№62 (6166) от 18 августа 2023

Об этом напомнил гостям и участникам XX межрегиональный военно-исторический фестиваль «Битва на Воже»

По традиции фестиваль прошел на поле Вожской битвы в рыбновском селе Глебово-Городище. Он был посвящен 645-й годовщине победы объединенного русского войска над Золотой Ордой.

К истокам

Для гостей с утра работала ярмарка сувениров от народных умельцев и интерактивные площадки. Примерить доспехи древнерусского воина, подержать в руках, пускай и деревянные, щит и меч, попробовать свои силы в стрельбе из лука мог каждый, кто пришел на «Заставу богатырскую», которую развернул на фестивале историко-патриотический клуб «Белый кречет». Здесь же готовили на костре традиционные блюда русской кухни – «Русское застолье» встречало зрителей гостеприимно.
На «Сельском подворье» от Константиновского дома культуры действовала фотозона, где желающие надевали крестьянскую одежду и делали фото на память в шалаше и на деревенской завалинке. Семья Клиновых приехала в Глебово-Городище из Рязани.
– Приехали сами посмотреть и хотим, чтобы сын увидел реконструкцию Вожской битвы, сфотографироваться на память в народных крестьянских костюмах, – говорят супруги Сергей и Евгения. – Важно помнить своих предков, наши традиции, хранить их.
В двух шагах работал мастер-класс по плетению венков из березовых веток. Екатерина и Арина – школьницы, венки плетут впервые. Они очень старались и почти не разговаривали. Мы пообщались с мамой Арины.
– Мы приехали на фестиваль воздухоплавания «Небо России» в Рязань из Егорьевска, – рассказывает Любовь Антонюкова. – Но из афиши узнали про фестиваль «Битва на Воже» и добрались сюда специально уже из Рязани. Вижу, что девчонкам интересно, оказывается, заниматься таким рукоделием.
Пока мы с Любовью общались, мастерицы терпеливо и ловко помогали девушкам осваивать азы плетения и заодно рассказали о том, что в старину березовые венки женщины плели специально в сенокосную пору и использовали вместо таблеток при головной боли: надевали на голову – боль как рукой снимало!
А еще на фестивальных площадках можно было оказаться в самой настоящей юрте кочевника времен Золотой Орды, поучиться приемам владения кнутом-арапником, увидеть кости носорога и другие найденные во время работы археологической экспедиции артефакты, представленные на выставке из Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника.

Во славу воинов

По традиции фестиваля состоялся крестный ход, духовенство отслужило Литию во славу русских воинов. Военнослужащие возложили гирлянду Памяти и Славы к памятнику защитникам русских земель в честь победы в битве на реке Воже. Почетные гости праздника, в числе которых были губернатор Павел Малков, заместитель председателя областной Думы Николай Макариков, генеральный инспектор Министерства обороны, Герой Российской Федерации, генерал армии Николай Макаров, руководители Рыбновского района, возложили к памятнику цветы.

Победа нам всего дороже

Театрализованное представление с элементами реконструкции битвы «Как на древней вожской земле» стало центральным событием фестиваля. Окрестные холмы стали импровизированным зрительным залом. А нижняя площадка фестиваля превратилась на время в поле битвы. Здесь участники военно-исторических клубов из Московской, Владимирской, Тульской и Рязанской областей воссоздали главные моменты сражения воинов Руси и Золотой Орды.
Мощь богатырского духа наших далеких предков оживала не только в реконструкции битвы. Немаловажно, что на отдельной площадке фестиваля были представлены современная военная техника и образцы вооружения. А еще на фестивале работал мобильный пункт отбора на службу по контракту.


Прямая речь

Павел Малков, губернатор Рязанской области:

– Именно здесь 645 лет назад русское воинство сражалось за наше Отечество. Легендарная битва на Воже – событие, которое кардинально повлияло на всю дальнейшую судьбу Древней Руси. Эта первая важная победа над Золотой Ордой – начало освобождения от монголо-татарского ига. Эта битва показала, что русский народ невозможно победить в принципе. Сейчас мы тоже объединились для защиты нашей Родины и уверены, что победа будет за нами. Очень важно, чтобы мы все хорошо знали и помнили нашу историю. Фестиваль «Битва на Воже» помогает сохранить историческую память.

Николай Макариков, заместитель председателя Рязанской областной Думы:

– В битве на Воже наши предки превзошли врага не только в воинском искусстве, но и проявили невиданную силу духа, мужество, сплоченность и, конечно, любовь к родной земле. Отрадно, что с каждым годом сюда приезжает все больше туристов, историков, краеведов не только из близлежащих регионов, но и со всей России. Мы гордимся нашим славным прошлым, нашими земляками и их подвигами. Нужно сделать все возможное, чтобы передать эту память молодому поколению!


Людмила Трухина
Фото Дмитрия Осинина

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое