№68 (6272) от 06 сентября 2024
В Рязани состоялся показ фильма о Беслане
В КДЦ «Октябрь» прошел показ документальной картины о судьбах выживших заложников «Беслан. Три дня навсегда». Он был приурочен ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом.
Героями фильма стали ученики школы № 1 города Беслана. Они поделились своими воспоминаниями о страшных событиях и рассказали о том, как живут сегодня.
В течение трех дней захватчики удерживали в заминированном здании школы более тысячи человек, среди которых были дети, их родители, педагоги, сотрудники школы. Жертвами теракта стали 333 человека, из них 186 – дети. Тогда заложники и герои документального фильма больше всего переживали не за себя, а за близких – тех, кто учился с ними в одном классе, привел их на линейку или остался за ограждением. Каждый из них по-своему пережил горе и приложил усилия, чтобы жить дальше.
Артур Найфонов – борец вольного стиля. Будучи ребенком, стал свидетелем тех страшных событий и потерял в школе маму. Сестры Каллаговы: Вика успела сбежать, но вернулась спасать Ольгу. Георгий Ильин – герой фотографии, облетевшей тогда весь мир, по ней создавался памятник жертвам теракта. Бэлла Губиева – выжила, но потеряла многих одноклассников. Алекс Бадоев – мальчик, оставшийся без отца, которого террористы расстреляли в первый же день. Как они жили после трагедии? Как сложились их судьбы?
Трехкратный чемпион Европы по вольной борьбе Артур Найфонов признается, что не хочет говорить о той трагедии и старается сделать всё, чтобы с Бесланом ассоциировались не только горькие события. Виктория Каллагова рассказывает, что никогда не сможет забыть тот ужас и потому ведет свою дочь в школу не 1 сентября – для нее учебный год начинается с 5-го. Георгий Ильин всё реже соглашается на интервью и хочет перестать думать об этом. Каждую ночь он кладет у кровати бутылку с водой – тогда заложников сильно мучила жажда. А Бэлле Губиевой школа всё еще приходит во снах… Она долго не могла справиться с внутренней виной, ведь ей удалось выжить, а кто-то навсегда остался в стенах школы. Бэлле много пришлось работать с психологом, чтобы преодолеть это чувство. Алекс Бадоев недавно переехал в другой город и рад тому, что не будет ежедневно проходить мимо школы. Но класс, где убили его отца, он всё равно навещает до сих пор.
На состоявшейся после просмотра дискуссии по теме: «Профилактика терроризма и экстремизма в молодежной среде» режиссер, продюсер Дирекции кинопоказа Первого канала и победительница просветительского проекта «Умное кино» Российского общества «Знание» Наталья Штонда совместно с Генеральным директором АНО «Центр реализации социальных и гуманитарных проектов «Дальше вместе» Аланом Дзагуровым рассказали о создании кино и важности сохранения безопасности.
Наталья Штонда призналась, что, будучи журналистом, часто работала со сложными темами и присутствовала на трагических событиях, но создание картины про Беслан стало самым непростым в ее карьере. Режиссер объяснила: «Когда я приехала в первый раз в Северную Осетию и начала разговаривать с людьми, то поняла, что для них эта трагедия случилась не 18 и не 20 лет назад, а словно вчера. Они помнят детали в мельчайших подробностях, передают их с таким эмоциональным накалом! Для них это кровоточащая рана, которая болит до сих пор. Время накладывает новые бинты, но рана под ними остается. Мне хотелось показать, какими стали дети, как многое они преодолели и каких высот достигли, благодаря своей силе. И мы тоже должны об этом помнить».
Алан Дзагуров вспоминает этот день так: «Я сам из Осетии и прекрасно помню, как на линейке 1 сентября нависла тяжелая тишина, всех распустили по домам, и там мы включили телевизоры. На улицах никого не было. Мы переживали трагедию все вместе. Раньше нам казалось, что да, это может произойти, но никто не мог представить, что случится ужас рядом с нами. Целью терроризма является деморализация и разобщение, но тогда мы все, наоборот, сплотились и помогали друг другу».
Эта общая наша память и боль обязывает всех нас быть бдительными.
Арина Тимохина
Фото автора