нам нужно было экипировать одно из наших рязанских подразделений. Они 110 комплектов зимнего обмундирования предоставили с отсрочкой на три месяца без всяких документов. Эти люди работают с самыми оптимальными в плане цены и качества производителями, сами многое отшивают. Второе наше направление – БПЛА вертолётного типа. Это всё тоже мы на фестивале представили. Есть даже трофеи, – говорит генеральный директор Рязанского благотворительного фонда «За наших» Эдуард Новиков.
Волонтёрские инициативы
Команда волонтёрского движения «Шьём для наших. Рязань» рассказала о своих инициативах по пошиву носилок, термобелья, маскхалатов, балаклав, толстовок, дождевиков, футболок. Волонтёры изготавливают окопные свечи, сухой душ, сухие продукты. Многие рязанцы прямо на фестивале записывались в волонтёрские группы, чтобы включиться в общее дело помощи нашим бойцам.
– Когда я пришла в организацию, вообще ничего не умела, кроме вязания носков. Долго присматривалась. Хотелось, чтобы ко мне со стороны руководства возникло доверие. А затем увидела, что всё здесь чисто и прозрачно. Начала вязать носки, а потом стала делать окопные свечи. Лила свечи дома, перепугала всех соседей, потому что пахло парафином. Со временем я начала шить, освоила крой. У меня трое детей, я обеспечиваю одеждой свою семью, но много шью и для бойцов СВО. У крымских волонтёров мы посмотрели, как они готовят сухие супы. Мы насушили всевозможные ингредиенты, упаковали всё это по пакетам. Первую партию отправили бойцам и они сказали: «Круто, давайте еще». У нас есть группа в социальных сетях, в которой около 700 человек. Кто-то не имеет времени готовить и шить, помогает только деньгами, иные делают всё своими руками, но каждый старается помочь, чем может, – рассказывает волонтёр Юлия Тучина.
Забота о каждом
На площадке центра социальных услуг «Забота и милосердие» участникам фестиваля рассказывали о мерах социальной поддержки.
– Наша основная деятельность – уход на дому. Если участникам специальной военной операции нужна поддержка, то мы обучаем их родственников, рассказываем о том, как правильно ухаживать за лежачими больными. К таким больным может приходить и социальный работник. У нас немного людей, кому нужна такая помощь, но главное в том, что люди должны знать о ней и при необходимости обратиться к нам. Мы оказываем помощь и семьям бойцов, которые находятся в зоне проведения СВО. Это, в основном, психологическая помощь. У нас действует программа «Психология заботы». Мы бесплатно предоставляем услуги профессиональных клинических психологов. Сейчас у нас на поддержке находятся несколько семей. Мы на нашей площадке рассказываем людям и о том, как ездим на Донбасс с гуманитарными миссиями. На территории Запорожской области мы много помогали инвалидам, которые остались без помощи. Отвезли им инвалидные коляски. Многие их родственники эвакуированы, поэтому помощь необходима, – говорит директор центра социальных услуг «Забота и милосердие» Алексей Кованов.
Совместными усилиями
Фестиваль проходил при поддержке общественного объединения «Двуглавый орел», которое содействует развитию и популяризации традиционных видов спорта. Ассоциация ветеранов СВО, Патриотцентр, Народный фронт тоже были в числе активных участников фестиваля. Рязанские десантники продемонстрировали приёмы рукопашного боя.
На фестивале побывала первый заместитель председателя правительства Рязанской области Анна Рослякова. Со сцены гостей приветствовал депутат Рязанской областной Думы гвардии подполковник Роман Иголкин.
– Россия богата своей историей. У нас много великих побед. Но прежде всего она богата своими людьми, а самое главное, что эти люди неравнодушны и едины. Этот форум показывает, что среди нас нет равнодушных людей. Мы все в едином порыве готовы помочь своим братьям, которые защищают нашу независимость в СВО, и мы сделаем всё для этой победы, – сказал Роман Иголкин.
Фестиваль завершился соревнованиями по рукопашному бою в центре уличного спорта «Под мостом».
Вячеслав Астафьев
Фото автора