№ 01 (6305) от 10 января 2025

В детстве на Новый год мы ходили к моему другу смотреть ёлочную гирлянду. Ни у кого такой не было. Внутри стеклянных свечек поднимались и опускались пузырьки с блёстками, а жидкость внутри разогревалась от лампочек. В комнате царили волшебство и уют. Почти 40 лет прошло, а эта мелочь не забывается. В старом-старом доме мы встретились с другом в эти праздники, я подарил ему гирлянду – современную, китайскую, но не такую сказочную. От той, с пузырьками, давно ничего не осталось. Но мы опять её вспоминали, и нам было хорошо. А вечером я бродил по городу и смотрел на мерцание разнообразных гирлянд в окнах и на балконах многоэтажек. Как прекрасно, что у нас есть такое время в году, когда всем этим можно любоваться! В парках тоже хватало иллюминации. Люди гуляли, их лица светились радостными эмоциями. В пользу прогулок говорило многое: и мягкая погода, и расширенный до самого кремля пешеходный маршрут по Лыбедскому бульвару, и скучное телевидение, особенно отчётливо показавшее в эти праздники свою полную развлекательную несостоятельность. Выручали только старые советские комедии, давно выученные наизусть.

На Лыбедском бульваре забрел на новую смотровую площадку. Задался вопросом – зачем она здесь нужна? Вал кремля и шпиль колокольни видны и без неё, снизу. Но раз уж появилась – хорошо. Здесь смысл не в том, чтобы смотреть, а чтобы двигаться, перемещаться в пространстве.

Говорят, что ни в одной стране нет таких длинных новогодних каникул, как в России. Нет – значит, им и не надо. А нам они нужны. Нам много нужно свободного времени, чтобы побыть наедине со своими мыслями, понять, чего мы хотим, куда идём, к чему стремимся. Тут вдруг и понимаешь, что без многого можно спокойно жить, и то, что волновало ещё неделю назад, видится как сквозь пелену. Значит, не так уж было и важно. А может, и совсем не нужно. Долгие зимние праздники возвращают нас к самим себе. Я уж не говорю про общение с друзьями и близкими – сколько интересного узнаёшь во время этих встреч, сколько идей появляется, в каких только городских микрорайонах не оказываешься потом, открывая город с тех сторон, которые не замечал в будни. Стою в Кальном, вокруг высоченные многоэтажки, пустырь, уходить не хочется, в окнах мерцают гирлянды, крыши высоток окаймляют синие и белые ленты огней. Лёгкий морозец, по пустырю гуляют люди, их лица безмятежны, город не засыпал и не просыпался, в городе было спокойно, было хорошо, и даже уезжать никуда не требовалось, чтобы получить удовольствие от долгих прогулок по знакомым и незнакомым улицам.

В 2025 году нас ждёт 118 выходных и праздничных дней. И почему-то вспоминаются слова мамы дяди Фёдора из мультфильма: «Если бы у меня была вторая жизнь, я провела бы её в Простоквашино» (название населённого пункта у каждого своё). В 2025-2026 годах Рязань станет новогодней столицей России – второй раз в своей истории. Эту эстафету наш город принял от Кирова. Пора строить планы?


Культурные учреждения приглашали на выставки, спектакли, новогодние представления. В Музейно-выставочном центре на Соборной открылась выставка к 225-летию А.С. Пушкина «В свете есть такое чудо…» (6+). В поистине волшебных интерьерах оживают герои четырех пушкинских сказок: о рыбаке и рыбке, о царе Салтане, о мертвой царевне и семи богатырях, о золотом петушке. Во время экскурсии можно узнать о том, как рождались произведения классика русской литературы, о происхождении персонажей, о значении слов, вышедших из повседневного современного обихода. Визуализировать сказочных героев и их быт помогут музейные предметы из коллекции РИАМЗ. Дети и взрослые охотно оставляют свои отзывы в книге посетителей. Написать их можно гусиным пером. Таким же писал свои сказки Пушкин.


Это была правильная идея – вновь открыть каток с искусственным льдом на Лыбедском бульваре. В теплые дни января он оказался единственным катком на открытом воздухе в новогодние каникулы. У бортика выстраивались длинные очереди желающих покататься. Городские власти исполнили поручение Павла Малкова и попросили РГМЭК помочь устроить ледовую площадку с системой дополнительного охлаждения. В праздники ее посетили более пяти тысяч человек. В среднем в день каток принимал 630 посетителей.


Рязанцы отметили Рождество Христово. В кафедральном соборе праздничное богослужение провел митрополит Рязанский и Михайловский Марк. Среди прихожан храма был губернатор Павел Малков. В своем рождественском послании митрополит Марк отметил, что наши сердца поглощает суета, вытесняющая память о Боге. В результате мы сами себя лишаем драгоценного мира Христова. Праздник дает нам прекрасную возможность открыть свои сердца для Спасителя мира. Потому что только с помощью Божией мы сможем изменить себя и мир вокруг себя.


Уютная атмосфера в эти дни царила в парках, особенно в Нижнем городском парке, на Лыбедском бульваре и Рязанской ВДНХ, которые преобразились после реконструкции.


Семейный городошный турнир состоялся в усадьбе академика Ивана Павлова. После недельного отдыха рязанцы смогли хорошенько размяться и получить заряд бодрости, поиграв в любимую игру выдающегося физиолога, который говорил, что «городки – это наука о спорте, здоровом образе жизни и русском человеке». Судил соревнования председатель регионального отделения Федерации городошного спорта России Олег Пахомов. В третий раз в музее-усадьбе академика Павлова проходят городошные турниры при участии федерации. Эскизы проекта благоустройства улицы Павлова предполагают создание городошной площадки вблизи усадьбы. Это будет способствовать популяризации игры.


В новогодние каникулы можно было сходить в гости к Деду Морозу и Снегурочке. Они принимали гостей в своей резиденции. Дети не только рассказывали им о своих желаниях, но и сами охотно дарили подарки.


 


Самое читаемое