№12 (6017) от 18 февраля 2022

Вот вы лично верили в то, что в среду, 16 февраля, начнется война России с Украиной? Я не верила. Могла предположить какие-то провокации с той стороны, усиление напряженности на линии соприкосновения с ЛНР и ДНР… Но война не покер, чтобы объявлять ее когда вздумается. Так было сказано в одной очень популярной пьесе.
Да, война – не покер. Тем не менее из Киева во Львов перебрались десятки посольств, в неизвестных направлениях разлетелись с Незалежной самые состоятельные бизнесмены. Самолеты в небе над Украиной теперь не страхуются. Это против кого же такие санкции? Опять против нас? Не случилась война. Теперь срок перенесли на 20 февраля, а нас опять поставили перед фактом: гоните, мол, свои танки и БМД назад, к месту проведения учений, а то мы без вас опять не справимся. Все это было бы смешно, если бы разыгрывалось в КВН или в кино. Но это вполне современная политика – международная.
Впрочем, что говорить о международных отношениях, принимающих форму фарса, если даже Олимпиада превращается в неизбежно скандальное шоу, а Олимпийское движение тонет, слабо сопротивляясь так называемому «антидопинговому лобби», политическому давлению и финансовому кризису. Олимпийские игры на фоне пандемии (и еще до нее) перестали приносить организаторам доходы, и, похоже, только скандалами теперь можно подогревать к ним интерес. Мы, конечно, болеем за наших и рады каждой российской медали, но ведь, строго говоря, российской сборной в Пекине опять нет. Там сражается команда Олимпийского комитета России. Пусть повезет ребятам, для них эти старты – главные в жизни.
Пока мы следим за международной повесткой, внутренняя жизнь страны не перестает оставаться насыщенной всякими событиями. Омикрон нас, конечно, накрыл, и мы все обречены переболеть или вакцинироваться. Медицинская отрасль работает на пределе возможностей, а новый штамм со всей беспощадностью обнажил проблемы первичного звена здравоохранения: поликлиники в плачевном состоянии, врачей не хватает, на вызовы спешить некому. Я вот все думаю: когда-нибудь пандемия закончится, и как быстро наши управленцы вернутся к привычке закрывать глаза на очевидные проблемы? Сейчас-то все готовы все улучшить, исправить и профинансировать. А потом? Снова будем оптимизироваться? Хотя куда уж…
А между тем в минувшие выходные в двух сельских поселениях Рязанской области прошли выборы: в одном – главы, в другом – довыборы депутатов. И вызвали эти выборы небывалый прежде интерес. Ходом их интересовалась Общественная палата РФ, Ассоциация «Независимый общественный мониторинг». Говорят, корреспонденты из Москвы собирались, да что-то не подъехали. С чего такой ажиотаж? Да потому он случился, что кроме нас в эти дни выборы происходили только в Алтайском крае, а туда ехать далековато. Выборы прошли точно так, как прописано в законе, то есть «без слез, без истерик, без писем, без жалоб». За происходящим на участках в течение трех дней голосованием следили в режиме реального времени – современные технологии это позволяют. Информация от облизбиркома поступала регулярно и безупречно на все имеющиеся информационные платформы и сети. Видеонаблюдение проводилось. Явка была неожиданно высокой. В общем, научились мы выборы проводить – не придерешься. И когда на следующий после голосования день в Общественной палате региона собрались представители власти, прессы, экспертного сообщества, чтобы обсудить итоги голосования, говорить пришлось и о перспективах. Об активности политических партий на местных выборах. О предстоящих переменах в законодательстве о местном самоуправлении. О том, что система общественного наблюдения, как и предполагалось, будет работать и между большими федеральными и областными выборами, на местных – интерес к ним тоже растет.
Так же, впрочем, как в обществе сохраняется интерес к тем событиям, которые происходят, а не к тем, которые существуют в умонастроениях узкого круга ограниченных лиц.


Самое читаемое