№8 (6013) от 4 февраля 2022
Пандемия изменила отношение не к учебнику, а к процессу обучения
Три года назад, в 2018 го-ду, «Рязанские ведомости» рассказывали о многих событиях в области и стране. Я обратила внимание на статью, которую сама же готовила к печати – «От букваря до электронного учебника» – о том, как Общественная палата РФ обсуждала роль учебника в современном образовании.
Бонус к привычному
Представительство на экспертной сессии было солидное – от ученых академиков до издателей учебной литературы. Говорили о качестве учебников, которым, как известно, сообщество родителей, да и учителей не очень довольно. Говорили о моделировании современной информационно-образовательной среды. И конечно – о цифровизации, переходе на электронный контент, и крамольная фраза прозвучала: «Учебник уже не нужен. Всю информацию можно найти в интернете». Прозвучала для того, чтобы опровергнуть ее, но разве мысль изреченная перестала повторяться? Три года назад казалось, что речь идет о будущем, которое можно отложить лет эдак на десять. Вот только ведь наладили снабжение всех школьных библиотек учебниками в необходимом количестве, и деньги у государства на это нашлись.
Директор Института стратегии развития образования РАО, доктор философских наук Светлана Иванова, помнится, начала свое выступление с цитаты Умберто Эко: «Не надейтесь избавиться от книг». Мы и тогда не надеялись, и теперь таких надежд не питаем. И когда профессионалы и общественники обсуждали проблемы, связанные со школьными учебниками, говорили они в основном о книгах – а как же иначе? Электронный учебник рассматривался как некий бонус к привычному, бумажному – чтобы в портфеле тяжести не носить. Положил планшет или флешку – и к уроку готов.
И выводы из состоявшегося разговора совсем не революционные получились. «Одна из самых сложных задач издателей учебной литературы – найти баланс между глубиной содержания и простотой формы, учесть и последние достижения науки, психологические, возрастные особенности детей. Если этот баланс найден, учителю легко и приятно работать с учебниками» – это говорит заместитель редактора издательства «Просвещение» Юлия Захир. Но при этом участники обсуждения говорят о необходимости проведения исследований о соотношении различных способов предоставления информации в современном школьном учебнике. В общем, к электронному учебнику никто тогда, три года назад, особенно не торопился.
Пандемийный переход
Поторопила нас пандемия, которая радикальным образом изменила ситуацию в современной школе и в образовании вообще. После того, как дети и педагоги были вынуждены перейти на дистанционное обучение, вопрос об образовательных платформах (а не об учебниках на электронных носителях) встал во всей своей полноте и сложности. Мы готовились к технологическому переходу, но, как обычно, оказались не готовы. Оказалось, что не всем и не всюду доступен интернет. Стало очевидным, что далеко не все педагоги могут и умеют преподавать онлайн. Нет готовых методических материалов для такого обучения. Да и сами образовательные платформы, которых много, очень разные по качеству материала.
Трудности нас пугают, как правило, только на старте. Поговорку «Глаза боятся, а руки делают» никто не отменял. За два года пандемии отважные и решительные наши педагоги научились управляться с видеокамерами, зумом и другими прелестями интернета, разработали видеоуроки, как обычно, привлекли к процессу обучения родителей…
Вот родители как раз и испытывают самые большие трудности, участвуя в процессе обучения своих чад на дому. Они ведь не педагоги. И больше всего как раз родителей пугает, что дистанционное обучение станет нормой. И сколько чиновники ни отрицают наличие таких планов, им слабо верят. Хотя справедливости ради стоит заметить, что у нас давно и целенаправленно развивается система дистанционного обучения для детей с инвалидностью. Есть такая школа, довольно замечательная, и в нашем городе. У ребенка дома устанавливается компьютер, и в результате в ежедневном режиме он общается с педагогами, выполняет их задания, отвечает на вопросы учителя… И время для других дел у ребенка остается. Но это все-таки редкий опыт, в основе которого практически индивидуальный подход.
А вот если на экране перед учителем класс из тридцати человек и при этом «кто на лавочке сидел, кто на улицу глядел, Толя пел, Борис молчал, Николай ногой качал». Сохранить в такой ситуации всеобщее внимание (даже если Толя не пел), совсем непросто.
Понятно, что проблем в обучении на дистанте хватает. И решить их не так просто, как кажется. Нужно технологическое обеспечение школ и учащихся. За чей счет? Нужен доступный интернет на всей территории области. Когда и усилиями каких компаний это будет сделано? Нужна специальная подготовка педагогов. Это уже задача для университетов и институтов повышения квалификации. Нужна единая, качественная, высокотехнолгичная образовательная платформа, чтобы каждый учитель не занимался изобретением собственного велосипеда, то есть содержательной части урока. И на государственном уровне уже принято решение о создании такой платформы.
Книжка или флешка?
А я все о том же – об учебнике. Останется ли он книжкой или станет флешкой? Задала вопрос об этом нескольким педагогам и по совместительству – родителям тоже. И слышала в ответ приблизительно одно и то же: никто не хочет отказаться от привычных учебников – с ними легче, надежнее, привычнее. Одна из моих собеседниц говорила о праве выбора учителя и ученика, с каким учебником ему работать – электронным или бумажным. К тому же технические возможности сегодня у разных школ разные. С этим нельзя не считаться.
Член Общественной палаты Рязанской области, многодетная мама и профессиональный педагог Наталья Барышова отметила следующее: «Из собственного опыта знаю, что ни одна из имеющихся платформ не соответствует в полной мере требованиям к процессу обучения. Они могут существовать только в дополнение к учебнику. Детям, конечно, удобнее общаться через интернет. Но это опять-таки не исключает учебника. Нельзя допускать, чтобы ребенок отвык от взаимодействия с книгой, утратив при этом целый ряд полезных навыков».
Ответила на мои вопросы и Екатерина Алексеевна Филиппова, заслуженный и знаменитый далеко за пределами Рязани педагог, обладающая завидным общественным темпераментом, неравнодушным отношением. Она считает, что нам нужно и то, и другое – учебник обычный и электронный, как ты его ни назови. Конечно, сейчас и у взрослых, и у детей появились новые возможности. Педагоги в сложной ситуации смогли проявить свой накопленный потенциал, использовать свои наработки. Но ничто не заменит живой контакт учителя и ученика, и нет альтернативы у навыков общения с книгой. Их нужно осваивать и сохранять.
Вот такие мнения удалось услышать. Школа, как известно, довольно консервативный институт. И может быть, в этом наше спасение.
Ирина Сизова