№32 (6336) от 30 апреля 2025

Общественная палата области утвердила «Доклад о состоянии гражданского общества в 2024 году»

Прошедший год продемонстрировал рост гражданского единства, укрепление всего общества в реализации задач, поставленных Президентом РФ и самой жизнью.

В докладе нашли отражение лучшие практики гражданского участия в жизни региона, поддержки бойцов СВО и членов их семей, реализация местных инициатив, деятельность общественных советов муниципальных образований, гармонизация межнациональных отношений.

Значимость Общественной палаты в выстраивании диалога между властью и обществом отметила первый заместитель председателя правительства области Анна Николаевна Рослякова. В обсуждении вопросов развития региональной экономики, реализации семейной политики, празднования 80-летия Победы приняли участие министр территориальной политики Жанна Александровна Фомина, региональные омбудсмены, представители ветеранских, молодёжных и других общественных организаций, проф-

союзов, Рязанской митрополии, работники СМИ, гражданские активисты, советы муниципальных образований. С основными положениями доклада собравшихся познакомила председатель ОП РО Наталья Николаевна Гришина.

У Общественной палаты области – большие планы, масштабные проекты по дальнейшей консолидации регионального сообщества вокруг национальных целей развития, выдвинутых Президентом РФ, реализации программных целей Года защитника Отечества, поддержке участников СВО и членов их семей. Волонтёрские, добровольческие, благотворительные инициативы направлены на вовлечение всех гражданских институтов региона в сохранение и укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей.


Прямая речь

Наталья Гришина, председатель ОП РО, директор библиотеки имени Горького, председатель регионального отделения «Союз женщин России», Почетный гражданин Рязанской области:

– 2024 год продемонстрировал рост гражданского единства, укрепление всего гражданского общества в реализации задач, поставленных Президентом РФ и самой жизнью, потребностями многих людей нашей страны. Особая благодарность – средствам массовой информации региона за активное взаимодействие с ОП РО, лидерами общественного мнения. Общественные палаты регионов стали центром притяжения гражданских активистов, площадкой для открытого обсуждения значимых и актуальных вопросов. Сегодня Общественная палата России вместе с Общественными палатами регионов реализует огромное количество инициатив и проектов. С 2016 года наш регион в ОП РФ представляет Ольга Ефимовна Воронова. Мы высоко ценим вклад Ольги Ефимовны в эту работу. Большую поддержку ОП РО оказывает губернатор области Павел Викторович Малков. Встречаясь с членами палаты в 2024 году, он отметил, что этот совещательный орган гражданского общества является важным подспорьем в деятельности органов власти.

2024 год стал для Рязанской области годом поступательного социально-экономического развития и дальнейшей работы по сохранению традиционных духовно-нравственных ценностей, защите национальных интересов страны в ходе продолжающейся Специальной военной операции. Главной тенденцией развития гражданского общества стало единство всего населения региона в решении главных задач развития. Отчёт губернатора в областной Думе о работе правительства в 2024 году продемонстрировал успешное поступательное развитие Рязанской области в рамках реализации национальных проектов и региональных программ.

Владимир Кутенцын, генеральный директор регионального отделения «Рязанская ассоциация экономического сотрудничества предприятий»:

– Все отрасли промышленности Рязанской области в 2024 году вышли в плюс. Мы наблюдали существенный рост заработной платы по отраслям. Региональная экономика развивается успешно. Но я хотел бы из всех показателей выделить один, особенно важный. Речь идёт об инвестициях. Рост составил 20,5 процента. Прогнозы были намного скромнее – около 5 процентов, и это считалось бы достижением. И вот мы превысили этот показатель в четыре раза. Инвестиции – это наше будущее, которое определяется сегодня. Мы заложили ту необходимую базу, которая обеспечит прирост промышленности в ближайшей перспективе.

Конечно, есть нюансы. Проводимая сегодня кредитно-денежная политика не позволяет выйти на требуемые темпы роста. Мы, промышленники, к этой политике относимся скептически. Ряд компаний не может привлечь дополнительные средства для своего развития. Есть и предприятия, которые сегодня находятся на грани выживания.

Хочу отметить беспрецедентную поддержку со стороны органов власти, регионального правительства. Иногда поддержка организационная даже важнее, чем материальная. Программа повышения производительности труда, инициированная региональным правительством, была успешно начата именно в нашей области и дала ощутимые результаты. Надеемся, что мы и дальше будем продвигаться высокими темпами.

Любовь Ларина, член ОП РО, директор юридического института РГУ имени С.А. Есенина, исполнительный директор – руководитель аппарата Ассоциации юристов России:

– 2024 год был богат на выборные кампании. В марте мы выбирали Президента страны, а в сентябре на территории Рязанской области прошло 40 избирательных кампаний. Одна из них – по довыборам депутатов областной Думы. Безусловно, самой значительной кампанией была президентская. Но для Общественного штаба по наблюдению за выборами нет выборов важных и неважных. Все избирательные кампании, даже муниципальные, для Общественной палаты имеют одинаковое значение. На 975 избирательных участках дежурили по три общественных наблюдателя. Каждого из них подготовила Общественная палата области. Впервые часть общественных наблюдателей была направлена ОП РФ. И впервые наши общественные наблюдатели работали в территориальных избирательных комиссиях. Наблюдатели следили за тем, как участковые избирательные комиссии сдают документы в территориальные избиркомы. Это тоже очень важный опыт.

Инна Калашникова, член ОП РО, председатель Рязанского областного союза организаций профсоюзов:

– В 2024 году было заключено новое региональное трёхстороннее соглашение между правительством области, работодателями и работниками, интересы которых представляют профсоюзы. Оно учитывало демографические изменения, нехватку кадров и много дополнительных льгот, гарантий, преференций, предоставленных разным категориям граждан, особенно семейным людям. Чтобы граждане успевали не только работать, но и выполнять свои семейные обязанности, больше времени уделять родным и близким. Второй важный документ – это единый демографический стандарт. Он рекомендован для всех работодателей. Документ представляет собой сборник-перечень всех региональных и федеральных льгот, пособий, а также всё самое лучшее, что есть в коллективных договорах. Стандарт аккумулирует всё то, что работодатели могут предоставить своим работникам. Мы предлагаем всем организациям, предприятиям, учреждениям воспользоваться им.

Профсоюзы области вели большую работу в трудовых коллективах. Семейные программы охватывали разные стороны жизни. Мы разработали Карту члена профсоюза, так называемый Профсоюзный дисконт. У этой карты уже более четырех тысяч партнёров, причём услуги оказываются не только в пределах региона. Главное, чтобы люди понимали: они всегда могут рассчитывать на помощь профсоюзных организаций.

Митрополит Рязанский и Михайловский Марк:

– Мы видим, с каким воодушевлением и энтузиазмом трудятся наши люди в коллективах, в общественных организациях и на приходах. Прихожане плетут маскировочные сети, изготавливают окопные свечи, собирают продуктовые пакеты для того, чтобы помочь нашим братьям, нашим воинам. Всё это показывает, что Русь жива, что русский человек несгибаем и может преодолеть любые испытания. Слова «братья и сестры» звучали на протяжении всей истории Русского государства. С этими словами глава государства обратился к гражданам в дни начала Великой Отечественной войны. Произнеся их, Сталин фактически пересмотрел историческую концепцию. Считалось, что жизнь страны до 1917 года – это и не история вовсе, а предыстория. А настоящая история началась в 1917 году. Но, сказав «братья и сёстры», Сталин показал связь жизни страны с жизнью исторической России на протяжении всех столетий. Обратившись к людям «братья и сестры», он признал, что большинство граждан – это крещёные люди. Историчность и наша вера – это те скрепы, которые придают прочность фундаменту нашего государства. Желаю всем плодотворных трудов на укрепление нашего гражданского общества.

Анжелика Евдокимова, уполномоченный по правам ребёнка в Рязанской области:

– В области расширяется комплекс мер социального обеспечения и поддержки семей. 2024 год, объявленный Президентом РФ Годом семьи, предоставил уникальную возможность акцентировать внимание на ключевых задачах государственной семейной политики. Особое значение приобрела деятельность детского правозащитного института. В прошлом году в аппарат уполномоченного по правам ребенка поступило 1721 обращение. Наибольшее количество из них по-прежнему было связано с нарушением права детей жить и воспитываться в семье. Основной акцент был сделан на проектах в сфере семейной политики и важности сохранения семьи для каждого ребёнка.

Важным направлением работы стала реализация стратегических пилотных программ, проектов и акций, в том числе инициированных Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребёнка. Все они были направлены на создание дополнительных механизмов в сфере защиты семей и детей. Особый акцент был сделан на проектах по профилактике социального сиротства детей в возрасте до четырех лет. К концу прошлого года возвращено в родные семьи более 80 детей. Более 50 детей передано под опеку и усыновление.

Наталья Барышова, член ОП РО, директор Центра социального развития:

– Мы отмечаем активное развитие поддержки семей в Рязанской области. Открыты новые детские сады, школы, отремонтированы различные детские учреждения. Общественные пространства благоустраиваются с учётом интересов всех членов семьи – от маленьких до пожилых. Открыты семейные многофункциональные центры. Должное внимание получили наши отцы. Особенно ярко прошёл День отца, хорошо бы его проведение стало традицией. Марафон «Папа навсегда» также показал свою эффективность. Рязанская общественность поддерживает инициативу председателя Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко, которая 26 января 2024 года обратилась к министру труда Российской Федерации о создании Министерства семьи и демографической политики.

Наталья Епихина, уполномоченный по правам человека в Рязанской области:

– Мы хотим поблагодарить Общественную палату области за работу по развитию системы защиты прав человека. За вашу волонтёрскую деятельность, системную поддержку участников СВО и членов их семей. ­

В 2024 году в мой адрес поступило 5447 обращений. Ежегодно количество обращений растёт. В прошлом году рост составил 7 процентов, но выросло и количество людей, которым мы оказали помощь. Каждое третье обращение касалось участников СВО и членов их семей, в том числе поиска пропавших без вести, возвращения из плена, мер социальной поддержки, увольнения с военной службы по семейным обстоятельствам, оказания медицинской помощи, прохождения военно-врачебной комиссии, предоставления отпуска и т.д. С каждой семьёй мы стараемся быть в прямом контакте. Важны не письменные ответы, а именно живое общение. Третий год подряд лидирующие позиции занимают обращения в защиту личных прав граждан.

Роман Иголкин, депутат Рязанской областной Думы, участник СВО:

– Произошла консолидация общества, вызванная внешней угрозой. Особое внимание уделялось патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Хотел бы отметить большую работу Общественной палаты: очень важно вовлечь наших детей, молодёжь в общественную жизнь региона. Общественная палата Рязанской области одной из первых среди гражданских объединений сформировала благотворительный фонд «Форпост», и помощь бойцам СВО поступает по всем ключевым направлениям.


Димитрий Соколов
Фото Димитрия Соколова

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое