№32 (6236) от 26 апреля 2024
В Германии, так же как в России, 22 апреля отмечали 300-летие философа Иммануила Канта. И в ходе торжеств немецкий канцлер Олаф Шольц высказался в том смысле, что Россия присвоила себе Канта и российскому Президенту не стоит цитировать великого философа.
На что губернатор Калининградской области Антон Алиханов назвал Канта «нашим русским трофеем». Скорее, Кант – наше общее достояние. Калининградская область, бывшая Восточная Пруссия с центром в Кёнигсберге, отошла к Советскому Союзу по итогам Второй мировой войны, в которой СССР победил. Союзники опасались возрождения прусского милитаризма в любом виде.
Всякое бывало в нашей истории взаимоотношений с Германией. Но философов мы еще не делили. А нам есть о ком из немцев вспомнить, кроме великого философа. Более 30 лет Россией управляла немка Екатерина Вторая, которую мы по праву считаем Великой. С петровских времен, когда восточная Прибалтика стала частью России, в стране появилось столько немцев в управлении, что знаменитый генерал А.П. Ермолов просил императора «произвести его в немцы», чтобы карьера удалась. Она Алексею Петровичу, как помним, не очень удалась. Не немец же.
Всесильный управитель Третьего отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии А.Х. Бенкендорф – немец. Премьер-министр Российской империи С.Ю. Витте – тоже немец. Революционер и сокрушитель всего и всех П. Б Струве, сын губернатора ряда российских губерний – из немцев же. И даже архитектор Ф.О. Шехтель, отец русского модерна, оставивший такой заметный след на земле рязанской, – русский немец. Как это ни странно звучит для иностранного уха. Был и есть такой феномен в нашей истории и культуре – русские немцы. Многим из них сейчас в Германии не очень сладко живется. А поехали они туда, чтобы жить получше, чем в порушенной в ходе реформ стране. Возвращаются теперь домой, в Россию.
С Иммануилом Кантом всё тоже не так однозначно, как считает немецкий канцлер. Он родился не в Германии, а в королевстве Пруссия. Был по статусу своему «гражданином академии», то есть юридически подчинялся только Кёнигсбергскому университету, в котором работал. И при этом оставался русским подданным. Может, русских он не особенно любил, но когда российская армия взяла Кёнигсберг в 1758 году, русские офицеры ходили слушать лекции Канта и вполне бойко его цитировали. Ни у кого разрешения на это не спрашивали.
В Германии Кант не прожил ни одного дня. Тогда просто не было такого государства. К тому же писал он о критике чистого разума. А какое отношение словосочетание «чистый разум» имеет к нынешним германским правителям? Ну, разве что стоит им поинтересоваться «Критикой способности суждений» того же автора, чтобы не говорить очевидных несуразностей.
И вот о чем я, кстати, вспомнила. Почему-то глава немецкой социал-демократии Олаф Шольц не предъявляет нам претензий по поводу наследия двух других известных немцев – Карла Маркса и Фридриха Энгельса. Это представители его партии в 1936 году продали за 5 миллионов франков архив отцов-основателей марксизма большевикам. Деньги им были тогда нужны больше, чем идеи.
Нынешним германским лидерам даже деньги, похоже, не нужны. Живут ради одной идеи – как бы России насолить. Какие бы еще уши отморозить назло русским.
Есть шансы отморозить не только уши, но и мозги.