№48 (6352) от 04 июля 2025
В день 80-летия легендарного парада Победы на Красной площади его участник Дмитрий Иванович Иванов встречал гостей
По неизменной традиции, которой уже многие годы, в гости приехали председатель Рязанской областной ветеранской организации, участник трех парадов Победы в Москве 1983–1985 годов, кавалер трех орденов Красной Звезды Николай Иванович Войтков, председатель комиссии по патриотическому воспитанию и работе с участниками войны Рязанского городского совета ветеранов Ольга Васильевна Трусова и председатель первичной ветеранской организации Советского района Рязани Наталья Клачкова.
Дмитрий Иванович поблагодарил гостей за внимание к себе, великому историческому событию – Параду Победы 1945 года, подарки, в числе которых была копия Знамени Победы. Штурмовать Рейхстаг ему не удалось. Дмитрий Иванов выполнял особое задание командования.
– Войну я закончил в звании капитана помощником начальника разведки дивизии в конце 1943 года в связи с направлением на учёбу в Москву. Поступил в Высшую специальную (разведывательную) школу Генерального штаба Красной армии. Это учебное заведение РККА по подготовке разведчиков. При школе для участия в Параде Победы на конкурсной основе был сформирован сводный полк. В него отбирали людей высокого роста, награждённых Золотыми Звездами Героев Советского Союза, боевыми орденами и медалями. Каждому выдали новое обмундирование. Подготовку к параду мы начали примерно за месяц до его проведения. Тренировки проходили на площадке во внутреннем дворе Высшей разведшколы. От учебы слушателей школы не освобождали. Мы тренировались после учебных занятий, во второй половине дня. Оркестр играл военные марши. У нас было приподнятое настроение, и мы немного волновались, словно ждали чего-то важного в своей жизни, – рассказывает Дмитрий Иванов.
Капитану Дмитрию Иванову в 1945 году было 22 года, а недавно полковник запаса и кандидат военных наук отпраздновал свой 102-й день рождения. 9 мая 2025 года судьба вновь привела рязанца на Красную площадь. В День Победы он был почётным гостем на параде, вместе со своей внучкой Еленой Маркиной сидел на гостевой трибуне в первом ряду, недалеко от Президента России Владимира Владимировича Путина. Глядя на парадные колонны, Дмитрий Иванович вспомнил хмурое июньское утро 1945 года.
– 24 июня нас подняли в 2 часа ночи, чтобы ещё раз проверить подготовку. До Красной площади мы добирались пешим строем. Утро выдалось пасмурным, накрапывал дождь. Встали в строй между Академией имени М.В. Фрунзе и Академией имени Дзержинского. До мавзолея, на трибуне которого стояли представители высшего политического и военного руководства страны во главе с Иосифом Виссарионовичем Сталиным, от меня было метров 30, не больше. Я хорошо рассмотрел их лица. Видел командующих всех 11 представленных на параде фронтов. Грудь каждого из них – в орденах и медалях. Когда одна за другой парадные коробки проходили по Красной площади, мне представилось, будто мощная волна накатывает, способная снести на своём пути всё, – вспоминает Дмитрий Иванов.
***
Это не разовый выход представителей ветеранской организации к заслуженному человеку, теперь уже единственному рязанцу – участнику Парада Победы. Посещение ветеранов – одно из главных направлений в работе советов ветеранов. Следующим станет поздравление рязанского ветерана Дмитрия Алексеевича Черничкина – участника штурма Берлина. В августе он вместе с родными и многочисленными гостями планирует отпраздновать свой 100-летний юбилей.
Вячеслав Астафьев
Фото Светланы Волковой