№73 (6277) от 25 сентября 2024
Вице-губернатор Артём Бранов выступил с публичным докладом по итогам работы курируемого им правительственного блока
Серия докладов членов регионального правительства проходит по поручению губернатора Павла Малкова в «Точке кипения» в рамках реализации проекта «Диалог с правительством».
О благоустройстве
Одним из первых блоков вопросов, которые поднял в своём докладе Артём Бранов, стало благоустройство общественных пространств и населённых пунктов. В муниципалитетах, в том числе в Рязани, ведётся масштабное благоустройство. Обновление проводится за счёт областного бюджета, а также в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». В этом году работы проведут на 35 общественных территориях и 55 дворовых. Начнется благоустройство Соборной площади, которая свяжет Кремлёвский сквер с Лыбедским бульваром, и улицы Мюнстерской. За последние два года высажено более 16 тысяч зелёных насаждений. Озеленение продолжится и за счёт бизнеса. В эту работу включаются волонтёры, неравнодушные граждане Рязани.
О наших дорогах и транспорте
По словам Артёма Бранова, за период работы нацпроекта «Безопасные качественные дороги» на территории региона удалось отремонтировать 1236 километров дорог и 43 моста. В текущем году запланированы работы по реконструкции и ремонту 46 объектов. Это 444 километра дорог, 20 мостов, освещение в 40 населенных пунктах. В текущем году начат ремонт большого участка автодороги в Милославском районе, который завершат к концу месяца. Производится реконструкция Северного окружного обхода Рязани.
– На проезде Шабулина добавляются проезжие полосы, будут построены тротуары и велодорожки. Работы завершат в октябре. В этом году отремонтировано 20 километров троллейбусных сетей. В октябре же поступит новый общественный транспорт. За последние два годы мы практически полностью обновили парк автобусов. В регион поступило 102 автобуса, из которых 82 работают на газу и еще 20 на дизеле. Это автобусы большого класса. Приобрели 20 троллейбусов, 33 получили из Санкт-Петербурга. Ещё 5 троллейбусов приобретём в этом году. Средний возраст автобусов в прошлом году был 10 лет, а в этом – уже 3 года. По троллейбусам тоже соотношение 17 и 12 лет, – рассказал Артём Бранов.
В регионе установлены и функционируют 18 зарядных станций для электромобилей. До конца года установят ещё 15. Регион приветствует увеличение числа электромобильного частного транспорта. С особым вниманием относятся и к такому виду общественного транспорта на электротяге, как электрички, связывающие Рязань с другими городами как внутри области, так и со столицей. Артём Бранов отметил, что он и члены правительства региона регулярно пользуются электричками. Проводится тесное взаимодействие с РЖД. Планируется поэтапная замена поездов на более совершенные. Два электропоезда уже введены в эксплуатацию. До конца года введут ещё два. В следующем году появится новый поезд повышенной комфортности «Экспресс Москва–Рязань–Москва».
О подготовке к зиме и чистой воде
На подготовку к предстоящему отопительному периоду перечислено 6,4 миллиарда рублей. Это на 21,5% больше, чем годом ранее. 600 миллионов предусмотрено бюджетами муниципальных образований. Ожидается, что все работы выполнят в срок.
Для полного обновления всей коммунальной инфраструктуры Рязанской области, по словам вице-губернатора, требуется 200 млрд рублей, а чтобы выйти на устойчивое снижение процента износа – 50 млрд. В прошлом году выполнен капремонт более 4 км тепловых сетей. За счет средств инфраструктурного бюджетного кредита в Рязани реконструирован западный коллектор протяженностью 4,5 км. По федеральному проекту «Чистая вода» построено и реконструировано 29 объектов питьевого водоснабжения, включая строительство водопроводных сетей. До конца года планируется реализовать ещё 5 проектов.
Строим. Помогаем
В строительстве жилья Рязанская область в течение ряда лет является одним из лидеров по показателю «Площадь жилья в среднем на одного жителя». За последние три года построены десятки социальных объектов, ремонтируются действующие учреждения. Активно внедряется механизм комплексного развития территорий. Проект обновления микрорайона Шлаковый, находящийся на рассмотрении в Правительстве РФ, – один из пилотных в стране, его реализация поможет расселить 27 тыс. кв. м аварийного жилья и построить новую инфраструктуру. Всего с использованием этого механизма планируется застроить 13 территорий на площади 460 га. Идёт активное строительство и восстановление инфраструктуры в подшефных новых регионах. Это детсады, дома культуры, библиотеки, МФЦ и прочее – всего завершено 11 объектов в 2023 году и 8 в 2024-м. Регулярно отправляется гуманитарная помощь и всё необходимое бойцам в зону СВО.
Михаил Скрипников












Купить электронную копию газеты