№44 (6148) от 16 июня 2023
В ближайшее воскресенье будет отмечаться День медицинского работника – праздник тех, кто связал свою жизнь с одной из самых сложных и в то же время одной из самых гуманных сфер.
Журналистика вкупе с жизненными обстоятельствами даёт немало поводов для встреч с людьми из медицины. И перед каждой такой встречей появляется волнение, похожее на то, что обычно испытываешь перед экзаменом. Оно вполне объяснимо, когда идёшь на врачебный прием. Но такое же волнение бывает, например, перед интервью с доктором. Что это? Синдром белого халата? Страх показаться неосведомленным и задать какой-нибудь дилетантский вопрос? Или просто малообъяснимый мандраж? Задавалась этими вопросами и не раз, но так и не нашла ответа.
Одно могу сказать точно: при встрече с любым представителем медицинской профессии всегда думаю о том, сколько ответственности на плечах этого человека, сколько людей ему/ей безусловно доверяют и как вообще жить с таким грузом. Нужно, наверное, иметь особый склад характера. Как, например, у девушки – молодого врача, с которой мне удалось пообщаться на торжестве по случаю профессионального праздника. Она анестезиолог-реаниматолог, причем детский. 26 лет. Внешность прекрасной феи, слушать и смотреть – одно удовольствие. Её маленьким пациентам определённо повезло. Пожелать этой девушке хотелось только одного: чтобы профессиональное выгорание обошло её стороной, чтобы она всегда оставалась такой же светлой, легкой и оптимистичной.
Пациенты часто упрекают врачей в недостатке эмпатии. Претензии эти кажутся справедливыми ровно до того момента, когда ты в реальности видишь, какому количеству пациентов один доктор должен уделить внимание. Причем все хотят здесь и сейчас. Опираясь на собственный опыт, могу сказать, что как раз в самые ответственные моменты от врача нужна только уверенность в успехе. В прошлом году, как раз незадолго до Дня медработника, у меня была серьёзная операция. Перед ней мой хирург зашел в палату, окинул меня взглядом, коротко констатировал: «Людмила Сергеевна готова» – и энергично удалился. И этого мне было достаточно, чтобы ощущать себя в надёжных руках. Тот факт, что доктор по-настоящему беспокоился за каждую из нас, мы всей палатой ощутили ещё и в день нашей коллективной выписки. У врача как раз было начало отпуска, но он всё равно пришел на работу, чтобы лично всё проконтролировать и отпустить нас по домам.
Всем нравятся внимательные, приветливые, доброжелательные врачи, и мне тоже. Но какой же это труд – оставаться таким, когда счёт принятых за день пациентов переваливает за два десятка, когда каждые пять минут звонит телефон, когда в кабинет то и дело «ныряют» коллеги с самыми разными вопросами! Наверное, нужно просто железобетонное самообладание. И это тоже часть профессионализма, который мы так ценим в медицинских работниках.
Становясь активным пациентом, постоянно посещающим одних и тех же врачей, невольно начинаешь думать: не дай бог кто-то из них сам заболеет. Ведь, если вдуматься, постоянная работа в операционной, в отделении лучевой диагностики или терапии, на скорой, в лаборатории, в инфекционном отделении, дежурства по ночам, взаимодействие с различными химическими веществами, хронический стресс, в конце концов, – это огромная нагрузка на человеческий организм, иногда сопряжённая с риском для жизни. Врач – он же человек, не робот. Конечно, вокруг врачей и медсестёр полно коллег, которые в случае чего им помогут. Тем не менее сегодня хочется обратиться к медикам словами из известной песни «Не болейте, доктор! Мы за вас болеем…»













Купить электронную копию газеты