№31 (6335) от 25 апреля 2025
Основываясь на содержании информационного потока, льющегося из Белого дома и его окрестностей, есть соблазн увериться в том, что республиканская администрация США готова сдать Украину. Либо оставить ее наедине с Россией, что, в принципе, одно и то же.
Действительно, сказано было много, и этот тренд читается вполне разборчиво. Еще неделю назад Трамп лично (!) выкатил ультиматум Зеленскому – сделал заявление, содержащее весьма и весьма сочный намек на возможность отказа от военной поддержки Украины. Теперь, после скандальной отмены лондонского совещания, эта вероятность выглядит вполне реальной перспективой.
Параллельно идет прогрев на смежные темы. Агентство Bloomberg пишет, что, согласно предложениям США по урегулированию конфликта, перешедшие под контроль России территории останутся за Москвой. Также этот документ якобы подразумевает отказ от обсуждения членства Украины в НАТО.
Все тот же Bloomberg утверждает: США заблокировали заявление форума «Семёрки», осуждающее ракетный удар России по украинским военным в городе Сумы, поскольку хотят сохранить пространство для мирных переговоров.
Европейские страны не могут прийти к единому решению по вопросу помощи Украине из-за внутренних разногласий, сообщает Le Monde. По мнению норвежской газеты Steigan, Дональд Трамп вполне может согласиться на российский контроль над Одессой.
И, наконец, чудо из чудес! США проголосовали в ООН против резолюции с осуждением «российской агрессии против Украины» – вместе с РФ, Беларусью и Эритреей.
Заметим, что в противовес этому тренду существует противоположный: Великобритания, Франция, скандинавские члены НАТО и их прибалтийские миньоны продолжают дискурс, направленный на поддержку Украины. То есть прямо выступают за продолжение войны, маскируя эту свою линию требованием к России немедленно заключить соглашение о перемирии без каких-либо предварительных условий.
А откуда-то снизу, из-под политической сцены, раздаются визги Зеленского. Дескать, Украина примет лишь «справедливый» мир, исключающий ее территориальные потери.
Со стороны это похоже на дешевый уличный театр: роли распределены, сверхзадачи поставлены, актеры стараются. Однако нам, зрителям, прекрасно видны и штопаные дыры на костюмах, и полное отсутствие декораций, и зияющие дыры в драматургии, не говоря уже о склонности к пере-игрыванию, которой отличается весь актерский состав. Руки рефлекторно ощупывают пространство в поисках тухлого помидора. Ведь нет никаких сомнений в том, что, как только остановятся военные действия, тон и содержание заявлений западной стороны изменятся до неузнаваемости.
Весь производимый натовцами информационный шум направлен на достижение единственной цели – любыми способами остановить продвижение российской армии вглубь украинской территории и, главное, – максимально затруднить возобновление специальной военной операции в случае невыполнения Западом и Украиной условий мирного соглашения.
Им жизненно необходимо не только выйти из проигранного конфликта, но и сделать так, чтобы его финал не выглядел как победа России. «Уступите! – буквально умоляют они. – Поступитесь хоть чем-нибудь! Дайте нам возможность для маневра!»
Поэтому наши не спешат аплодировать. Здесь понимают суть затянувшегося спектакля: западники хотят сохранить Украину как анти-Россию, но их проект вполне может прекратить существование вследствие внезапного обрушения фронта. Потому там готовы рискнуть всем, в том числе собственной репутацией, чтобы перевернуть шахматную доску с бесперспективной партией.
И начать новую. Уже на своих условиях.