№44 (6248) от 14 июня 2024
Сергей Зиновьев: «Для меня фотография – это клей, который связывает людей друг с другом»
В гостях у рязанцев побывал известный фотохудожник Сергей Зиновьев. В Фотодоме имени Е.Н. Каширина прошла его персональная выставка. Приехал к нам мастер из Сыктывкара, столицы республики Коми. Несмотря на столичный статус города, с фотоискусством в 80-х годах прошлого века дела там обстояли неважно, и в культурных кругах республику ругали за отсутствие свежих ростков фотодвижения. Зиновьев, возглавивший республиканскую фотостудию, должен был поставить эту работу на нужную высоту. Легко сказать, да трудно сделать. Однако это у него получилось.
Путь Сергея Алексеевича в фотографию начался с рождения сына. Хотелось его запечатлеть, а знакомых фотографов не было. В 1977 году жена подарила ему простейшую камеру «Смена 8М». Процесс Сергея увлёк, обучался он буквально на ходу. «Вышел на улицу, чтобы поснимать городские виды, хожу, нажимаю на кнопку. Подходит какой-то мужик и говорит: «Хочешь совет? Плёнку перематывать не забывай». А я все кадры на один негатив делал», – любит вспоминать эту историю фотограф. Свою любимую рубашку он обменял на вспышку, лабораторное оборудование взял в пункте проката. Потом спохватился, что нет красного фонаря. Дома обернул плафон красной наволочкой и начал творить. Первым его наставником, который дал представление о том, что такое фотоискусство, был Александр Слюсарев. Отпечатанные ему для показа снимки классик советской фотографии воспринял прохладно, зато зацепился взглядом за кадры, которые Сергей не считал достойными внимания мэтра. Это был важный урок – не снимать так, как другие, а искать своё направление.
Такой же строгий отбор отпечатков провёл председатель Союза фотохудожников Андрей Баскаков, когда руководитель сыктывкарской студии привёз ему творчество своих коллег. «Он брал лучшие, как нам казалось, снимки и комментировал: «Так, что это у нас тут? Снег, фонарь… Ну, это мне до фонаря. А вот тут, я вижу, пеньки в лесу. Наверное, от слова пеньзаж». Из вороха фотографий Баскаков отобрал всего несколько достойных работ. И предложил на базе фотоклуба в Сыктывкаре провести Всероссийскую фотовыставку-семинар. Это послужило хорошим импульсом к формированию творческой среды. И вскоре Сыктывкар превратился в место притяжения фотографических талантов со всего Советского Союза. Зиновьев устраивал для них пленэры, а местные фотолюбители получали уроки мастерства. Кандидатуры подсказывали в журнале «Советское фото». «Я ходил за мастерами по пятам и пытался увидеть мир их глазами. Много снимал сам – ради того, чтобы показать кадры своим гостям и завязать общение. Ведь о чём говорить профессионалам, если они не обмениваются кадрами и своими оценками? – вспоминает Сергей Зиновьев. – Для меня фотография – это клей, который связывает людей друг с другом, и в этом я видел назначение фотостудии, где собиралась самая разношерстная публика – художники, профессора, священники, городские чудаки – все, как мотыльки, слетались на этот таинственный свет красного фонаря, дискутировали, выслушивали и давали советы, отдыхали душой».
Слушая Зиновьева, я вспомнил фотостудию Евгения Каширина при Городской станции юных техников в Рязани, где атмосфера была похожей. Наверное, поэтому снимки Зиновьева, сделанные им в жанре непосредственной фотографии, навскидку, так сильно напоминают каширинские. И по времени они тоже совпали. Пик творчества Зиновьева пришелся на последнее десятилетие существования СССР, восьмидесятые годы. Он снимал родной Сыктывкар и сёла республики такими, какими они были в действительности, со всем сопутствующим антуражем и бытовыми подробностями. Запомнились слова Сергея Алексеевича, сказанные им на встрече с рязанцами в Фотодоме после открытия выставки:
– Только через 40 лет до меня доходит, почему я нажал тогда на спуск затвора камеры. А тогда ничего не понимал, действовал по наитию. Я не иду на съёмки целенаправленно, я иду гулять. И в какой-то момент чувствую, что мне хочется снимать. Или я начинаю чувствовать злость на себя. Ведь я стеснительный человек. Проходишь мимо одной сцены, другой и досадуешь – вот это не снял, и это тоже. Начинаешь внутренне закипать и снимаешь уже всё подряд, иногда попадаются хорошие сцены. Фотография – это наше мироощущение сегодня, в конкретный, данный момент. То, как ты относишься к миру и обстоятельствам прямо сейчас. Завтра ты будешь другим, и другими будут все твои сюжеты. Иногда ждёшь кого-нибудь, времени много. Чего бы, кажется, не поснимать, пока человек не пришёл. И вот он приходит, мы общаемся, а потом я достаю фотоаппарат и начинаю щёлкать. «А раньше ты не мог этого сделать?» – торопит меня товарищ. Я говорю: нет, не мог. Понимаешь, мы с тобой поговорили, и я уже другой. Я снимаю жизнь из этого своего нового ощущения. Вот это непосредственное чувство – и есть фотография.
Димитрий Соколов
Фотографии Сергея Зиновьева