Во Всемирный день театра ВЦИОМ опубликовал данные исследований об интересе россиян к собственной истории и историческим личностям. Совпадение не кажется случайным, если учитывать, что мир в целом часто уподобляется если не цирковой арене, то уж драматической сцене как минимум.
По данным этого опроса, наибольший интерес вызывает совсем недавнее прошлое – ХХ век. Именно в него отправилась бы практически треть опрошенных, если бы у них была возможность путешествовать во времени. Больше всего ХХ век интересен для тех, кому 45+ лет. Иными словами, людям моего поколения. Почему – социологи объясняют легко: ностальгия берет свое. Приятно вернуться во времена молодости и юности. Но не только. Многие события прошлого века, особенно последней его трети, помнятся хорошо. И вопрос: «А была ли реальная возможность у народа советской страны сохранить СССР?» в настоящее время сохраняет прежнюю (или обретает новую?) остроту. Уж очень незавидными оказались для экономики и социальной сферы постсоветского пространства последствия почти неконтролируемого распада некогда великой страны. Не случайно закрепилось оценочное суждение в новейшей российской истории в отношении тех лет – «лихие девяностые». Даже самым радикальным сторонникам сохранения рабоче-крестьянского государства невозможно опровергнуть тезис о том, что военному нападению внешнего врага СССР не подвергался ни в 1985-м, когда началась знаменитая перестройка, ни в 1991-м, в августе которого страна пережила путч, а первый президент СССР закономерно стал последним. Так отчего же колосс СССР оказался на глиняных ногах?
Большое, как писал Сергей Есенин, «видится на расстоянье». Думается, расстояние в три с лишним десятилетия с того момента может стать достаточно большим, чтобы взвешенно, а не на эмоциях анализировать недавние процессы в экономике и политике государства, приведшие к окончанию его существования. Тем более что западный, рыночный (знаменитый тезис про то, что рынок сам все отрегулирует, долго еще не забудется) путь развития страны не выдерживает проверки временем. Как не ошибиться сегодня и найти золотой, срединный, путь развития собственной, по-прежнему богатой с точки зрения природных ресурсов и человеческих возможностей, страны? Это во многом удалось Китайской Народной Республике, лидер которой недавно недвусмысленно поддержал российского коллегу в непростой исторический период.
Не случайно те, кто участвовал в опросе, отвечая на вопрос, с какими российскими деятелями, известными, выдающимися людьми из прошлой России хотелось бы познакомиться и пообщаться, назвали Петра I (17% опрошенных) и Иосифа Сталина (15%). И тот и другой – сильные личности. Стоя во главе государства, они одержали крупные военные победы, изменили уклад жизни в стране, и перемены эти были глубокими. Молодежь (18– 24 лет) проявила больший интерес к личности Владимира Ленина, что тоже показательно. Мавзолей по-прежнему доступен для всеобщего обозрения.
Девяносто процентов участников опроса заявили, что интересуются отечественной историей. Это, безусловно, здорово и очень важно для нормальной жизни российского общества. Не менее важно и то, для чего люди хотят знать историю своей страны. Чтобы не дать ее переписать в угоду историческому и политическому моменту? Чтобы знать и передавать историческую правду из поколения в поколение? Чтобы выучить ее уроки и учесть их в настоящем и будущем? Хотя еще Василий Ключевский был убежден в том, что «история ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков». Чтобы помнили наши дети и внуки, «откуда есть пошла Русская земля», чтобы они – и земля, и история ее – не закончились.
Между тем прочитала недавно о том, что новый учебник истории для старших классов будет готов в марте, он может появиться в школах с нового учебного года. Об этом сообщил министр просвещения Сергей Кравцов. По его словам, в учебники включат начало специальной военной операции, вхождение в состав России Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей и введение санкций против России.
Министр обещал, что линейка новых учебников по истории будет единой для всех школ, права будут принадлежать государству, а внедрять их в школах могут начать сразу, как только они будут утверждены.