№12 (6216) от 16 февраля 2024

Рязанские ветераны боевых действий дали свою оценку Афганской войне

Круглый стол «История Афганской войны. Взгляд через 35 лет» прошел в Доме общественных организаций с участием ветеранов боевых действий, представителей министерства территориальной политики, Общественной палаты области по инициативе регионального отделения Российского военно-исторического общества, председатель которого Сергей Филимонов и открыл встречу. Ее посвятили 35-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, выполнявшего на территории этой республики боевые задачи в течение девяти лет.

Афганская война до сих пор не получила однозначной оценки. Эта оценка менялась с течением времени, под влиянием политических перемен в государстве и обществе. О причинах войны, мотивах принятия решения о вводе войск тогдашним политическим руководством, последствиях этой масштабной военной операции для судьбы Советского Союза говорили участники круглого стола.
Геополитические факторы того времени осветила в своем выступлении член ОП РФ, заместитель председателя Общественной палаты Рязанской области Ольга Воронова. Она подчеркнула, что это была война с главным гнездом мирового терроризма и наркобизнеса. Жертвы, потери, которые понес Советский Союз, были не напрасны. После вывода советских войск эпидемия терроризма с афганскими и пакистанскими корнями захлестнула гораздо большую территорию, распространившись на другие страны Ближнего Востока, Центральной Азии и Африки.
По мнению председателя областного отделения общественной организации ветеранов «Боевое братство» Александра Кострова, решение о вводе войск в Афганистан диктовалось жесткой логикой геополитики, основной постулат которой еще 300 лет назад сформулировал по другому поводу французский естествоиспытатель Бюффон, – «Природа не любит пустоты». «И если в страну, которая является нашим военным союзником и играет роль защитного буфера, не внести стабильность, даже военной рукой, то ситуацией воспользуется другое государство. Это была совершенно необходимая акция, при всех недостатках исполнения этого решения», – подчеркнул Александр Николаевич. Не выдерживает критики, по его мнению, и тезис о том, что Советский Союз распался по причине затяжной Афганской войны. Причину следует искать в другом, а именно – в «параде национальных самосознаний» и экономических трудностях.
Выступавшие говорили об экономическом сотрудничестве с Афганистаном в 1979 – 1989 годах, участии российского спецназа в войне, формах вооруженной борьбы оппозиции в Афганистане, вспоминали подробности боевых операций. И, конечно же, своих боевых товарищей. Минутой молчания почтили память скончавшегося 13 февраля этого года командира 345-го полка, Героя Советского Союза Валерия Востротина, под началом которого служили некоторые участники круглого стола, в том числе и Герой России Святослав Голубятников.
В фойе Дома общественных организаций развернута выставка, рассказывающая о боевых буднях воинов-афганцев.

Димитрий Соколов
Фото Димитрия Соколова