Михаил Пронин. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Рязанской области

Часто ли на вопросы друзей и коллег вы отвечаете – «Не проблема!»? Уверен, что довольно часто. К сожалению, ответить так бизнесу мы пока не можем – не все проблемы, с которыми обращаются к нам предприниматели, можно решить путем взаимодействия с ведомствами на местах и органами власти. Многие вопросы требуют внимания на федеральном уровне, понимания интересов бизнеса с учетом конкретных реалий работы и трудностей реализации тех или иных положений закона.

Обратить на эти аспекты жизни предпринимательского сообщества внимание страны призван Реестр системных проблем бизнеса – документ, который аккумулирует наиболее часто встречающиеся в обращениях вопросы и предложения. Свой вклад в формирование этого реестра, который рассматривается Аналитическим центром при правительстве РФ, а также является основой для подготовки доклада уполномоченного по защите прав предпринимателей при главе государства, вносит и Рязанская область. Недавно мы завершили большую работу по сведению материалов в один документ, позволяющий выявить болевые точки сферы предпринимательства – крупных и средних предприятий, индивидуальных предпринимателей, малого бизнеса.
Безусловным лидером по числу обращений являются вопросы налогообложения: грядущая отмена ЕНВД, высокие страховые взносы, налоги на имущество и землю, растущие в связи с новой системой оценки имущества исходя из его кадастровой стоимости. Еще одна тема – большие накладные расходы, которые влияют на конечную стоимость товара или услуги: тарифы на перевозки железнодорожным транспортом, стоимость пользования платными магистралями и услугами компаний-перевозчиков, затраты на энергоресурсы. Есть в реестре место и проблемам отдельных сфер бизнеса – так, например, производители медицинского оборудования и товаров жалуются на сложность процедуры лицензирования новых видов товаров, что приводит к невозможности конкурировать с иностранными производителями. Понимать особенности рынка сложно и в связи с отсутствием информационной системы, которая могла бы информировать о потребностях внутреннего рынка.
Ряд вопросов, которые были изложены нами в Реестре системных проблем бизнеса, уже получил свое решение – в частности, Минпромторгом был подготовлен проект по­становления, предусматривающий участие бизнеса в определении расстояния между социальными учреждениями и торговыми объектами, продающими подакцизные товары. Это позволит унифицировать подход к определению оптимального расстояния между ними, а также не допустить возникновения проблем у бизнеса в связи с тем, что рядом открываются школы, больницы, детские сады и так далее. По ряду вопросов, изложенных в Реестре системных проблем бизнеса, нами предложены столь же системные решения. В их числе – внедрение тестового этапа маркировки для аптек с возможностью применения ЕНВД (сейчас это невозможно), снижение НДС для отечественных производителей, льготы для предпринимателей, владеющих имуществом, но фактически не использующих его, и другие. Надеюсь, что о некоторых пунктах, которые были нами изложены, мы сможем сказать в обычной беседе: «Не проблема!»

Спроси бизнес-омбудсмена, отправив свой вопрос на rv@rv.ryazan.ru

Екатерина Детушева (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое