– Баран из цветной капусты!
Я отпрянула от телефонной трубки и помотала головой. Не иначе как галлюцинация посреди рабочего дня.
– Дочке задали сделать поделку! – пояснил голос коллеги, и мне стало чуть спокойнее, но не яснее. – Как это слепить – понятия не имею. Зайдешь в перерыв, подумаем вместе?
Я согласилась. В редакции знают, что я рукодельничаю, поэтому могу что-то подсказать по творческим вопросам. Перед визитом я, конечно, прошерстила Интернет – оказывается, таких баранов делали не раз! Записав, как авторы из всемирной паутины советуют собирать фигурки из капустных соцветий, перца и моркови, я побежала обсуждать детали.
Каждую осень вокруг поднимаются разговоры о том, как тяжело готовить с детьми домашние задания. А особый вид пыток для старших – творческие работы. Нередко дети вспоминают, что должны что-то смастерить, вечером накануне просмотра дневника. Но рисунок или что-то подобное можно сделать на скорую руку. А как быть с поделками «из природных материалов»? Если они не готовились семьей заранее и не покупались, где их взять?
Пока я шла обсуждать капустную «скульптуру», вспоминала два текста из Интернета. Первый был «житейской историей»: младшеклассница летом и в начале осени засушивала цветы и листья. А потом продала большую часть «гербария» одноклассникам на поделки. Один цветок или листок – 10 рублей. Похвалить бы девочку за дальновидность и предприимчивость, но осадок от истории какой-то нехороший. А от второго текста – статьи на портале «Лента.ру» с красноречивым названием «Ярмарка родительского тщеславия» – совсем гадко. В материале родители и мастера-ремесленники анонимно рассказывают, что сейчас вполне нормально… купить авторскую поделку для школьной выставки и выдать за свою. А что, дети налепят неизвестно что, а хочется победить или хотя бы выглядеть не хуже других. То есть родители самоутверждаются за счет детей и попутно рушат их самооценку, напрочь отбивая желание творить. Представьте, что вы учитесь, например, живописи, а близкие уже намекают, откуда растут ваши руки, и предлагают купить репродукцию. Захочется продолжать?
Давайте предоставим детям право творить самим и не будем подгонять их работы под свои представления о прекрасном. Пусть профессиональные педагоги помогают им готовиться к серьезным конкурсам и дают оценки, когда придет время. Какую помощь взрослых дети точно оценят, так это совместный сбор пресловутых «природных материалов». На прогулке в ближайшем сквере можно набрать листьев и каштанов и поговорить о природе, и поделиться чем-то сокровенным… Это займет час и будет бесценным подарком для всех. Уважение и доверие близких, развитая фантазия, любовь к родным местам не купишь даже у лучших мастеров. А когда мы постареем и станем сентиментальными, нам будут бесконечно дороги именно кособокие зайчики и расплывшиеся ежи, изготовленные нашими детьми. И вовсе не добротные изделия чужих людей.
…А бараны из цветной капусты у коллеги и ее дочери получились очень симпатичные. Потому что сделаны в доброй семейной обстановке.