№98 (6103) от 28 декабря 2022
Через четыре дня Новый Год, а ледяные дожди последней недели смешали впечатления о временах года и календарях – все они врут. И про предновогодние морозы, и про катание на санках и лыжах. Впрочем, на лыжах кататься можно, только на водных – по уличным и внутридворовым трассам. Про сплошной бесплатный, но очень опасный каток, в который превратился наш город, в последние дни не писал/снимал в рязанских соцсетях только ленивый. Пик возмущения пришелся на выходные дни: туман и ледяной дождь в субботу и ледяной панцирь под ногами в воскресенье запомнятся надолго. А тут еще неожиданно биатлон «помог» тему гололеда и луж в рязанских дворах развить и вывести на федеральный уровень…
Тему всеобщей нехватки дворников и сотрудников других обслуживающих профессий с эмоционального уровня мало кто перевел в рациональную плоскость. А именно: низкие зарплаты, непрестижный труд, недостаточно уважительное отношение к работникам этих профессий в социуме – все это, а также некоторые другие причины и привели к ситуации, в которой оказалась областная столица.
Вообще такое положение вещей возвращает человека к простым радостям: добрался утром на работу, а вечером с работы домой без переломов и ушибов – счастье! Сосулька на голову не свалилась – оно же! Какие мы, оказывается, счастливые, раньше и не думали об этом, думали «о чем-нибудь высоком», следуя совету юноши-курьера из одноименного фильма. Люблю это пророческое кино. Помните эпизод, где Иван объясняется с писателем, как в жизни многого достичь? Когда герой Олега Басилашвили пытается свысока поучить обнаглевшего юнца, объясняя ему, что блага жизненные, удобство и комфорт выдаются не по желанию, а для их достижения нужно много и честно трудиться, то в ответ слышит отповедь: есть другой, более легкий путь. Зачем напрягаться, если можно, например, выгодно жениться? А крутой тесть и квартирный вопрос решит, и на работу непыльную поможет устроиться…
Я этот фильм вспомнила к тому, что сегодняшняя острая нехватка кадров в сфере сервиса, коммунальных, дорожных служб и на производстве, где нужно работать руками, – родом из позднего СССР. К слову, послезавтра мы могли бы оказаться свидетелями грандиозного юбилея государственного масштаба. Но история не знает сослагательного наклонения. И потому 100 лет со дня образования Союза Советских Социалистических Республик его жители уже не отметят вместе. Плохо это или хорошо – рассуждать бессмысленно, потому что уже тридцать лет мы, те кто его знал (себя отношу к советским людям, ведь мои первые девятнадцать лет жизни прошли в той стране), живем в совершенно другом государстве. Где дворники и обслуживающий персонал – это в основном выходцы из стран бывшего СССР: узбеки, таджики, киргизы. Причем все они, за редким исключением, люди молодые, кормят свои семьи, зарабатывая в России, больше, чем у себя на родине.
А в России – чувствительная нехватка специалистов рабочих специальностей. Проблему начало системно решать государство. Ранняя профориентация в школах, чемпионаты на звание лучших по профессии «Ворлдскиллс» и всероссийские конкурсы лучших практик трудоустройства молодежи, рост числа абитуриентов, поступающих в учебные заведения среднего профессионального образования, – все это шаги к решению проблемы. Но ситуация на рынке труда пока напряженная. И работа, которую биржи труда предлагают соискателям, не разлетается как горячие пирожки. Проблема здесь – в головах. Родительских – в первую очередь. Ведь сейчас детям нельзя мыть полы в классе после уроков – нанимаются специально обученные люди. И старшеклассников – ни-ни попросить почистить зимой снег на школьном дворе, это работа дворника. И осенью листву сгрести – вопиющее нарушение прав ребенка, буквально эксплуатация. Знакомая история? Но это только в последние три десятилетия. Да, мы тоже порой сбегали с дежурств и с субботников. И нам совсем не хотелось «работать руками» с тряпкой и ведром после уроков, были у нас и тогда дела поважнее и в разы интереснее. Но такие случаи были исключением. Теперь они – правило. Кто выиграл?