– Напомню, по закону твердые коммунальные отходы – это отходы, которые образуются в жилых помещениях в результате деятельности физических лиц. Поэтому ветви, бревна, листва, старые заборы, шины, строительные отходы, ботва, навоз и т.п. не могут быть ТКО по определению и являются предметом отдельного договора.
Собственно, так и было до начала «мусорной реформы». В результате, с приходом регионального оператора большой пласт отходов, не относящихся по закону к ТКО, оказался бесхозным. С этой ситуацией в большей или меньшей степени столкнулись практически все регионы. И каждый регион по-своему решает эти проблемы.
Рабочей группой по обращению с отходами при правительстве Рязанской области неоднократно поднималась проблема не уменьшающегося количества обращений граждан по поводу своевременности и полноты вывоза отходов с контейнерных площадок, их благоустройства и содержания, роста числа несанкционированных свалок. Причем ответственность за инциденты с одинаковым успехом можно было возложить и на собственников контейнерных площадок, и на пользователей, и на вывозящие компании.
ООО «Эко-Пронск» приступил к своим обязанностям как региональный оператор, имея примерно 25-процентный запас по мощности транспортного парка. Вместо 107 положенных по территориальной схеме мусоровозов, на линию ежедневно выходило не менее 130–135 единиц. За прошедшие 23 месяца нашей деятельности совместно с предприятиями по транспортированию ТКО нами закуплено более 60 единиц новой техники для перевозки отходов на сумму около 340 млн руб. В ближайшее время ожидается поставка еще нескольких единиц. Только за последние 2-3 месяца нами закуплено 20 единиц техники, в том числе 10 новых ломовозов. Ломовоз – это самосвал на базе тяжелой техники (МАЗ, КамАЗ) с кузовом вместимостью 30 куб. м и грейферным механизмом погрузки. Свое название получил за то, что его основное предназначение – погрузка и перевозка лома металлов. По сути – это основной элемент нашей новой стратегии – вывозить все без исключения отходы, в т.ч. крупногабаритные (КГО). Он позволяет экипажу в количестве всего одного человека за день вывозить в места обработки до 100 куб. м крупногабаритных отходов, ветвей и листвы.
Практически все мусоровозы оснащены системой ГЛОНАСС, что позволяет строить оптимальные маршруты движения и в любой момент определить место нахождения техники. Помимо мусоровозов, закуплено и передано органам местного управления около 2500 контейнеров и бункеров, включая контейнеры для раздельного сбора отходов. В течение этого года запланирована закупка еще не менее 650 контейнеров различной вместимости для последующей передачи органам местного самоуправления. Но исходя из анализа обращений граждан по вопросам вывоза отходов, менее 5 процентов из них можно отнести на счет регионального оператора, да и они возникают в силу непредвиденных обстоятельств.
В течение августа в программу «Медиалогия», в которой концентрируются обращения граждан в социальных сетях по вопросам, так или иначе касающимся обращения с отходами, поступило 378 вопросов. Из них только 16 можно считать «нашими» по объективным причинам. Из оставшихся 24 (чуть более 6 процентов) касаются начислений за оказанные услуги. Оставшиеся 90 процентов даже с большой натяжкой к полномочиям регионального оператора не относятся.
Основные позиции: невозможность проехать к бакам или к самой площадке (отсутствует нормальная дорога, не расчищена, перекопана в результате ремонта инженерных коммуникаций, подъезд перегорожен свалкой и т.д. – до 15 процентов). Частный случай – запарковка. Только по Рязани за три летних месяца зафиксировано более 2,5 тыс. запаркованных контейнерных площадок. Сломанные емкости вызывают необходимость ручной погрузки или привлечения другого типа погрузочной техники – 15 процентов. Случается, что не оборудована контейнерная площадка, отсутствует нормативное количество контейнеров, в результате чего значительная часть отходов складируется просто на земле или площадке, создавая неряшливый вид и значительно усложняя работу мусоровозов, – около 20 процентов. И, наконец, самая весомая позиция (более 40 процентов) – это ситуация, когда на контейнерных площадках, изначально созданных для накопления ТКО, складируется большое количество не относящихся к ТКО отходов (ветви, бревна, листва, шины, строительные отходы). Именно эти отходы и являлись камнем преткновения в наших взаимоотношениях и с органами местного самоуправления, и с управляющими организациями, и с населением. В соответствии с правилами перевозки водители попросту вынимали такие отходы из контейнеров и оставляли на площадках. Внешний вид контейнерных площадок после этого, конечно же, не украшал дворы. И в то же время нам очень трудно было объяснить и населению, и руководителям, где кончается сфера деятельности регионального оператора, а где начинаются полномочия органов местного самоуправления и управляющих компаний.
На заседании рабочей группы по обращению с отходами при поддержке губернатора «Эко-Пронск» взял на себя обязательство по организации на территории Рязанской области вывоза всех отходов: твердых коммунальных отходов, в том числе от ремонта жилых помещений, проводимого гражданами, растительные и иные схожие виды отходов. Исключение составили опасные отходы, строительные, а также отходы, образуемые в процессе деятельности предприятий по обеспечению благоустройства населенных мест (в том числе порубочные остатки).
Но надо подчеркнуть, что проблема, к решению которой мы приступили, является комплексной. Очень многое будет зависеть от того, насколько успешно органы местного самоуправления, управляющие организации будут исполнять возложенные на них обязанности по обеспечению чистоты и порядка на подведомственных территориях. Об этом, кстати, на заседании рабочей группы сказал и губернатор региона Н.В. Любимов, где он поддержал наше предложение. Он подчеркнул, что при таком симбиозе, когда региональный оператор взял на себя обязательства, а мы свои задачи знаем и выполняем, ситуация должна улучшиться, причем в ближайшее время. Он рекомендовал главам муниципальных образований постоянно держать руку на пульсе и совместными усилиями вести эту работу.
Региональный оператор незамедлительно приступил к исполнению своих обязательств. И как показал первый месяц работы в новых условиях, количество жалоб в социальных сетях по вопросам вывоза мусора уже уменьшилось в два раза. А количество жалоб на переполнение контейнеров снизилось почти в 10 раз.
В то же время со стороны органов местного самоуправления пока никаких ответных или встречных действий, направленных на наведение чистоты и порядка и решение проблемы, в значительной степени находящейся в зоне их ответственности, не наблюдается.
Только за вторую половину сентября региональным оператором сверх планового объема дополнительно вывезено 21 тыс. куб. метров отходов, не относящихся напрямую к его сфере деятельности. Кроме того, зафиксированы и заактированы вновь образованные навалы растительных и смешанных отходов в непосредственной близости от контейнерных площадок, по которым даны предписания администрациям по их ликвидации, в объеме около 30 тыс. куб. м.
Они затрудняют подъезд к контейнерам, техника в результате работает во внештатном режиме, а несанкционированные свалки, в основном ветвей и иных не относящихся к ТКО отходов, которые органы местного самоуправления были обязаны либо не допускать, либо ликвидировать собственными силами, увеличиваются. Такие факты уже зафиксированы в Захаровском, Шиловском, Клепиковском, Старожиловском, Скопинском, Ряжском, Ермишинском и многих других районах. А население по-прежнему видит виновником всех проблем регионального оператора.
Выступив с инициативой по вывозу всех видов отходов из установленных мест их накопления, «Эко-Пронск» преследовал, в первую очередь, цель улучшить санитарное состояние населенных пунктов. Мы успешно справляемся со взятыми обязательствами. Практически не наблюдается фактов переполнения емкостей, на контейнерных площадках редко можно увидеть мешки со строительными отходами, КГО вывозятся даже чаще установленного недельного срока. Но остаются проблемы с оборудованием контейнерных площадок в соответствии с действующими требованиями, включая установку нормативного количества емкостей для сбора отходов. Большие претензии к содержанию самих площадок, в неудовлетворительном состоянии находится значительная часть контейнерного парка. И самое главное – отсутствует планомерная разъяснительная работа среди населения со стороны руководителей структур, призванных обеспечивать благоустройство территорий. Жители продолжают повсеместно создавать несанкционированные свалки из растительных и иных отходов. Без оперативного принятия мер по купированию создавшейся ситуации все усилия, предпринимаемые в настоящее время региональным оператором, будут неэффективны.
Мы надеемся на понимание всех заинтересованных структур и исполнение ими обязанностей по обеспечению чистоты и порядка на подведомственных территориях. В первую очередь, речь об обслуживании жилого фонда. Мы со своей стороны будем полностью исполнять взятые на себя функции.