№82 (6386) от 31 октября 2025

Была гостем – стала волонтёром

Я студентка института естественных наук РГУ им. С.А. Есенина, направление подготовки – медицинская и фармацевтическая химия. В этом году стала волонтёром на прошедшем в университете фестивале «Наука 0+». В прошлом году была на нём как посетитель и осталась под большим впечатлением. В этом году появилась возможность посмотреть всё изнутри, узнать что-то новое и показать людям, поэтому решила стать волонтёром. Я была координатором потоков, то есть водила людей по станциям и помогала ориентироваться в вузе.

Станции в этом году оказались поистине впечатляющими. Фестиваль удивил своей масштабностью, людей было много, иногда казалось, что даже слишком, и очень здорово осознавать, что их всех привлекла и объединила наука.

Пока я сопровождала людей, отметила станции, которые мне особенно понравились. Первая – «Приручи математику», на которой ребятам предстояло попытаться обучить искусственный интеллект. Было забавно наблюдать за тем, как ИИ изображал некоторые объекты. Вторая – наша биостанция. Гостям, и даже мне как волонтёру, было очень интересно слушать про виды растений, которые растут у нас в теплице: цветы, кактусы, пальмы. Всё это разнообразие точно надо увидеть хотя бы раз своими глазами. Третья станция – под названием «Тартанья сказка». Здесь представили муляжи сабель, мечей, которые можно было подержать в руках и попробовать в деле. Ещё одна впечатлившая меня станция – обсерватория, которая, думаю, в представлении не нуждается. Нам даже удалось посмотреть на солнце.

На фестивале было ещё множество интересных станций, например: «Тайны криминалистики», «Магия физического опыта», «Разработки РязГМУ» и «Судьба Мещёры». На площадках «Науки 0+» в этом году побывали представители всех поколений: дети, взрослые и подростки. В основном, конечно, участниками фестиваля были школьники.

Конечно, были сложности в некоторых организационных моментах, без них никуда. Мы с волонтёрами всегда старались их решать и, по возможности, быстро помогать друг другу. Случались совпадения времени посещения одних и тех же площадок на нескольких маршрутах, но мы быстро находили решение. Иногда на помощь приходили педагоги и люди, стоявшие на станциях.

Такие фестивали будят интерес к научной деятельности. Фестиваль формирует интерес к науке подробным, глубоким и понятным разбором тем, которые привязаны к определённым станциям.

Интересны оба варианта посещения фестиваля: и в роли гостя, и в роли волонтёра. Главное, что оба эти статуса позволяют стать непосредственным участником событий. Посетителям я бы посоветовала выбирать не только площадки со знакомыми темами, но и обратить внимание на что-то новое.

Алёна Ускова,

волонтёр, студентка 1 курса РГУ им. С.А. Есенина


Самое читаемое