№91 (5996) от 1 декабря 2021
Эпидемиологическая обстановка и связанные с нею ограничения – вопрос № 1 для бизнеса. Однако ситуация не отменяет и текущих проблем, с которыми работает институт уполномоченного по защите прав предпринимателей.
Конец года – напряженное время для всех без исключения: завершаются проекты, готовятся отчеты, подводятся предварительные итоги. В этом году ситуацию осложнила пандемия – ограничения, введенные в связи с эпидемиологической обстановкой, отразились и на работе института уполномоченного по защите прав предпринимателей. Мы были вынуждены частично перейти в онлайн-режим, сменить формат работы, принимая обращения предпринимателей в социальных сетях, по телефону и электронной почте, через мессенджеры. Не могу сказать, что обращений бизнеса стало меньше – за почти полгода мы рассмотрели порядка 800 заявлений. Не все из них касались пандемии – ведь ограничения ограничениями, но многие текущие проблемы также требуют решений. Из последних наших побед – защита предпринимателя, которому грозил крупный штраф от 100 до 500 тысяч рублей. Благодаря нашему вмешательству вместо штрафа организации было вынесено предупреждение. Еще один успешный кейс – защита бизнесмена в суде. Предприниматель должен был выплатить крупную сумму в пользу муниципалитета, однако при пересчете выяснилось, что сумма долга сократилась. Она была погашена в ходе судебных разбирательств, также суд учел нашу позицию.
Ряд вопросов, которые требуют вмешательства прокуратуры Рязанской области, были рассмотрены на традиционном приеме представителей бизнес-сообщества, который проводим мы совместно с первым заместителем прокурора Никитой Зубко. Новый формат приемов позволит сделать их более эффективными – свои вопросы смогли задать 10 предпринимателей из Рязани, Пронского, Кораблинского, Скопинского, Клепиковского районов. Вопросы, которые рассматривались на приеме, касались исполнения решений суда, налоговых вопросов, аренды земельных участков, контрольно-надзорных мероприятий, действий собственника помещения. По всем вопросам даны разъяснения, исполнение вопросов поставлено на контроль, будет проведена проверка.
Нельзя сбрасывать со счетов и форс-мажорные ситуации. Так произошло с ТЦ «Полетаевский», где собственник предоставил льготы по аренде в связи с уменьшением потока посетителей из-за введения QR-кодов. В начале ноября в Сасове сгорело здание крытого рынка. В числе пострадавших оказались как собственник помещения, так и арендаторы – 36 человек, использовавшие торговые места. Институт уполномоченного по защите прав предпринимателей в Рязанской области взял ситуацию на контроль – мы направили предложения в адрес министерства промышленности и экономического развития региона, которые были учтены. Арендаторам предоставят льготный кредит под 1-2% и обеспечения в виде движимого и недвижимого имущества. Кроме того, льготный кредит получит и собственник помещения. Субсидия поможет ему восстановить уничтоженное огнем здание.
В тех непростых условиях, в которых, несмотря на поддержку государства и региона, приходится жить бизнесу сегодня, очень важно, чтобы представителям отрасли было куда обратиться. Институт уполномоченного по защите прав предпринимателей является такой структурой. Мы готовы рассмотреть любое обращение, поступившее по различным каналам. Напоминаю, что в мой адрес можно обратиться по телефонам 21-64-49, 21-64-76, 21-64-74, электронной почте uzpp62@gmail.com либо в социальных медиа, где мы также оперативно готовы принять обращение или дать необходимую консультацию.









		
		



Купить электронную копию газеты