Минувшая неделя завершилась саммитом G20 в Аргентине, который запомнится политологам несколькими непредсказуемыми событиями.
Канцлер Германии Ангела Меркель не успела в Буэнос-Айрес к началу встречи в связи с поломкой самолета. Президента Франции Эммануэля Макрона с супругой никто не встретил в аэропорту из-за ошибки службы протокола. Президент США Дональд Трамп отказался от каких бы то ни было переговоров в связи с осложнившейся внутриполитической обстановкой. Несмотря на мрачные предсказания о противоречиях внутри «двадцатки», саммит прошел в соответствии с программой, и даже удалось согласовать итоговый документ, чего почти никто не ожидал. Президент России Владимир Путин провел несколько встреч с главами других стран: Китая, Японии, Индии, Турции, Саудовской Аравии, Германии, Аргентины, Франции, ЮАР, Бразилии. Они были конструктивными и продуктивными. Именно в Буэнос-Айресе впервые на высшем уровне прошла трехсторонняя встреча руководителей России, Индии и Китая. Об этом мечтал еще Евгений Примаков, возглавлявший МИД и российское правительство. Но тогда, в 90-е, Россия была слишком слаба, несамостоятельна и не готова отказаться от иллюзий о равноправной интеграции с Западом. В то же время между Пекином и Нью-Дели накопилось столько застарелых разногласий, что даже подобие долгосрочных союзнических отношений КНР с Индией еще недавно выглядело весьма маловероятным. А теперь такая встреча оказалась возможной и состоялась с участием России.
Но журналистов, наших и зарубежных, почему-то больше всего интересовало, встретился ли В. Путин с Д. Трампом, провели они переговоры или нет. Не провели. Ну и что? Мир перевернулся, земной шар остановил свое вращение? Нет. Но вокруг этих несостоявшихся переговоров мировая пресса вновь творит сенсации, которых нет. Ибо сложные отношения России и США уже давно не сенсация.
Причем поводом для отмены переговоров стал даже не инцидент в акватории Черного моря, когда украинские военные корабли попытались пройти под аркой Крымского моста вопреки установленному порядку и были задержаны. Повод у Трампа другой. А инцидент в Черном море стал поводом для объявления военного положения в десяти областях Украины. Президент этой страны с маниакальной последовательностью делает все, чтобы расколоть ее на две части, руководствуясь при этом только одним мотивом – удержаться у власти. Но это их украинские дела.
А у нас принят федеральный бюджет и идет активная работа над областным. На прошлой неделе в регионе побывал депутат Государственной Думы, председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. Он провел личный прием граждан, вместе с губернатором Н. Любимовым побывал на строительной площадке БСМП, провел вместе с главой региона встречу с депутатами областной Думы, где шла речь о подходах к формированию региональной казны на следующий год, встретился с участниками Клуба политологов. Федеральный бюджет на следующую трехлетку принят исходя из задач, поставленных Президентом в своем Майском указе. Задачи масштабные, и средства на их решение направлены беспрецедентные. Как рационально использовать эти деньги? Как добиться реальных целей и задач, изменить качество жизни людей к лучшему? Об этом и шла речь.
Что можно отнести к основным показателям качества жизни наших сограждан? Опрос, проведенный недавно Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) совместно с Bayer, показал, что качество жизни россиян определяет здоровье, безопасность, стабильный заработок, экология, качество и доступность продуктов питания. Об этом пишет «Российская газета».
Шестую строчку рейтинга заняла доступность качественной медицинской помощи (64%) и здоровый образ жизни (50-56%). Для 57% опрошенных важно состояние экологии. Еще 52% волнует доступ к медицинским технологиям, информационная доступность и наличие Интернета. Вот и власть задумывается о том, как обеспечить здоровье, безопасность, экологию, качественную медицинскую помощь. Достойный уровень доходов – это предмет заботы не только государства, но и бизнеса.
В Рязани на минувшей неделе проходил масштабный инвестиционный форум с участием Чрезвычайного и Полномочного Посла Государства Израиль в РФ Гарри Корена, экспертов и бизнесменов из ряда стран. Рязанская область привлекает в свою экономику инвестиции и делает это значительно энергичнее и эффективнее, чем в прошлые годы. А это значит, мы сами развиваемся, чтобы стать интересными и привлекательными для других. Но важно это не только для наших деловых партнеров, но и для нас самих. Мир вокруг стремительно меняется, и потому вкус и способность к переменам становятся условием успеха человека и общества. А успех нам очень нужен, просто необходим.













Купить электронную копию газеты