№60 (5864) от 7 августа 2020

Андрей Гаврилов, глава администрации Пителинского района:
– Руковожу районом два года, и сегодня есть четкое понимание того, что для его развития необходимо, чтобы здесь оставалась жить и работать молодежь. Это первоочередная для нас задача, и все остальные приоритеты и действия с ней плотно увязаны.
Начнем с того, что в команде районной администрации появились молодые лица. Среди моих заместителей, руководителей отделов есть те, кому меньше тридцати лет. Считаю это правильным – приобщать молодежь к руководству районом. Их креативные идеи порой отличаются от того, как решение определенных вопросов вижу я, но зачастую дают более быстрый результат.
Мы прекрасно понимаем: молодым специалистам, чтобы здесь закрепиться, необходимо прежде всего свое жилье. Поэтому совместно с агрохолдингом «ЭкоНива», который имеет на территории района два животноводческих комплекса, строим в Пителине жилой поселок. С этим проектом мы вошли в госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий», и сейчас завершается подведение на площадку всех инженерных коммуникаций. В поселке будет 50 жилых домов: 40 – для сотрудников «ЭкоНивы» и 10 – для специалистов социальной сферы района: медиков, педагогов, работников культуры, которых мы хотели бы к нам привлечь. По плану в поселке будут не только дома, но и небольшой открытый спортивный комплекс, а также торговый центр.
Сейчас мы действительно много думаем о будущем, и поэтому вместе с «ЭкоНивой» и нашим агроуниверситетом открыли в Пителинской школе агрокласс: сельхознауки дети начинают изучать с 7-го класса. Ребятам мы показываем реальные перспективы трудоустройства у себя на родине с достойной зарплатой. В будущем хотим открыть еще один специализированный класс – педагогический.
Чтобы сделать наш район более современным и комфортным для жизни, мы активно участвуем в различных программах, в том числе в программе поддержки местных инициатив. В рамках этой программы в нынешнем году реализуем восемь проектов по благоустройству, на которые из областного бюджета было выделено около 9 млн рублей – ощутимая для нашего небольшого района сумма. Пителинцы сами определяли объекты, которые нужно благоустроить, многие внесли свой посильный вклад в общее дело. Это говорит о том, что мы настроены на развитие, готовы сами менять жизнь к лучшему. Пусть район небольшой, с населением примерно 5 тысяч человек, жить по остаточному принципу мы не хотим и все для этого делаем. Уверен, областная власть замечает наши старания, слышит и понимает нас.
Еще раз подчеркну, сейчас важно показать молодежи, что она нам нужна, создать для нее такие условия, чтобы из Пителинского района не хотелось уезжать. Все то, над чем мы работаем, какие есть результаты, стараемся доносить до наших жителей всеми доступными способами. Поддерживаем обратную связь с людьми через наш сайт, социальные сети и, конечно, личное общение. По итогам прошлогоднего опроса 80% жителей сказали, что удовлетворены работой районной администрации. Для нас это хороший знак.


В селе Пет Пителинского района находится уникальный храм. Его архитектурный облик отличается от большинства церковных построек России. Введенская церковь возведена в начале XX века в характерном для того времени стиле эклектики: в грандиозном строении угадываются элементы северного модерна и неорусского стиля. Купола храма удивительно вытянутой формы, похожие на застывшее пламя свечи. Сейчас храм восстанавливается.
Каждое лето район встречает «ПителиноFEST». Этот молодежный фестиваль популярной музыки проходит под девизом «Приходи на поле!» в формате шоу под открытым небом. В «ПителиноFEST» участвуют лучшие диджеи, группы и исполнители, попавшие в российские и зарубежные музыкальные чарты. В этом году должен был состояться уже пятый, юбилейный фестиваль, но его отменили из-за пандемии коронавируса.
Пителинский район – родина писателя, прозаика, сценариста, лауреата Госпремии СССР Бориса Можаева, автора известного романа «Мужики и бабы». В музейной комнате при местной библиотеке частично воссоздана обстановка, какая была в доме Можаевых, хранятся копии архивных документов и фотографий, книги Можаева, в том числе на иностранном языке.


 

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое