№05 (6309) от 24 января 2025
В марте 2022 года, сразу после начала СВО, у меня состоялся разговор с человеком, которого я всегда слушал с наиживейшим интересом. Он собирался покинуть Родину, а мне, движимому сугубо журналистским любопытством, хотелось задать ему вопрос о мотивах готовившегося поступка.
Рассчитывал, что ответ будет жестким и кратким – так обычно реагируют люди, которые не вполне уверены в своей правоте. Но мой собеседник светился снисходительным радушием: «Ва-не-чка! – пропел он мне в ухо. – Я не лузер, никогда им не стану и очень тебе советую не оставаться на стороне проигравших!»
«Неужели ты не понимаешь, что вас сомнут?! – продолжил он. – Сначала умоют кровью, а потом вываляют в грязи. Должен же ты понимать, насколько несравнимы их и ваши ресурсы! Будь вы хоть сто раз правы, вас всё равно сделают виноватыми!»
Тому скоро стукнет три года. Месяц назад случайно встретил его на улице, машинально кивнул, но он не ответил – сжал губы в нитку и попытался поскорее исчезнуть с глаз моих.
Что с ним случилось за это время, как и где помотала его жизнь, я не ведаю. Решил воздержаться от наведения справок, ибо кто знает, что он подумает, если узнает о моем интересе. Которого больше нет. Совсем. Ибо весь кончился.
Тогда я снова понял это и ощутил странное облегчение. А вдогонку пришла мысль: надо же, ведь точно так же, параллельно и почти одновременно, завершился долгий период моей веры во всемогущество западных медиа!
Мне всерьез думалось, что нет задач, которые они не могли бы решить. Знаменитая ленинская теорема «Газета – не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор» в начале XXI века заиграла новыми яркими красками и обросла целым букетом доказательств.
Западные медиа свергали правительства, развязывали войны, устраивали революции, стирали в пыль репутации, делали рукопожатными людьми самых закоренелых мерзавцев. А смотришь на них сейчас – и наблюдаешь прискорбное зрелище: ребята всё еще надувают щеки, мнят себя образцами профессионализма и журналистской этики, но старательно не замечают, что это теперь вызывает лишь сдавленный смех.
Ведь они не могут, не умеют и не хотят состязаться на равных! Для продвижения своей людоедской повесточки им необходимо полное доминирование. Достигаемое бульдозерным выкорчевыванием альтернативных мнений и затыканием ртов их носителям.
Такая вот цензура ради свободы слова. Конечно же, временная… но навсегда!
Иногда на эти потуги попросту жалко смотреть. Как их корежило, когда АНО «Диалог Регионы» и ТАСС начали продвигать идею Международной фактчекинговой организации!
Нет, наши оппоненты с удовольствием занимаются фактчекингом. Однако лишь в условиях собственной монополии на правду и отсутствия у нас права на ответ.
Другие варианты их не устраивают. Культура равноправной политической дискуссии там потеряна за ненадобностью. Потому трижды прав глава российского МИДа Сергей Лавров, сказав на недавней пресс-конференции: «Не надо бояться – пусть они приходят, смотрят и слушают».
Пусть приходят, да! Может, хоть что-нибудь поймут. И чему-нибудь научатся.













Купить электронную копию газеты