Не упустить момент


19

Профилактика острых нарушений мозгового кровообращения сегодня выходит на первый план

Ежегодно 29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. Это острое состояние развивается из-за того, что нарушается кровообращение, приводящее к поражению клеток головного мозга. Такие повреждения имеют различные последствия, в зависимости от того, какой участок мозга задет. Инсульт может приводить к нарушению способности двигаться и говорить, расстройствам эмоций, мышления и другим проблемам.

В Рязанской области людям с инсультами помогают в сосудистых центрах – головном, находящемся в областной клинической больнице (ОКБ), и нескольких первичных (одном в рязанской больнице №11 и пяти городах области – Скопине, Сасове, Касимове, Шилове и Ряжске). Такая система работает в регионе уже 10 лет. Какие новые методы лечения инсультов сегодня внедряются, существуют ли предвестники острого нарушения мозгового кровообращения, какова профилактика инсультов – об этом и не только мы побеседовали с заместителем главного врача по лечебно-диагностической работе, руководителем регионального сосудистого центра ОКБ Надеждой КИРЮХИНОЙ.

Р.В. – Надежда Николаевна, насколько эффективно сегодня работает созданная в регионе 10 лет назад единая система помощи пациентам с инсультами?

Н.К. – На сегодняшний день разветвленная сеть сосудистых центров позволяет быстро доставить пациента с инсультом к врачам-специалистам. Все сосудистые центры работают по одним шаблонам и одинаково оснащены. Отработан единый алгоритм действий. С помощью компьютерной томографии головного мозга, которая проводится всем поступающим в сосудистый центр пациентам, можно определить, какой именно инсульт случился – ишемический или геморрагический. Это важно с точки зрения выбора последующей тактики лечения. Первичные сосудистые центры в круглосуточном режиме с помощью телемедицинской связи могут проконсультироваться с нашим головным центром в ОКБ, и мы всегда готовы им помочь. Созданная система, безусловно, дала положительный результат. Это выражается прежде всего в значительном снижении смертности от инсультов. Десять лет назад смертность составляла больше тысячи человек на 100 тысяч населения в год, сегодня этот показатель уменьшился до 600 человек.

Р.В. – Каких инсультов случается больше – ишемических или геморрагических? Почему они происходят?

Н.К. – Ишемических инсультов всегда больше – их примерно 80%. Отличается ишемический инсульт от геморрагического тем, что в первом случае происходит закупорка сосуда и нарушается приток крови к определенной зоне мозга. То есть развивается ишемия. При геморрагическом инсульте в головном мозге разрывается сосуд, происходит кровоизлияние. Любой инсульт, как правило, не возникает сам по себе. Это своего рода осложнение уже имеющихся у человека проблем со здоровьем – гипертонии, нарушения ритма сердца, сахарного диабета, повышенного уровня холестерина в крови. Поэтому так важно следить за собой, знать об имеющихся факторах риска, не запускать болезни и вовремя их лечить.

Р.В. – Существуют ли какие-либо явные предвестники инсульта?

Н.К. – Да, это так называемые транзиторные ишемические атаки. Симптоматика здесь та же, что и у обычного инсульта, – нарушение речи, асимметрия лица, одностороння слабость в конечности, внезапная сильная шаткость с тошнотой и рвотой. Только при транзиторной ишемической атаке эти симптомы могут регрессировать, то есть пройти самостоятельно в течение суток. В этом и коварство данного состояния. Симптомы уходят, человек возвращается к обычной жизни и забывает о неприятном эпизоде. В такой ситуации необходимо обязательно обращаться в сосудистый центр и обследоваться у специалистов, поскольку транзиторная ишемическая атака может перейти в обычный ишемический инсульт. Хочется обратиться к тем, у кого были признаки острого нарушения мозгового кровообращения, но исчезли. Даже если вы не вызвали вовремя «скорую помощь», все равно необходимо обратиться к участковому врачу и рассказать об имеющейся проблеме. Организм дает вам серьезный сигнал: «Займитесь собой!»

Р.В. – Предположим, инсульт все-таки случился… Какие современные методики лечения инсультов применяют сегодня рязанские врачи?

Н.К. – Все зависит от объема и зоны поражения головного мозга, а также от вида инсульта. За 10 лет работы сосудистой программы в нашем регионе на стационарном этапе врачи научились делать все, что необходимо при инсультах. Если у человека случился ишемический инсульт и он в течение 4,5 часов был доставлен к нам, то есть возможность образовавшийся в мозговой артерии тромб растворить с помощью специального лекарства, восстановить таким образом кровоснабжение мозга. Также в арсенале врачей сегодня новейшие хирургические малоинвазивные методики. В их числе – тромбоэкстракция, когда тромб удаляется эндоваскулярным хирургом под контролем рентгена с помощью специальных инструментов, вводимых в сосуды. Аналогичные методики применяются и при геморрагическом инсульте, когда он происходит в результате разрыва аневризмы сосуда головного мозга. Если раньше аневризмы нейрохирурги клипировали через открытый доступ, то сегодня появилась возможность оперировать аневризмы эндоваскулярно.

Р.В.– Вы упомянули аневризмы головного мозга как одну из причин инсульта. А возможно ли их обнаруживать и удалять еще до разрыва и возникновения острого нарушения мозгового кровообращения?

Н.К. – Как раз сейчас мы делаем на этом акцент. Наша задача – сделать так, чтобы инсультов стало как можно меньше. Борьба с неразорвавшимися аневризмами – один из способов профилактики геморрагических инсультов. Поэтому людям, у которых имеется поликистоз почек, есть более двух родственников первой степени родства, перенесших субарахноидальное кровоизлияние, необходимо обратиться за консультацией к нейрохирургам для возможного дальнейшего проведение церебральной ангиографии. Она позволит выявить неразорвавшуюся аневризму.

Р.В. – От чего зависит, сможет человек восстановиться после инсульта?

Н.К. – Это зависит прежде всего от объема поражения головного мозга. Если объем большой, то это, к сожалению, чаще всего приводит к глубокой инвалидности. У каждого пациента с инсультом мы оцениваем так называемый положительный реабилитационный потенциал. То есть это перспектива восстановиться хотя бы до возможности самостоятельно обслуживать себя в домашних условиях. По статистике, доля пациентов с положительным реабилитационным потенциалом среди всех перенесших инсульт составляет в Рязанской области 31%; это выше, чем в среднем по России. Всех, у кого есть потенциал для восстановления, после острого периода инсульта и стабилизации всех показателей мы переводим на второй этап реабилитации. Там уже с пациентами работают врачи-реабилитологи. Реабилитация включает в себя гимнастику, физиопроцедуры, кинезитерапию, занятия с логопедом, психологом. Но дальнейшая жизнь человека во многом зависит от него самого, от выполнения рекомендаций, сделанных в сосудистом центре. Вторичная профилактика важна еще и с точки зрения предотвращения нового эпизода инсульта.

Р.В. – Надежда Николаевна, напомните, пожалуйста, нашим читателям о том, какие признаки могут говорить о том, что у человека инсульт, и как в этой ситуации нужно действовать?

Н.К. – Если у человека внезапно речь стала смазанной, и все, что он произносит, похоже на словесную окрошку, если опустился уголок рта, появилась шаткость в походке, если он не может поднять обе руки, то есть появилась односторонняя слабость в конечностях, нужно срочно вызывать «скорую помощь». Нельзя рассчитывать, что все пройдет само собой. Тянуть время – значит только усугублять ситуацию. Важно помнить, что госпитализация в первые 4,5 часа от появления симптомов увеличивает шанс на восстановление и сохранение жизни.

Р.В. – Большое спасибо за содержательный разговор!