№3 (6008) от 19 января 2022

Частное учреждение профессионального образования готовит востребованные кадры

Известно, что рынок труда испытывает острую нехватку представителей рабочих специальностей. По статистике, за год спрос на них увеличился примерно на 10 процентов. Без преувеличения можно говорить об остром дефиците рабочих. Все чаще встречаются объявления: «Требуются квалифицированные токари, слесари электромонтеры, крановщики…» Зарплату работодатели обещают высокую. Несмотря на это, дефицит специалистов рабочих профессий не сокращается. Предполагается, что недалек тот день, когда в России слесарь или электрик будет зарабатывать больше, чем среднестатистический клерк в офисе.
Как пишет газета «Комсомольская правда», согласно результатам исследования, работодателям найти высококвалифицированных рабочих, например, электрика или токаря сложнее, чем офисных менеджеров или бухгалтеров. За последние два года потребность в таких специалистах увеличилась на 65 процентов в Москве, 67– в Санкт-Петербурге, а в регионах – на 40 процентов. Есть она и в нашей области, в том числе, в строительной отрасли. Сложность заключается в том, что рабочие профессии не популярны среди молодых людей, которые стремятся построить карьеру в более перспективных и престижных направлениях. Некоторые предприятия «уводят» высококвалифицированных работников из других организаций, привлекая их высокими зарплатами. Именно так произошло и с рязанской строительной организацией «Приток». Люди остались работать в Московской области, где также ощущается нехватка кадров рабочих профессий. В результате организация прекратила свою деятельность. Одна из ведущих строительных фирм «Стройпромсервис», имея в достаточном количестве машины и механизмы, сегодня остро нуждается в квалифицированных специалистах. И такое положение чуть ли в каждой строительной организации. И не только в них.
Сегодня в стране огромное количество учебных центров, которые готовят специалистов рабочих профессий. Есть они и в нашем регионе. Один из наиболее авторитетных – частное учреждение профессионального образования «Навигатор», которое возглавляет Евгений Шубин.
– От других мы отличаемся лишь тем, что для подготовки специалистов разного уровня у нас имеется вся необходимая техника и инструменты, свой полигон в Дубровичах, – рассказывает главный инженер и основатель центра Иван Шубин. – Высокое качество знаний, практико-ориентированная подготовка, наставничество и материально-техническая база – это лишь часть того, что позволяет нам готовить квалифицированные кадры для разных отраслей экономики, в том числе и для строительной.
При встрече Иван Васильевич рассказал, что «Навигатор» существует с 2006 года. С этого времени здесь готовят специалистов для дорожных работ практически всех категорий, водного транспорта, строительной отрасли и промышленного производства. Например, в свое время услугами «Навигатора» воспользовались завод «Техно», «Лидерстрой», «Зеленый сад», многие предприятия министерства сельского хозяйства, частные предприниматели. Для каждой категории обучающихся, определен свой срок – начиная от трех месяцев и выше – в зависимости от начальной подготовки. Только в этом году на предприятия и организации области придут более 300 специалистов, прошедших обучение в «Навигаторе».
– Мы стараемся сделать все возможное, чтобы они получили крепкие знания и навыки, – говорит Евгений Шубин. – Главное, чтобы у наших «студентов» было желание чему-то научиться. Это является гарантом их успешной карьеры в дальнейшем, уверенности в завтрашнем дне, а для нас подкреплением авторитета центра, которым мы очень гордимся. И мы очень ценим то, что являемся участниками формирования кадрового потенциала в нашем регионе.
В ближайшей перспективе учреждение профессионального образования расширяет сферу влияния, организует учебу в других регионах и делает ставку на более качественное образование в подготовке специалистов.

Валентина Севостьянова


Самое читаемое