№85 (5889) от 04 ноября 2020

Для Рязани вандализм – явление, кажется, неистребимое. Только с начала осени вандалы успели повредить арт-объект в ЦПКиО, поломать скамейки в Гагаринском парке, испортить новенькую детскую площадку в сквере имени Уткина, разрисовать светящиеся скамьи в Наташином парке…

Многовато за пару месяцев – не находите?
Как ни печально это признавать, но, в общем-то, в Рязани большинство из нас не считает новости об очередных случаях вандализма чем-то из ряда вон. Привыкли, наверное. Тем удивительнее, когда видишь, что где-то может быть по-другому.

Не далее как в сентябре этого года исполнил свою давнюю мечту и побывал наконец на берегу Балтийского моря. Не того, кусочек которого виднеется с побережья Финского залива, а настоящего – которое по всему горизонту. И самые что ни на есть замечательные виды открываются в курортных городках Калининградской области…

В одном из таких городков – в Зеленоградске, мне как раз и довелось наблюдать кое-что удивительное. По рязанским меркам, конечно же.

Время действия – второй час ночи. Ваш покорный неспешно бредет от набережной в сторону места проживания и набредает на симпатичный сквер, названный (о чем я узнал уже позднее) в честь не абы кого, а матушки короля Пруссии Фридриха Вильгельма IV – Луизы. Ворота в уголок старой Пруссии гостеприимно распахнуты, белоснежные скамьи и беседки под тепло-молочным светом фонарей будто приглашают присесть – так почему бы и не зайти? В глубине сквера работает экран летнего кинотеатра, демонстрируются красочные виды Балтики… Так, погодите секундочку… Видеоэкран в сквере без какой-либо охраны и не на высоте трех метров, а так, что можешь сесть прямо перед ним и рукой потрогать?

Думается, окажись такой же неохраняемый экран в любом рязанском сквере, едва ли не в первую же ночь его история могла бы закончиться плачевно. Опять же, позже удовлетворил любопытство – круглосуточно работающий светодиодный LED-экран диагональю 152 дюйма в сквере королевы Луизы города Зеленоградска установили в мае этого года. До осени он дожил без происшествий.

Уже по прибытии домой, когда делился этим своим наблюдением со знакомыми, мне говорили, мол, что ты удивляешься, там, в конце концов, Европа рядом, другой менталитет у людей. А может, не в менталитете дело?

В Калининграде, где живет немногим меньше полумиллиона человек, на улицах, в парках и скверах к настоящему времени установлено уже более 800 постов видеонаблюдения. В маленьком Зеленоградске с его 16-ю тысячами населения – 65 видеокамер с высоким разрешением и функцией поворота на 360 градусов. Думаете, здесь не бывает случаев вандализма? Бывают, конечно, хотя, в сравнении с рязанскими происшествиями они выглядят едва ли не невинно. За последний год таковых тут зарегистрировали всего три. Некие пенсионерки решили выкопать с клумб, украшенных к 75-летию Победы, бегонию и пеларгонию. Влюбленная парочка засвидетельствовала свой первый поцелуй на набережной краской на асфальте. И все в том же сквере королевы Луизы расшалившиеся детишки уронили фонарь.

На мой взгляд, причинно-следственная связь между вероятностью совершения правонарушения и неотвратимостью наказания в данном случае очевидна.

Между тем в Рязани на начало года наличествовало только 79 постов видеонаблюдения в местах массового пребывания людей. Маловато для полумиллионного города – не находите?

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое