Школа создана не только для женщины, которая ждёт ребёнка, но и для всей семьи

№94 (6298) от 06 декабря 2024

В Рязани открылась школа «Семья в ожидании счастья»

Школа для будущих родителей начала работу на базе Рязанского перинатального центра в рамках регионального межведомственного проекта «Семья в ожидании счастья». Он реализуется с сентября этого года и направлен на решение ключевых задач национального проекта «Демография»: репродуктивное здоровье, мотивацию к рождению детей, продвижение ответственного отцовства и материнства.

Под патронажем – более 600 семей

В открытии школы будущих родителей в перинатальном центре приняла участие заместитель председателя правительства региона Наталья Суворова.

Она рассказала, что пилотной площадкой проекта «Семья в ожидании счастья» стала рязанская женская консультация № 1, где был создан кабинет семейного куратора по патронажу беременных женщин и их семей. Его работа показала большую востребованность. Опыт растиражировали в других медучреждениях. Так, в октябре семейный куратор появился и во второй женской консультации.

– Здесь, в перинатальном центре, мы не ограничились территорией социального куратора, а создали школу будущих родителей. В процессе реализации проекта в женских консультациях мы также получили запрос: а что делать молодой бабушке? Как оказалось, не все готовы к этому новому статусу. Поэтому школа создана не только для женщины, которая ждёт ребёнка, но и для всей семьи. Когда меняется её устройство и быт, очень важна поддержка государства, – отметила Наталья Суворова, приветствуя собравшихся. – Когда будущей мамочке в женской консультации говорят: «Поздравляем, у вас будет ребёнок», а она к этому не готова, семейный куратор помогает ей решить проблему, которая сдерживает её от рождения ребенка, узнать обо всех мерах поддержки, которые ей положены от государства, и оформить их. Её берут под патронаж и семейное кураторство и при необходимости содействуют в решении вопросов с трудоустройством супруга. А если в семье уже есть дети, которые ходят в детский сад или школу, и их нужно устроить в учреждения дополнительного образования, то мы и с этим вопросом помогаем. Для каждой мамы важно, чтобы ребёнок был счастлив и нашёл своё признание. В рамках проекта «Семья в ожидании счастья» в декабре также начинает свою работу Центр дополнительного образования «Гелиос», где дети будут заниматься в современных лабораториях.

Государство поможет

В настоящее время под патронажем проекта «Семья в ожидании счастья» находятся порядка 600 семей. К семейным кураторам поступило более 200 запросов на решение разных жизненных вопросов, таких как профобучение, юридическая помощь, психологическая поддержка.

Особенное внимание уделяется молодым семьям. Разработан региональный студенческий стандарт социальной поддержки. Он включает в себя финансовую помощь государства и вузов, в том числе все социальные сервисы: «Добротека», «Социальное такси», «Социальная няня». Так, молодым родителям предоставляется скидка на оплату обучения, выплаты при заключении брака, при рождении рёбенка. Вузы, в которых есть общежития, готовы предоставлять им семейные комнаты, а министерство труда и соцзащиты населения Рязанской области через сервис «Добротека» поможет обустроить студенческое семейное гнездышко всем необходимым для малыша. Сервис «Социальная няня» поможет молодой маме совмещать учёбу и воспитание ребёнка.

Случается, что ребёнку ставится перинатальный диагноз, родители узнают, что он родится с особенностями развития. Проектом предусмотрена поддержка семей и в этой непростой ситуации.

– Мы ввели в перинатальный консилиум руководителя центра, который занимается помощью семьям с детьми с особенностями развития. Когда родителям озвучивают диагноз их будущего ребенка, мы помогаем им познакомиться с семьей, которая столкнулась с подобной проблемой и позитивно прожила этот период. Такую возможность предоставляет Центр социального развития, – пояснила Наталья Суворова.

Актуальная информация из первых уст

На базе школы «Семья в ожидании счастья» создано несколько площадок: территория «Мать и дитя», пространство позитивной энергии, психологической поддержки, семейного кураторства. Работа организована по различным направлениям: индивидуальное сопровождение беременных женщин, курсы подготовки к родам, материнству и отцовству, информирование о мерах господдержки в рамках национального проекта «Демография», в том числе о программе «Мама в деле», социальных сервисах «Добротека» и «Доброняня».

– О школе я узнала от своего врача, – делится впечатлениями будущая мама Алевтина Новосадова. – Обычно мы добываем информацию из интернета, а тут есть возможность пообщаться с настоящими специалистами. Задать им вопросы напрямую и узнать то, что интересует именно тебя. Замечательно, что есть такая школа и беременным женщинам предоставляется возможность получать достоверную информацию из уст специалистов. Я убеждена, что эти знания нужны не только будущим мамам, но и тем, кто беременность только планирует. Это вклад не только в будущее конкретного ребенка, но и всей страны. Ведь если мамы будут видеть, что к ним так трепетно относятся, то не будут бояться рожать больше детей, а значит, демографическая обстановка станет улучшаться.

Направят и подскажут

Как и в других женских консультациях, на базе медучреждения работает кабинет семейного куратора, который ведёт патронаж беременных женщин и их родных. Его задача – проинформировать семью, ожидающую ребенка, обо всех мерах господдержки и социальных сервисах, получении бесплатной юридической и психологической помощи. В перинатальном центре куратором является многодетная мама Елена Пономаренко. Она воспитывает пятерых детей и ожидает шестого.

– Как многодетная мама, я и сама пользуюсь услугами, которые предоставляет наше государство, – рассказывает Елена. – Буду рада делиться своим опытом с будущими мамочками. Жаль, что, когда у меня родился первый ребёнок, таких полезных сервисов ещё не было. Замечательно, что придумали такой проект, с его помощью женщины могут получить консультацию специалистов, узнать всю информацию о мерах господдержки и положенных им услугах, перечень которых постоянно расширяется.

В школе «Семья в ожидании счастья» будущие мамы могут не только научиться ухаживать за младенцем, но и позаниматься фитнесом, посетить групповые занятия по арт-терапии, проконсультироваться с психологом, послушать лекции о правильном питании, грудном вскармливании, узнать, как восстановиться после родов, и много другой полезной информации. Записаться на занятия в школу может любая мама, независимо от района проживания.


Прямая речь

Наталья Суворова, заместитель председателя правительства области:

– Эта школа создана не только для женщины, которая ждёт ребёнка, но и для всей семьи. Когда меняется быт и устройство семьи, очень важна поддержка государства. Совместно с вузами мы создали проект «Студенческая семья в ожидании счастья». Там предусмотрены дополнительные выплаты, мы помогаем молодым супругам совместить учёбу и воспитание ребёнка. Весь этот комплекс мер направлен на достижение целей, определенных национальным проектом «Демография».


Яна Арапова
Фото автора

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое