Август, последние по-настоящему летние деньки. Синий дневной воздух звенит от жары, гудения насекомых, далеких детских криков и гула машин с автодороги за холмами. Надо мной – зной, подо мной – умиротворенные воды Дядьковского затона с пушистыми веточками водорослей и шелковыми касаниями холодных донных ключей. Мир кажется чистым и тихим, а отсутствие мусора и назойливых шумов типичного городского пляжа только подчеркивают: здесь как-то по-особенному хорошо.
Я плыву далеко от берега, и нет на свете человека счастливее меня… или есть? Например, вон та ватага мальчишек, которые ныряют у берега и громко хохочут. Или молодая женщина, лежащая с книжкой на песочке. Или тот веселый мужчина в модных солнечных очках, который прогуливается у своего авто, припаркованного недалеко от воды. Стоп… а что это он делает? Неужели моет машину???
От осознания безобразия, творящегося украдкой, но у всех на глазах, у меня на душе стало холоднее, чем от ледяного родника под ногами. Я подплыла поближе: и правда, вот у товарища ведерко, вот тряпочка, а вот и бутыль с яркой пенистой химией. И тактику избрал – прямо-таки не подкопаешься. Посидит немного, покачает ногой под звуки попсы из магнитолы, и чуть-чуть что-то потрет на капоте или бампере – вроде бы невзначай. Еще посидит – и поплещет из ведерка на натертый сияющий бок. Спешить человеку, видимо, некуда, а терять нечего: мойка-то выходит бесплатная, а химикаты, стекающие из-под авто прямо в траву и в затон, не его проблема. Подумаешь…
Почему мы с вами так живем, граждане дорогие? Почему смеемся над сюжетом канонического стихотворения «Мы приехали на речку понедельник провести, только чистого местечка возле речки не найти», стыдим им детей – но все равно замусориваем, пачкаем, опустошаем мир вокруг себя? Неужели вокруг так много людей, живущих по принципу «не мое – не жалко» и переживающих только за небольшое количество материальных благ в доме и в кармане? Если да, то пора приходить в себя. Мы уже живем в долг у планеты Земля, и это не шутка и не софизм. Мы часто покупаем слишком много ненужных вещей, которые потом просто выбрасываем, а не сдаем в переработку. Загрязняем воздух, транжирим воду и электричество… Кажется, еще немного, и сбудется старая шуточка на картинке из Интернета: огромная разъяренная ромашка таскает за волосы девушку и вопит: «Так любит или не любит? Что, не нравится?!»
Конечно, есть и хорошие новости. Среднестатистический россиянин живет достаточно экологично, прежде всего из-за экономии. Покупает местные продукты, бережливо относится к «коммуналке», нечасто балует себя новой одеждой или техникой – цены кусаются. «Возвращаются в моду» тканевые сумки для покупок и многоразовые емкости для продуктов. Так потребительская скромность становится равна разумному экологическому поведению. В самом деле, так ли уж много нам всем надо? Но, к сожалению, почти во всех нас есть вот это беспечно-пренебрежительное отношение к природе – лесам, полям, рекам, да хоть даже к городским паркам. Мы почему-то думаем, что раз мы не князья и не графы и эти земли не принадлежат нам по праву рождения, то все это ничье. А ничье – значит свободное для раскидывания мусора, обдирания лугов на букеты, мытья машин на пляжах и прочих интересных дел. Не могу не привести в пример Японию, чуть ли самую комфортную для жизни страну мира: там каждый квадратный сантиметр земли облагораживается, а каждый уголок природы бережется как зеница ока. И не потому, что японцы такие уж богатые и старательные. Просто они понимают, как много у них населения и как мало ресурсов. Поэтому берегут все, что им дано природой. Может, и нам пора начать относиться к своим просторам так же – как к сокровищу, а не как к ничейным территориям, где можно творить что угодно?
…Мы нагрелись на пляже, наплавались и уехали домой совершенно счастливые. Оглядываясь на затон на обратном пути, я видела, что модный мужчина продолжает натирать свое авто. Видимо, его счастье заключается в бесплатном омовении своего железного коня – купаться он так и не пошел. Зато мы обратили внимание, как чисто на пляже и как аккуратно убирают за собой другие отдыхающие, а значит, и в Рязани, и в других уголках нашей необъятной Родины хватает сознательных людей. Готовых разумно тратить ресурсы планеты – и как можно меньше загрязнять мир, в котором мы живем.













Купить электронную копию газеты