№95 (6299) от 11 декабря 2024
Это не шутка. А вполне серьёзный призыв к москвичам от сотрудников столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды. Соответствующее обращение ведомство опубликовало в своем телеграм-канале в середине прошлой недели.
И сделано это не из любви к китайскому календарю, а опираясь на данные статистики. Они неумолимы: в преддверии праздника вырос спрос на этих пресмыкающихся. Чаще всего выбирают маисовых полозов и калифорнийских молочных змей – они наиболее доступны.
О том, что и продавцы, и покупатели таких «подарков» в прямом смысле рискуют здоровьем, говорить незачем. А вот сама идея такого новогоднего сюрприза зацепила. Если идти дальше по китайскому календарю, то ведь бывают там и крысы, и лошади, и обезьяны, и кролики, и, кстати, драконы. Что же – зоопарк из таких подчас экзотических питомцев создавать? Продадут сегодня на рынке кого угодно – был бы спрос. А вот кто отвечает за последствия, до конца не продумано.
Если обнулить ответственность (а надежда на авось – наша распространенная черта), то и в кошмарном сне не привидится такое! Змеи всех мастей наводняют столичные улицы после новогодних праздников к ужасу обычных горожан-москвичей и на радость поварам вьетнамских ресторанов: добывай сырьё прямо под ногами! И не заботься об оплате: испуганные потенциальные жертвы еще и спасибо скажут.
Отложу фантазии про столицу в сторону и озвучу более реальные предновогодние ожидания соотечественников (не москвичей). Например, на днях наши парламентарии обсуждали возможность выплаты десяти тысяч рублей к Новому году людям одиноким, малообеспеченным семьям с маленькими детьми, пенсионерам. Такую инициативу выдвинул вице-спикер Госдумы Борис Чернышов, аргументировав свое предложение тем, что в прошлом году в российский бюджет было возвращено более 600 миллиардов неиспользованных средств. Конечно, экономисты тут же посчитали и сделали вывод о том, что эта инициатива парламентария нежизнеспособна. К тому же есть финансовые обязательства по строительству школ и детских садов, других объектов социальной сферы. Сложно оспаривать этот тезис. Другое дело, что у депутатов всегда есть возможность оказывать адресную финансовую поддержку и продуктовую помощь людям с очень невысоким доходом. Знаю, что в нашем регионе такая практика распространена, но по этическим соображениям никогда и нигде отчеты о такой проделанной работе не обнародуются.
После борьбы с алкоголизмом во второй половине 80-х и продуктовых карточек в 90-е сограждан мало чем испугаешь и врасплох уже не застанешь. Каждый ведет свой бюджет как умеет, но финансовую подушку безопасности старается создать каждый, если он не лишён ума и если он не легко поддается внушению. В современных реалиях первое можно приравнять ко второму.
Как быть, если отовсюду – с ТВ-экранов, из радиоэфиров, интернет-пространства и мессенджеров гаджетов – льётся без устали поток самых заманчивых рекламных предложений. «Возьми деньги у нас! И только у нас!», «Зачем ждать, откладывать, экономить? Надо жить здесь и сейчас!» ПризнАюсь: даже в мои 50+ лет иные предложения кажутся не лишенными привлекательности. Хотя иммунитет к надувательству после финансовых пирамид, выпавших на пору моей юности, у меня неплохой. Да, я бываю обманута, но не из-за глупости, а по доверчивости. В смысле, верю человеку больше, чем по итогу нужно было.
К слову, совсем из-за этого не расстраиваюсь, ведь жить в постоянной опаске и подозревать окружающих в желании меня обмануть – самая прямая и краткая дорога к помешательству. А провести часть жизни в палате с английской королевой или Мерилин Монро – последнее, чего бы я себе желала, и не только в наступающем году. Тут я вполне солидарна с Пушкиным, в одном из своих творений молившим: «Не дай мне, Бог, сойти с ума…»
Если же говорить о доверии, то, согласно августовскому исследованию Всероссийского центра изучения общественного мнения, я живу в такой стране, где семь из десяти человек считают, что во взаимодействии с другими людьми следует соблюдать осторожность, а каждый четвертый – что большинству можно доверять.
Новый год всё ближе, каждый из нас встретит праздник по своим традициям и в своих обстоятельствах. И не со змеями, а все-таки среди людей. Вы уже знаете, с кем, как и для чего шагнёте в 2025-й?













Купить электронную копию газеты