№55 (5960) от 23 июля 2021
410 лет назад не стало организатора первого земского ополчения
В 2017 году, когда в Рязани состоялась премьера фильма о Евпатии Коловрате, событие почтили своим присутствием столичные журналисты. Один из них, из числа известных, все спрашивал: ну почему у вас в Рязани нет памятника Прокопию Ляпунову? Он ведь родоначальник гражданского движения на Руси в период Смуты.
Нет у нас памятника Ляпунову и поныне, даже в его бывшем родовом имении в селе Исады на Оке. Церковь, поставленная его потомками, стоит, правда, разрушаясь потихоньку. Закладной камень для памятника есть. А памятника все нет. Хотя тогда, в 2017 году, намеревались поставить.
Похоже, Прокопий Ляпунов – из числа тех исторических деятелей, чьи заслуги перед Отечеством будто бы отодвинуты в тень другим широким плечом. И не потому, что не оценены по достоинству. Просто погиб он, как могучий орел, на лету. Не успел завершить начатого дела. Да и происхождением времени не угодил.
В Смутное время в России менялась не только правящая династия, происходила смена правящих элит. О противостоянии дворянства и боярства речь пока не шла. А Прокопий был худородным дворянином с амбициями. Рязанский воевода имел в городе большое влияние , да не всем был мил. А когда власть Годунова пала, кому он только не служил в поисках лучшей доли – и Лжедмирию, и Василию Шуйскому, и В.М. Скопин-Шуйскому, замечательному полководцу своего времени. Его, правда, тоже отравили. И с поляками, расположившимися в Москве, Ляпунов поначалу имел дело. Но призывы к антипольскому мятежу патриарха Гермогена были им услышаны и поняты. Отряды земских людей, прежде всего из городов Поволжья, направились к столице. Рязанское ополчение возглавил Ляпунов. К земскому ополчению примкнули казаки.
Он рассылал воззвания по всей Руси и писал в них: «Встанем крепко, приимем оружие Божие и щит веры, подвигнемся всею землею к царствующему граду Москве и со всеми православными христианами Московского государства учиним совет: кому быть на Московском государстве государем. Если сдержит слово король и даст сына своего на Московское государство, крестивши его по греческому закону, выведет литовских людей из земли и сам от Смоленска отступит, то мы ему, государю, Владиславу Жигимонтовичу, целуем крест и будем ему холопами, а не захочет, то нам всем за веру православную и за все страны российской земли стоять и биться. У нас одна дума: или веру православную нашу очистить, или всем до одного помереть».
В составе ополчения был создан Совет всей земли – высший орган власти на свободной от интервентов территории, единый руководящий центр освободительного движения в стране. Ляпунов и Совет всей земли решали вопросы сбора людей, материального снабжения, вооружения ополчения. По инициативе П.П. Ляпунова создан программный документ «Земский приговор 30 июня 1611 г.», который решал, как «строить землю и промышлять всяким земским и ратным делом». Было избрано «временное правительство», подотчетное и сменяемое Советом всей земли.
Но противоречия среди руководителей ополчения привели к заговору, в результате которого Прокопий Ляпунов погиб. Он был первым. Гражданин Минин и князь Пожарский подхватили его знамя. И победили. А мы все думаем, как увековечить нам память Прокопия Ляпунова.
Ирина Сизова
Фото из архива «РВ»