
№74 (5878) от 25 сентября 2020
Как сегодня работают центры для реабилитации наркозависимых в Рязани
Представления людей о работе рехаб-центров (от англ. rehabilitation, rehab – реабилитация) остались в прошлом. А ведь еще совсем недавно транслировались кадры так называемой интервенции (от лат. interventio – вмешательство), когда наркомана забирают из дома, везут в помещение, очень отдаленно напоминающее лечебницу для наркозависимых, приковывают его наручниками к кровати, бьют и заставляют бесплатно работать. Свежи в памяти названия подобных организаций, которые уже закрыты по решению суда.
Долгий путь
Наш собеседник Александр Борисов почти десять лет назад проходил лечение в одном из подобных центров с громким названием «Преображение России», который начал действовать в 1998 году в Новосибирской области, впоследствии распространившись на всю Россию, открыв около 300 филиалов. Его история о том, как он попал в рязанский филиал этой организации, как и у большинства наркоманов конца нулевых годов, достаточно банальна. Началось все на первом курсе университета, с плохой компании. Потом легкие наркотики и алкоголь уступили место кодеинсодержащим препаратам.
– Я долго не мог справиться с зависимостью. Было много срывов. Помню, в первую ребуху меня вообще привезли без сознания. Я тогда плохо осознавал, что со мной происходит. Нельзя сказать, что меня силой забрали, силы особо не потребовалось в тот момент. Потом уже, когда была ломка, было очень тяжело. Я просто лежал прикованный к кровати в коттедже в Дягилево и смутно представлял, как после этого заново начать жить, – рассказывает он свою историю. Сегодня же у него стойкая ремиссия, он женат, воспитывает дочку. По возможности занимается спортом и ничем не отличается от других тридцатилетних рязанцев. Однако так было не всегда.
– В ребухе, куда я попал, у меня сразу забрали документы и телефон. Я трудился там не совсем добровольно, но это было отдельным условием пребывания в центре. После ломки женщин отправляли вести хозяйство, мужчин – работать грузчиками, дворниками, пастухами и могильщиками. Деньги за работу нам никто не платил. Из этого центра я сбежал через месяц, потом еще долго приходилось восстанавливать документы, – делится он воспоминаниями. Избавиться от зависимости после таких «приключений», конечно же, не получилось, и Александр снова садился на иглу. Закончился долгий путь поиска возможностей для борьбы с зависимостью в областном наркологическом диспансере, после которого удалось найти нормальную частную клинику, работавшую по известной программе «12 шагов».
Под контролем
Описанная выше история продолжалась в России недолго. Государство решило, что подобной практике неплохо было бы положить конец, и начало необходимую интервенцию в деятельность частных рехаб-центров. В 2011 году Верховный суд РФ ликвидировал «Преображение России» из-за многочисленных нарушений. В решении суда было указано, что организация использовала людей как бесплатную рабочую силу, а реабилитацией не занималась. С 2014 года вступили в силу поправки в Уголовный и Административный кодекс, согласно которым граждан, больных наркоманией, по решению суда направляют на принудительное лечение в государственный или частный медицинский центр. А в конце 2019 года МВД пошло на еще более жесткий шаг и предложило запретить реабилитационные центры для наркозависимых без медицинской лицензии. Законопроект предлагает проводить реабилитацию только в одобренных Минздравом учреждениях и, вероятно, будет принят до конца этого года.
Центров, которые оказывают услуги социальной реабилитации, на территории Рязанской области сегодня достаточно много. По некоторым оценкам, их более двадцати, но полностью легитимны всего восемь. Это те центры, которые прошли квалификационный отбор, собрали полный пакет документов, подтверждающий направление их деятельности. Они находятся под контролем межведомственной рабочей группы при правительстве Рязанской области, которую возглавляет заместитель министра здравоохранения региона, и включены в региональный реестр негосударственных организаций.
В этих центрах постоянно проводятся проверки условий пребывания реабилитируемых и реализации программ лечения людей с различными зависимостями. Комиссия посещает коттеджи, дома и другие места, где непосредственно проводится реабилитация. Таким образом сотрудники Рязанского областного наркологического диспансера, УВД, МЧС и Прокуратуры Рязанской области, а также представители областных организаций социальной поддержки контролируют работу рязанских рехаб-центров.
Центры, которые не прошли квалификационный отбор и не имеют полный пакет документов, постоянно проверяются сотрудниками УВД Рязанской области и других уполномоченных ведомств на предмет соблюдения действующего законодательства. В планах областного УВД полностью исключить деятельность подобных центров в Рязани и перевести все действующие организации в русло закона. Каким-то образом уйти от этого контроля сегодня практически невозможно, а в свете грядущих изменений законодательства вскоре станет еще и незаконно.
В следующем номере «Рязанских ведомостей» мы опубликуем интервью с руководителем одного из известных рязанских центров реабилитации наркозависимых, который расскажет о том, как сегодня работают рехаб-центры в Рязани.
(Продолжение следует…)
Прямая речь
Максим Кирсанов, врач-нарколог
– В 1990-е и нулевые годы основным контингентом реабилитационных центров были героиновые наркоманы. Относительно психически сохранные, они неплохо поддавались лечению. В настоящее время зависимые переключились на «соли и спайсы», наркотики из группы психостимуляторов. Наркотики очень жесткие, человек в процессе употребления стремительно деградирует, и ждать, пока он придет к решению лечиться самостоятельно, практически безрезультатно. Конечно, для родителей и близких видеть, как их родное чадо убивает и разрушает себя, тяжело. И вот тут главное – не перегнуть палку. Центров много. Есть качественные аккредитованные, есть «самоделы».
В настоящее время многие реабилитационные центры охотно сотрудничают с государственными наркологическими учреждениями, в них периодически проводятся проверки на законность пребывания реабилитантов. Консультанты таких центров проходят обучение по психологии зависимостей, получают сертификаты.
Однако остаются центры без лицензии, расположенные в коттедже или квартире. Это объясняется тем, что открыть их гораздо проще и дешевле, чем полноценные клиники. Зачастую там результаты печальные, простым удержанием человека в центре без качественной работы психологов-консультантов выздоровления не добьешься, многие пациенты окончательно разочаровываются в подобных методах, потом их лечить крайне тяжело. Если государство сделает следующий шаг и законодательно опишет деятельность рехаб-центров, тем самым оно пойдет навстречу страдающим наркоманией людям и их близким.
Елена Байкова, начальник отдела методологии, разработки и реализации программ в сфере реабилитации наркопотребителей ГБУ РО «Областной клинический наркологический диспансер»
– В целях недопущения нарушений действующего законодательства, а также управления уровнем качества и безопасности оказываемых негосударственными организациями социальных услуг в регионе ежегодно проводятся инспекционные проверки. Все цент-ры, включенные в реестр, прошли добровольную сертификацию и экспертную оценку деятельности на соответствие Национальному стандарту в сфере социального обслуживания.
Со всеми негосударственными организациями, включенными в реестр, заключены договоры о взаимодействии, в рамках которых осуществляется системная работа по эффективному прохождению наркопотребителями программ реабилитации и ресоциализации. Только за 2019 год на базе негосударственных организаций социальную реабилитацию прошли около 400 человек, почти половина из них – жители Рязанской области. Ежегодно треть реабилитантов успешно завершает реабилитационные программы.
Для организации медицинского наблюдения за состоянием здоровья лиц, обратившихся за помощью в негосударственные организации, а также профилактики рецидивов немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, разработана система курирования негосударственных организаций специалистами наркодиспансера. Министерством здравоохранения области заключены соглашения о взаимодействии с правоохранительными органами и социальными службами региона
Александр Джафаров