№13 (5918) от 26 февраля 2021
Именно так я предлагаю провести сегодняшний день. Ведь именно 26 февраля отмечается весьма оригинальный праздник – Всемирный день неторопливости.
Придумали его темпераментные итальянцы в 2007 году для того, чтобы хотя бы один день в году неторопливо наслаждаться жизнью в каждый ее неповторимый момент. Вскоре родившуюся под римским солнцем идею поддержали многие мировые столицы. Лондон, Париж, Нью-Йорк, другие мегаполисы и небольшие города придумывают свои способы обратить внимание людей на массовую спешку и занятость. А разве для нас это не актуально?
Пандемия вроде бы выбила нас из седла: работаем на удаленке, пребываем в самоизоляции, но при этом умудряемся спешить и не успевать. Не успеваем поздравить с юбилеем, просто сказать доброе слово близким людям. Спешим обо всем на свете узнать и услышать, со всеми поделиться своими мыслями и наблюдениями. А утром прочитаешь то, что написал накануне в сетях, и за голову хватаешься. Но все – поезд уже ушел.
Итальянцы изобрели целых 14 заповедей отказа от спешки. Например, вставать утром на несколько минут раньше или не спеша наслаждаться едой, если, конечно, она того стоит. Или не нервничать в пробках, вместо этого посвятить время прослушиванию любимой музыки. Или ходить в этот день не спеша. В этот день в Риме проводится медлительный марафон, во время которого расстояние в 300 метров надо преодолеть не быстрее чем за 87 минут, при этом ни разу не останавливаясь.
У нас так не получится? А мы пробовали никуда не спешить? Тем более что обстановка располагает: спеши утром на работу или не спеши в заснеженном городе, все равно застрянешь в пробке, на остановке, да и просто в сугробе. Для этого есть тысяча причин – снегопад в феврале выпал неожиданно, городские службы не справляются с уборкой, дворников не хватает, техники не хватает, а еще и дара предвидения… Кто же предполагал, что эта зима будет такой снежной? А может, не спешить – подождать, пока оно все само растает?
Был такой римский император Август, который любил повторять фразу Festina lente – «торопись медленно», считая спешку непозволительной для полководца и государственного деятеля. Мы эту привычку не спешить, кажется, напрочь забыли. А зря. Может, если бы меньше принимали торопливых решений на государственном уровне, реже пришлось бы их пересматривать и вносить изменения в принятые уже законы. Столько их то и дело вступает в силу, что мы даже не успеваем узнать об этом, а незнание закона между тем не освобождает от ответственности.
Нам, конечно, легко судить о превратностях законодательной работы со стороны. Сами мы не пробовали проявить себя в этой сфере. Зато пробуем эти законы исполнять. Иногда получается не очень. Например, за прогулку с собакой без намордника владелец должен заплатить штраф от 2 до 4 тысяч рублей. Но это если собака выше 40 сантиметров в холке. А как определить ее рост? Линейки и рулетки сотрудникам патрульно-постовой службы не выдают. Попробуй докажи, что допущено нарушение. Или по существующим правилам автолюбитель не должен разговаривать по телефону за рулем. Теперь вспомните, как часто мы видим водителей с мобильником в руке? А закон никто не отменял.
Так что попробуем хоть бы один день в году торопиться медленно. Именно так – Festina lente – называется пешеходный мост через реку Миляцка в Сараево. Мост длиной 38 метров имеет необычную петлю в середине, предлагая замедлить движение и наслаждаться видом. Надо же в нашей жизни хоть чем-то наслаждаться.













Купить электронную копию газеты