№86 (6190) от 10 ноября 2023
В Рязанской области проходит международный фестиваль «На том стоим»
Его программа (а завершится открывшийся в минувшую среду фестиваль 14 ноября) насыщена музыкальными, художественными, творческими, общественно-политическими событиями.
Пространство областной библиотеки им. Горького стало выставочным залом для живописных работ знаменитой китайской художницы Ван Сюлин и студентов Института Конфуция Российского государственного гуманитарного университета. Сцена Рязанской областной филармонии – концертной площадкой для выступлений музыкантов из Китая, Колумбии, Венесуэлы, Италии, Франции, Великобритании, Ирана. Учебные классы музыкального колледжа имени братьев Григория и Александра Пироговых стали местом проведения мастер-класса по итальянскому вокалу. Сегодня воспитанники детской школы искусств №1 станут участниками мастер-класса по китайской живописи. Его проведет госпожа Ван Сюлин.
13 и 14 ноября в библиотеке им. Горького будет работать международная научно-практическая конференция «От Курска до Киева: коренной перелом в Великой Отечественной войне против нацистской Германии, июль–ноябрь 1943». Участниками ее станут ведущие российские и зарубежные историки из России, Великобритании, Венесуэлы, Китая, Латвии, Литвы, Сербии, Аргентины, Финляндии, Чили. Конференция проводится при поддержке Института всеобщей истории Российской академии наук.
Дам слово участникам фестиваля из разных стран.
Чжан Жуй, директор Института Конфуция Российского государственного гуманитарного университета:
– Очень важно, что фестиваль «На том стоим» объединит многих людей из разных стран. Для меня большая честь приехать в Рязань и участвовать в работе фестиваля.
Джими МакРэй, музыкант, артист, общественный деятель Шотландии:
– Для меня очень важно демонстрировать солидарность с российским народом именно сейчас. Наступает момент четко выражать свою позицию относительно того, во что веришь. Российская культура – неотъемлемая часть общечеловеческой культуры. Мне доставляет большое удовольствие изучать русскую музыку и перекладывать ее на волынку. Я играю русскую музыку, и людям у нас она очень нравится.
Ван Сюлин, известная китайская художница, специально приглашенный преподаватель Института Конфуция Российского государственного гуманитарного университета:
– Надеюсь, что мы сможем многое понять и многому научиться во время фестиваля. Я хочу, чтобы выставка моих работ и работ студентов способствовала гармонизации международных отношений и укреплению дружбы российского и китайского народов. Ведь искусство вне границ, поэтому оно может объединять народы разных стран.
Франсуа Модеме, солист (французского происхождения) Донецкой филармонии, «донецкий француз»:
– Считаю, что русская культура может стать эталоном для мировой культуры. На этом фестивале есть возможность создать переплетение разных культур мира. Важно, что здесь, в Рязани, мы начинаем это делать.
Мануэль Морено, основатель и бессменный руководитель популярного музыкального ансамбля из Венесуэлы «Herencia»:
– Мы очень хотим, чтобы мир менялся в лучшую сторону. Этот фестиваль дает такую возможность. Он – пример для всего остального мира. Это шаг на пути к лучшему миру. Политика не может быть отключена от культуры. Культура для всех людей должна быть на первом плане, а политика – ниже. И здесь, на фестивале, мы должны сделать всё, чтобы политики это поняли. На наших выступлениях мы хотим дать рязанцам лучшее, что есть в наших душах и сердцах.
Людмила Трухина