Над фильмом трудились 22 студии компьютерной графики, и среди них те, кто работал над «Ледниковым периодом», «Черепашками-ниндзя» и «Роботом по имени Чаппи». Художники по спецэффектам с нуля создали целый мир: стадион с космическим кораблем в форме одуванчика, персонажей из нескольких галактических рас, тропическую Москву и заледеневший Нью-Йорк.

№68 (5872) от 4 сентября 2020

Посмотрели с сыном и племянником «Вратаря галактики». Вывод один – смотреть стоит, но только тем, кто в теме

Ох уж эти кинозалы! Так хочется в них вернуться, а не получается. Почему? Потому что, скажем честно, смотреть нечего. Блокбастеров нет: они либо не снимались во время пандемии, либо вышли на стримингах. Зато в День российского кино амбициозно открыл новый сезон «Вратарь Галактики».

Хотели как лучше

Некоторые – в основном продюсеры и прокатчики фильма – даже заранее назвали его блокбастером. Это и понятно. Фильм долгожданный и столь же долго снимаемый. «Вратаря Галактики» режиссер и продюсер Джаник Файзиев впервые презентовал еще в 2014 году. Тогда предполагалось, что работа над проектом займет три года. К тому же Файзиев надеялся, что фильм выйдет в прокат незадолго до чемпионата мира по футболу 2018 года, который подстегнет интерес аудитории. К сожалению, не сбылось. Но интерес зрителей даже в наше непростое время царствующей пандемии должны были подстегнуть спецэффекты – продюсеры настаивают, что в отечественной киноиндустрии еще не было фильма, который мог бы сравниться с «Вратарем Галактики» по степени сложности CGI-эффектов. И я могу подтвердить, что это действительно так. В российских фильмах ничего подобного ранее никогда не было.
Что еще могло бы поднять фильм до уровня блокбастера? Беспрецедентный масштаб съемок: съемочная площадка занимала площадь в 3500 квадратных метров, на которой было занято более 500 актеров массовых сцен. Для каждого из них был сшит уникальный костюм. Много работы было и у художников по гриму – к примеру, чтобы подготовить к съемкам Марию Лисовую, сыгравшую дочку главного злодея, гримерам требовалось не менее семи часов.
Кроме этого, чтобы привлечь подростковую аудиторию, Файзиев сделал ставку на молодых и малоизвестных актеров. А чтобы и людям постарше было на кого посмотреть, не забыл и про тяжелую артиллерию: в фильме снялись Евгений Миронов, Елена Яковлева и Михаил Ефремов, а Дмитрий Назаров и Гоша Куценко появляются в небольших, но колоритных ролях.

Получилось как всегда

И все же… Как-то не сбылось. Фильм на Кинопоказ.ру значится в лидерах просмотров, а вот рейтинг его уступает не только «Гренландии», но и «Поезду в Пусан – 2» и никак не может достичь хотя бы пятерки. Люди во время просмотров выходят и не возвращаются. А что касается кинокритиков… Они разнесли новинку в пух и прах. Попробую объяснить почему.
Во-первых, в фильме отсутствует понятный сюжет. Еще до начала картины закадрово нам пытаются объяснить, где и когда происходят события. Почему ­Москва заросла тропическими лесами, а главная игра будущего космобол, несмотря на голод, болезни и отсутствие работы, является чуть ли не главным смыслом жизни землян. Позже вновь главному герою (то есть нам) попытаются доразвить мысль про смысл происходящего, но опять что-то главное ускользает и идет вразрез с логикой.
Сюжет разваливается и вязнет в огромной массе «картинок в картине», которые не связаны между собой, а словно насильно собраны воедино, чтобы произвести впечатление своей помпезностью – необычным видом инопланетян и нарядами героев, визуальными и звуковыми спецэфектами, быстрой сменой кадров. Это и есть второй минус фильма. Ведь такая феерия, которая хороша для подростковых глаз (дети помладше пугались происходящего), почти никак не воспринимается взрослым – ну или быстро надоедает. Уже после 20 минут просмотра зрители стали покидать свои места.
Ну и третье, и с этим я еще поспорю, фильм является явной копиркой сразу десятка американских блокбастеров. Тут вам и великий «Аватар», и «Город тысячи планет», и миры вселенной Marvel, и бесконечные заимствования из серии игр Mass Effect.

На разок и хватит

Только ленивый не пнул фильм за «украденные» у американцев «изюминки», а я вот поблагодарю. Да, подтверждаю – украли. Все, что я перечислила из фильмов, я смотрела в кино, как и мой сын, и мой племянник. Для нас эта кинолента стала прямым отсылом к «Гарри Поттеру», «Властелину колец», «Мстителям», «Стражам Галактики», «Звездным войнам» и даже… «Пятому элементу». Но… Мы смотрели, узнавали, откуда тот или иной киноход был взят, и по-доброму ностальгировали.
Особое спасибо «Вратарю» за «Мы с тобой одной крови» (прямо бальзам на душу мне, ребенку, выросшему на «Маугли») и за необыкновенный персонаж, так напоминающий почему-то Беззубика из «Как приручить дракона» (тут уж бальзам на душу моему 24-летнему сыну и 15-летнему племяннику).
В общем, новая киновселенная нашему кинематографу точно не удалась. Она оказалась какой-то старой и недодуманной. И это несмотря на то что на нее было потрачено 15 миллионов долларов, почти половина из которых – финансовая господдержка от Фонда кино.
Кстати, и от бородатого юмора в фильме не укрыться. Вот мама главного героя жарит котлетки и через плечо кидает стремящемуся спасти мир сыну:
– Не улетай, сынок, пока не покушаешь!


В октябре компания «Наше кино»
представит семейную картину «Конек-горбунок»

Производственный бюджет масштабного сказочного блокбастера – около 800 млн руб­лей. В фильме огромное количество компьютерной графики и звездный ансамбль. Центрального персонажа истории сыграл Павел Деревянко. Актер не только озвучил Конька, но и сыграл его на съемках в костюме для захвата движения.
Фильм может стать новой технологической вехой в российском кино – не в последнюю очередь благодаря системе ViewGa. Это система дополненной реальности.


Алексей Учитель снимает новую картину «Цой»

Она рассказывает не только о гибели знаменитого музыканта, но и о том, какое влияние он оказал на жизни миллионов людей. В частности, как его смерть сказалась на простом водителе автобуса, который 15 августа 1990 года оказался на раскаленной трассе Слока – Талси.
В центре сюжета картины – Павел Шелест (сыграет его Евгений Цыганов), водитель автобуса, врезавшегося в «Москвич» Виктора Цоя. Кумир миллионов погиб на месте. Павел ничего не знал о Цое, не слушал его песни и не подозревал, что после этого его жизнь больше никогда не будет прежней.
Дата премьеры «Цоя» пока не сообщается.

 

Киноновинки обозревала Екатерина Детушева


Самое читаемое