№62 (5967) от 18 августа 2021

Тема стоимости продуктов касается бюджета каждой семьи и широко обсуждается в обществе

Губернатор провел круглый стол в «Точке кипения» по вопросам стабилизации цен на продовольст­венные товары. Во встрече участвовали представители экономического блока регионального правительства, а также торговых сетей и рязанских фирм-производителей продовольственной продукции.

В начале встречи Николай Любимов напомнил, что вопрос регулирования цен на основные продукты питания, особенно на сезонные компоненты т.н. «борщевого набора», находится на контроле у Президента РФ Владимира Путина, который поручил проработать этот вопрос на всех уровнях власти.
– Нам всем вместе надо думать не только о сегодняшнем дне, но и о долгосрочных мерах, которые позволят держать ситуацию под контролем в целом, чтобы наша работа не позволяла допускать рост розничных цен на продовольствие. Этого общество требует всегда, – отметил Николай Любимов. – Мы понимаем, что рынок есть рынок, он исключает регулирование сверху, но в то же время есть социальная сторона проблемы, и это надо учитывать. Есть вопрос, который мы можем решить – это продвижение в торговые сети и другую розницу именно рязанской продукции, доля которой сейчас, кстати, растет, и люди это видят. Наша продукция пользуется спросом.
Зампред правительства региона Светлана Горячкина рассказала, какие меры принимаются для снижения уровня цен. На розничных рынках для садоводов и огородников предоставляются бесплатные места, в том числе в спальных районах областного центра работают дополнительные площадки для ежедневной торговли местной продукцией. В муниципальных образованиях региона действует 91 ярмарка, где можно купить овощи, мясо, молочную продукцию, колбасу, хлеб, мед и другие продукты. Ярмарочные цены значительно ниже, чем в розничной сети. Дополнительно организованы 52 торговые площадки для граждан, имеющих личные подсобные хозяйства.
По словам Светланы Горячкиной, цены на 23 социально значимых товара мониторятся еженедельно в соответствии с поручением федерального Правительства. Они в нашей области стабильно ниже, чем в среднем по ЦФО. По состоянию на начало августа, к примеру, молоко в Рязани стоит на 22% ниже, чем в среднем по России. А если сравнивать статистику по ЦФО, то цена на ряд самых востребованных продуктов в нашем регионе сама низкая. Вермишель дешевле на 18%, хлеб – на 17%. Морковь дешевле на 15%, картофель – на 10%, капуста – более чем на 5%. Только по двум наименованиям продуктов регион занимает 5 место в рейтинге уровня цен – это гречневая крупа и свинина. Суммарно же по всему списку цен на социально значимые продукты Рязанская область в ЦФО держит 11-12 места среди 18 субъектов, составляющих округ.
Представители крупных торговых сетей проинформировали о работе, которая проводится для стабилизации цен на продовольствие, а также озвучили свои предложения по недопущению их роста. Министр промышленности и экономического развития региона Андрей Ворфоломеев отметил, что за период 2017–2021 провели 17 закупочных сессий, в которых участвовали все федеральные и региональные торговые сети и производители, желающие с ними работать. Благодаря таким мерам 29 производителей смогли начать работу в сетях, 8 – завели продукцию на распределительные центры, а 29 – расширили ассортимент. На осень 2021 года запланированы закупочные сессии с ООО «Лента» и ООО «Ашан».
Торговые сети выступили с инициативой создать общественную группу по оценке качества местной продукции. Губернатор Николай Любимов поддержал это предложение и поручил оперативно проработать этот вопрос руководителям регионального министерства промышленности и экономического развития и министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Михаил Скрипников


Самое читаемое