№85 (6090) от 11 ноября 2022

Появится ли у Почтовой улицы в Рязани особый шарм?

Улицу Почтовую в Рязани ждут большие изменения. На очередном заседании Общественного совета при городском управлении культуры прозвучало: горожане и гости города недовольны, как выглядит улица сейчас. А вот какой ей быть – должна решать общественность.

На Почтовой шумно, неуютно, небезопасно… Нужное подчеркнуть. Кто-нибудь наверняка согласится со всеми этими определениями. Летом главный городской променад несколько раз попадал в криминальные сводки. Здесь массово задерживали людей в ходе проведения «профилактических мероприятий» и даже случалась перестрелка. Откуда-то из подворотен повеяло криминальным духом, заставляя вспомнить прошлую дурную славу Подбелки, когда в вечернее время здесь могли оскорбить прохожих, а то и вывернуть у них карманы. Район этот слыл полубандитским до тех пор, пока не снесли трущобы. Однако в мрачных, замусоренных подворотнях и по сей день чувствуется аромат той поры. Да, не такого эффекта хотели городские власти, когда начали менять облик улицы. Иллюминация, скамеечки, фонари, фигурные указатели, брусчатка, памятник Евпатию Коловрату – здесь многое изменилось к лучшему. Несколько лет Почтовая была центром фестивальной активности, каждую пятницу летом проводились тематические праздники. Но время не стоит на месте, и теперь улице потребовалась новая концепция. Элегантность, сдержанность, эстетика, культурная среда – этот смысловой ряд будет дополняться.
Изменения, по-видимому, затронут главных резидентов улицы – заведения общественного питания. Некоторые из них расширили свои площади, пристроив открытые веранды и тем самым закрыв часть исторических фасадов. Изменилась не в лучшую сторону перспектива улицы. На веранды выносятся динамики, и создается утомительный звуковой фон. На смену громоздким пристройкам могли бы прийти столики и кресла – они не загромождают пространство и не заслоняют архитектуру.
Облюбовали это историческое «проходное» место и уличные музыканты. Это их право, не зря же власти давно позиционируют Почтовую как рязанский Арбат. А значит, здесь должно найтись место для художников и создателей творческих активностей, для самодеятельных исполнителей музыки и песен. Но как отнесутся прохожие к подвыпившим менестрелям, чья концертная деятельность заключается лишь в том, чтобы побыстрее собрать на бутылку? Ответ вроде бы очевиден, однако сразу же появляется другая проблема – цензуры. Сегодня кому-то не нравится внешний вид музыкантов, а завтра начнут придираться к словам их песен. Все нормы нужно закреплять в правилах. Но возможен ли в принципе этот детально проработанный документ, регулирующий эстетику, искусство, нравственность, да еще в уличном формате?
С этим вопросом я обратился к члену Общественного совета, сотруднику ЦПКиО, известному музыканту, лидеру группы «Дом художника», автору многих благотворительных проектов в городе Игорю Павлову. В том, чтобы заняться регулированием уличного исполнительства, Игорь не видит ничего плохого: «Такая попытка уже предпринималась несколько лет назад, когда городскому Арт-центру поручили выдавать допуски на уличные площадки самодеятельным певцам и музыкантам. Причем оценивали мы только один параметр – адекватность, соответствие исполнителя общепринятым нормам морали и нравственности. Недовольства со стороны певцов мы не увидели, большинство восприняло это как должное. Официальными положениями, документами эта практика закреплена не была. А я считаю, что зря. Город – это не личная квартира, и, выходя к публике, ты должен держать себя в рамках приличия, не выступать полуголым или пьяным, не транслировать агрессию. Это не какие-то драконовские меры, а нормальная практика, принятая во многих культурно развитых городах. В таких, например, как Санкт-Петербург. В конце концов, никто не мешает слишком экстравагантным творческим людям выезжать на природу и там устраивать для узкого круга музыкальные пикники. А в публичных городских местах не нужно никого шокировать».
С Игорем Павловым согласился краевед, составитель туристических маршрутов Игорь Канаев: «У меня однозначное мнение – деятельность уличных музыкантов необходимо регулировать».
Как совместить свободу самовыражения, творческую среду на проторенных туристических тропах и ограничительные меры? Тем более что запретительная риторика давно не в чести у людей, рожденных не в СССР, а в новой России.
Посмотрим на опыт других городов. Власти Санкт-Петербурга требуют согласовывать планируемые выступления с районными администрациями и городским комитетом по культуре. Так просто в Северной столице не выйдешь на проспект с гитарой и не бросишь на мостовую шапку для сбора пожертвований. В требования внесен пункт о соблюдении «норм общественной морали и нравственности». Нельзя употреблять ненормативную лексику, призывать к экстремизму, вести пропаганду войны и жестокости, расовой и любой нетерпимости. Впрочем, эти действия и без того подпадают под действия УК РФ и КоАП РФ. Новыми мерами в Питере стали штрафы за нарушение условий, указанных в заявке, – до 5 тысяч рублей с физических лиц и до 200 тысяч с юридических. В городе определен перечень мест, где можно петь и играть музыку, не везде дозволяется использовать ударные инструменты и усилители.
В Казани создано приложение для музыкантов. Скачиваешь, регистрируешься и выбираешь себе слот на определенное время и одну из площадок, отведенных властями.
Нечто подобное обсуждается сейчас и в Рязани. Выделенные властями локации на Почтовой можно оформить эстетически. В электронных сервисах для подачи заявок недостатка нет. Одним из таких сервисов может стать сайт госуслуг. В чем были солидарны члены Общественного совета, так это в неприятии цензуры. Качество песен нужно оставить на совести их исполнителей. Да и невозможно представить себе административный орган, который возьмется за прослушивание репертуара самодеятельных уличных артистов.
Прозвучало интересное предложение: создать управляющую компанию «Улица Почтовая» в статусе некоммерческой организации. Это будет единый оператор уличного пространства, отвечающий за порядок, чистоту и всевозможные активности.
В любом случае улицу ждут изменения. Рязань выиграла грант на создание единого дизайнерского и туристического кода, предполагающего общие правила оформления городских пространств, и Почтовая входит в этот проект. Точками притяжения рязанского Арбата могли бы стать вернисажи художников, гастрономические события по инициативе находящихся здесь кафе и ресторанов, акции Рязанского почтальона – персонажа, соответствующего истории и назначению улицы. Здесь уже создан мощный культурный фон – радует великолепными выставками Фотодом имени Е.Н. Каширина, куда вход бесплатный для всех посетителей. Действует Туристско-информационный центр.
16 ноября распахнет двери новый городской музей истории рязанского шоколада со своей шоколадной почтовой станцией и интерактивными экскурсионными программами. Готовится к открытию музей истории хлебопечения «Пахнет хлебом».
В изменении имиджа улицы заинтересованы и сами рестораторы, отметила начальник городского управления культуры Ольга Голева. Этот новый имидж должен родиться из красоты, особой ауры места, защищенного от сквозняков бескультурья, но сохраняющего свободу творческого самовыражения.


Из истории:

Дата появления улицы Почтовой не установлена. Название она получила по расположенному на улице Дому почтового ведомства.
В 1994 году улице было возвращено историческое название. Прежнее название: ул. Подбельского (была наименована в 1920 г.
в честь Вадима Николаевича Подбельского, советского государственного и партийного деятеля, наркома почт и телеграфов РСФСР). В Рязани насчитывается три улицы Почтовой (центр города, пос. Дягилево и пос. Солотча), есть два Почтовых проезда (оба в п. Дягилево).

Из книги Н.А. Булычева «Рязань в названиях от «А» до «Я»


Димитрий Соколов
Фото Андрея Павлушина (из цикла «Летний вечер», посвященного улице Почтовой)


Самое читаемое