Самое надежное лекарство от усталости, как известно, путешествие. А если надоели еще и пасмурные будни, то можно прописать себе немного Индии. Кого-то она удивит, кого-то ошеломит, но точно не разочарует. Валерия Калугина, выпускница РХУ им.Г.К. Вагнера, отправилась в Индию вместе с друзьями за красками солнца, неба и буйной тропической зелени. В Рязань привезла десятки фотографий. Очень теплая и жизнерадостная получилась выставка в Фотодоме им.Е.Н. Каширина. Название ей придумали соответствующее – «Паричай».
– Паричай переводится с хинди как знакомство. Название предложила Дарья Никеева, организатор выставки, – рассказывает Валерия. Второй автор снимков Мария Евсинейкина.

Р.В. – Как вы попали в Индию – дикарем, по путевке, как паломники или обычные путешественники?

В.К. – Изначально у нас была только одна цель – сбежать от русской зимы. Индия не была основной целью и большой мечтой, в отличие от того же Непала, куда мы отправились потом. Мы купили билеты в Дели, потому что они недорого стоили. Плюс – удобно добраться в Гималаи. Центральная Индия скорее пугала. Но мы рискнули. Забронировали билеты, жилье на первое время на Мейн Базаре. Набросали примерный маршрут уже после. В итоге побывали в основных городах в штате Раджастан, в Агре и Варанаси.

Р.В. – Для чего вообще нужно ехать в Индию? За какими впечатлениями отправились туда вы?

В.К. – Мне кажется, что от Индии не нужно ничего ждать. Это не ключ от всех дверей. Не короткий путь к просветлению. Не индийское кино. Чем меньше ждешь – тем больше получаешь.

Р.В. – Страна с очень низким уровнем жизни, высокой плотностью населения, большими экологическими проблемами… Почему там много радостных людей, которые готовы довольствоваться тем, что у них есть?

В.К. – Мне кажется, чем меньше у тебя материального, тем ты свободнее. Тебе нечего терять. Тебе не нужно думать: закрыл ли ты дом, можно ли приводить туда незнакомцев – все равно воровать нечего. Плюс теплый климат, низкая этажность домов.
Счастливым точно делают не материальные блага. Но и не стоит думать, что индийцы перманентно счастливы. Они такие же люди и эмоционально бывают разными.

Р.В. – Чем индийцы похожи на русских? А в чем мы совсем не похожи?

В.К. – В жизни тех индийцев, с которыми нам удалось пообщаться, достаточно большое место занимает религия. Обилие богов, ритуалов и суеверий, с ними связанных. Особое отношение к смерти. Вот горит труп, вот другой труп плавает в Ганге, а вот дети ходят вдоль берега и собирают бусины и украшения, что остались от покойных, и тут же их продают. Чуть поодаль стирают белье в той же реке. Еще дальше – моются. В России такого не встретить. Но, как и везде, мир захватывает глобализация. Молодые девушки в крупных городах уже не ходят в сари. Все ходят в джинсах.

Р.В. – Кастовая система в Индии – это пережиток или действующая модель социального устройства, заметная со стороны?

В.К. – О кастах не принято говорить. Мы пытались неоднократно выведать, но все как один говорили, что этого уже нет. Конечно, расслоение очень заметное. У заборов роскошных особняков спят на асфальте нищие. Рядом бегают голые дети, которые вряд ли окажутся по другую сторону забора. Но если в семье есть хоть какие-то деньги, детей отправляют учиться в школы. Со знанием английского у них появляется шанс на другую жизнь. Грань постепенно стирается.

Р.В. – Удалось ли встретиться с нашими соотечественниками, которые уехали в Индию за «просветлением» или в поисках «гуру»?

В.К. – В городах, где мы были, очень мало русских. Они скорее на Гоа или в Ришикеше.

Р.В. – Говорят, что санитарные условия в этой стране настолько тяжелые, что туристам нужно применять особые меры профилактики…

В.К. – Первое время было тяжело. Мы жили в довольно дешевых отелях. Постельное белье почти всегда было в каких-то пятнах. Спишь в одежде. На подушку надеваешь свою футболку. Руки обрабатываешь детолом. Воду пьешь только из запечатанных бутылок. После бутылку сминаешь, чтобы ее не использовали повторно. Правила очень простые. Сильно лучше не волноваться. Отравились мы только раз и, как ни странно, в самом приличном месте. С уличной едой не было никаких проблем.

Р.В. – А со слонами на улицах вы встречались? Действительно эти животные считаются там чуть ли не полноправными жителями городов?

В.К. – Со слонами на улицах встречались только в городе Амер. Там находится древняя крепость, и по ней на слонах катают туристов. Там же есть «слоновьи деревни», куда можно приехать, погладить, покормить слонов и покататься. Как у нас в городах катаются на лошадях, так у них на слонах.

Р.В. – Какие сувениры вы привезли в Рязань из Индии?

В.К. – Всю поездку мы старались ничего не покупать. У нас было по рюкзаку на человека, а перепады температур от +25 до – 2 в горах. Привезли дверные ручки в форме ладоней, немного одежды, маски на стену, украшения, специи. И еще мечты – побывать там снова.

Беседовал Димитрий Соколов
Фото Валерии Калугиной


Самое читаемое