№95 (6100) от 16 декабря 2022
Группа «ОМ» предлагает очищать мысли, набираться сил и даже путешествовать через музыку
В том, что музыка умеет лечить и прогонять тоску, сложно усомниться. А как сделать прослушивание еще более полезным и исцеляющим?
У каждого народа мира свой способ – от колокольного звона до гула гонга, от нежности флейты до глубины и мощи диджериду. Современные музыканты собирают эти идеи, техники и пишут новые композиции, чтобы музыка могла реально менять мышление и физическое состояние человека к лучшему. В Рязани этим занимается, например, группа «ОМ». О наработках и творческих устремлениях коллектива расскажет перкуссионистка Алла Харченко.
Своими путями
Группу создали в 2018 году флейтист Владимир Бестолченков и арфистка Анна Брумберг. Они уже играли вместе в проекте «Акеларин», посвященном ирландской и другой западноевропейской фолк-музыке. Но со временем артисты заинтересовались более глубокими и сложными вещами. «Все-таки «Акеларин» – это больше про безудержное веселье и народные танцы, – улыбается Алла. – А ребята становились старше и начали размышлять, какая духовная составляющая за всем этим скрывается».
За 2018–2019 годы Анна и Владимир сыграли несколько камерных концертов. На время карантина они сделали паузу, а затем вернулись к живым выступлениям. «Я пришла на их концерт, послушала и сказала: «Ребята, вам не хватает перкуссии», – вспоминает Алла. – И они пригласили меня в группу».
Алла отмечает, что пришла к медитативной музыке издалека. Сначала окончила музыкальную школу по классу фортепиано. Это было желание бабушки, и, хотя в детстве она не хотела заниматься, завершала обучение уже с интересом и благодарностью семье. Параллельно посещала хор и рисовала. Алла планировала поступать в музыкальный колледж, но в старших классах решила стать архитектором. В итоге Алла и профильное образование получила, и от музыки не отказалась: освоила гитару, укулеле, а затем бубен и другие инструменты. Ее коллеги по группе тоже разносторонние: Анна занимается digital-иллюстрацией, Владимир преподает музыку.
Сейчас группа регулярно дает концерты. Параллельно музыканты участвуют в творческих проектах, посвященных перезагрузке ума: проводят чайные церемонии с беседами о культурах Востока, устраивают музыкальные медитации. Все это помогает и им, и слушателям больше узнать о мире и своем месте в нем.
«Мы настраиваемся на слушателей, когда играем. И после концерта узнаем, что оказались с разными людьми на одной волне»
Голос Времени
Главные черты музыки, которую называют медитативной – спокойный темп, схожий с биением человеческого сердца, и умиротворяющие мелодии. В ней могут проявляться мотивы разных стран и эпох, отмечает Алла, главное – чтобы музыка оставалась плавной и светлой.
Все произведения группы – авторские, причем ни одна композиция никогда не звучит одинаково. «Мы настраиваемся сначала друг на друга, чтобы было проще импровизировать. А затем вместе придумываем какой-то образ, например, затопленный лес или летний сад. Однажды Вова даже предложил нам сыграть, как идет время, – делится Алла. – И мы воссоздаем эти образы вместе, всеми доступными средствами. А после концерта обсуждаем со слушателями, какие картины возникли у них в голове».
А если площадка позволяет, гости могут слушать музыку в удобном для них формате. Например, взять с собой коврики и устроить личную медитацию. Но и просто сидеть и слушать, как на традиционном концерте, можно и нужно. Главное – открыть сердце музыке и сосредоточиться на ней.
Познакомиться с группой «ОМ» и ее творческими методами ближе можно будет на концерте в культурном пространстве Fabrika. Он состоится 16 декабря в 19.00 (6+).
Татьяна Кармашова