
№79 (6283) от 16 октября 2024
Рязанские волонтёры очистили от мусора берега Оки и Трубежа
Более 200 жителей и гостей Рязани откликнулись на приглашение аналитического центра Минприроды России и пришли в Лесопарк на Всероссийскую акцию «Вода России». Организаторы акции поставили задачу – очистить от мусора правый берег Оки в районе пристани и берег Трубежа.
По сложившейся традиции акция проводилась по системе гринворкаута. Команды по пять человек в каждой соревновались между собой по объему собранных отходов. Результаты учитывали на интернет-платформе «Рябина».
– В ходе уборки просим соблюдать правила. Мусор собирайте только в перчатках, которые вы можете получить у наших волонтёров. Несмотря на красоту этого места, не забывайте смотреть перед собой. При подъёме тяжестей старайтесь не нагружать поясницу. После уборки обязательно осмотрите себя на наличие клещей, – проинструктировал собравшихся заместитель начальника отдела СМИ и международного сотрудничества аналитического центра Минприроды России Эдуард Лапин.
В акции «Вода России» приняли участие гораздо больше волонтеров, чем предполагалось. Всё дело в том, что днем в ухоженном и красивом городском Лесопарке прогуливаются сотни гостей – родители с детьми, люди старшего возраста, молодежь. Многие отдыхающие присоединились к участникам акции, пришли семьями.
– Мы здесь представляем Рязанский филиал всероссийской организации «Рослесинфорг». В акции участвуют две наши команды. Вместе с нами сегодня очищают природу от мусора и наши дети. Мы хотели бы выразить огромную благодарность организаторам этой очень правильной и нужной акции. Люди должны жить в чистоте, – говорит директор филиала Алексей Побочный.
Особую теплоту, радость общения и задор придали акции соорганизаторы – сотрудники министерства природопользования Рязанской области.
– В нашем регионе эта акция проходит уже десятый год подряд. Её организует минприроды совместно с муниципальными районами. За 10 лет участия рязанцы очистили почти тысячу километров берегов озёр, рек, прудов и убрали порядка трёх тысяч кубометров мусора. Мы и дальше будем участвовать в этой акции, чтобы наши озёра и реки стали ещё чище. Население пока ещё недостаточно экологически воспитано, чтобы не мусорить, поэтому, принимая участие в акции, мы покажем пример достойного отношения к природе, – отметил и.о. министра природопользования Рязанской области Александр Акимов.
Неравнодушные люди всех возрастов и профессий собрали на берегах Оки и Трубежа около 100 мешков мусора. Весь собранный мусор тут же увезли. Таким образом очищена и подготовлена к первому снегу значительная прибрежная территория.
После работы волонтёры приняли участие в конкурсах, лотереях и эколого-спортивных состязаниях, получили подарки и заслуженные награды от аналитического центра Минприроды России.
Привлекли внимание участников акции конкурсы «Самая оригинальная находка», «Фоточеллендж» и «Самое большое количество собранного мусора».
Как рассказали организаторы акции, прибрежный мусор бывает разнообразным. Порой в нем находят предметы, имеющие отношение к прошлому веку и даже позапрошлому. Например, в Самарской области волонтёр нашёл на берегу реки чугунный утюг, которому больше 100 лет, и стал победителем конкурса этого года.
В Рязанской области случились находки поскромнее. Призами аналитического центра Минприроды России отмечены футляр от очков и монета номиналом в 2 копейки 1983 года выпуска. Победителем конкурса был признан и.о. министра природопользования Рязанской области Александр Акимов. Он нашёл на берегу Оки колодку для обуви. Воспитанники Рязанской городской станции юных натуралистов принесли старую оконную раму. В числе находок – деталь от стиральной машины и пластиковый ящик для переноски овощей.
– Все найденные участниками акции предметы будут размещены в музее оригинальных находок «Вода России», – сказал заместитель начальника отдела СМИ и международного сотрудничества ФГБУ «Аналитический центр Минприроды России» Эдуард Лапин.
В 2024 году координатор Всероссийской акции «Вода России» – аналитический центр Минприроды России – заканчивает сезон акцией в Смоленске 19 октября. Экофестивали состоялись в Кабардино-Балкарии, Башкортостане, Краснодарском крае, Челябинской, Саратовской, Архангельской, Ярославской, Омской, Ленинградской, Ульяновской, Новгородской и Рязанской областях. Причем в Ярославле акция «Вода России» открыла крупнейший на планете семейный кинофестиваль – XIX Международный кинофестиваль детского и семейного кино «В кругу семьи». Масштабную акцию в Башкортостане поддержали волонтеры соседних регионов – Татарстана, Пермского края и Удмуртии. Итоги всего сезона уборок будут озвучены в День добровольца, 5 декабря.












Купить электронную копию газеты