№44 (5848) от 12 июня 2020
Глядишь на фотографии Олега Буцкого и готово восклицание: «Красота-то какая!» Удивляешься еще больше, когда узнаешь: снимки эти сделаны в родной Рязанской области.
Люди с камерами куда только не отправляются за красотами – Таиланд, Индия, берега Средиземного моря… Кажется, может ли соперничать с ними крошечная деревушка, утонувшая в зарослях крапивы, с силуэтом церкви в густом тумане?
Смотришь на снимки Буцкого, и все сомнения отпадают. Но красив у него и современный город с высоты полета фотографического дрона. Завораживают переплетения дорожных развязок, цепочки фонарных огней и даже высотные новостройки, которые мы вообще-то не жалуем, глядя на них снизу вверх. У Олега они торжественны и монументальны. И здесь впору нам открыть один важный закон. Взгляд художника меняет натуру!
Удивлены? Но ведь ученые-физики давно выяснили, что электроны меняют свое поведение в зависимости от того, наблюдает за ними человек или нет. Да что там физика! Посмотрите на любую девушку – и ее поведение, взгляд, осанка сразу изменятся. Природа ведет себя так же. Одним, любознательным и благодарным, она посылает в подарок трепетные зори и пылающие закаты, волшебные туманы и светлые дожди, из которых рождаются радуги. А другим, озабоченным и унылым, показывает труднопроходимые заросли с комарами, навевая хмурое: «Какого лешего меня сюда занесло?»
Олег в болотных сапогах готов ждать нужного мгновения часами, и счастье его не покидает. Его улыбку и заинтересованный взгляд отражают небосвод и широкая гладь озер. Измените свое сознание, и мир будет другим, вот увидите! А лучше сразу поверьте, теория экспериментально подтверждена Олегом Буцким в ходе многолетних экспедиций. Его любимые места съемки – это дикие уголки Рязанского края.
Какая, должно быть, это радость! Встать в три часа ночи, чтобы к восходу солнца доехать до известного болота, зайти в холодную топь по колено и ждать, ждать… Смеетесь? Ну, кому как! Кто-то и в шезлонге под пальмами на берегу Красного моря целый день хнычет, а у кого-то нет большей радости, чем следить за изменчивыми состояниями природы и собственного настроения.
Мы все по жизни коллекционеры. Вещей, эмоций, денег, впечатлений… Признаний и заслуг. Ведет нас часто по этому пути жадность, стремление к накоплению. Подгоняет тщеславие. Но можно оставаться бескорыстным, занимаясь коллекционированием снимков, которые не сделаны тобой, а именно случились. Они как бы не совсем твои – Творец помог. В этом сотворчестве возникает одно желание – так же щедро делиться плодами с другими. Олег делится. Выкладывает снимки в социальных сетях, описывает собственные впечатления. Зовет в дорогу тех, кому еще предстоит испытать счастье, открывая заново просторы необъятной России.
Помню, в детстве мы ездили к моему дяде в Старожилово. Он был селекционер, ну и, соответственно, у него был огромный сад. Чего там только не было: яблоки, скрещенные с грушами, черешня, алыча, виноград нескольких сортов и, конечно же, малина. Понимаете, какая это была радость для ребенка оказаться в таком саду… Поэтому эти поездки я всегда ждал с огромным нетерпением.
Помимо дядиного сада я очень ждал момента, когда взору откроется самый настоящий дворец. Проезжая мимо него, я каждый раз с замиранием сердца внимательно рассматривал это удивительное по красоте сооружение. На тот момент я не знал, что этот дворец на самом деле – конезавод. Разглядывая каждый элемент этого здания, я думал, что вот-вот из больших ворот выедет карета с хозяевами этого дворца, но нет…
По сей день я восторгаюсь этим зданием, его уникальностью и оригинальностью. Этот «дворец» до сих пор продолжает оставаться для меня некой архитектурной изюминкой рязанского региона. Но иногда больно смотреть на то, что памятники культуры начинают приходить в запустение и разрушаются.
Храм на берегу туманной реки. Еще одно идеальное место, чтобы наблюдать за туманом и быть его маленькой частичкой. В пойме реки Гусь туманы хороши. Поблуждав в них часик, выходишь полностью покрытый мелкими капельками росы.
Именно здесь у меня всегда возникает вопрос: как не замерзнуть в этом тумане? Да, туманы Погоста очень лютые, холод пробирает до костей. Ну а если ты еще без перчаток, то это вообще беда.
Но все эти неудобства компенсируются эмоциями, которые ты получаешь в этом мистическом месте. Именно мистическом! Вот посмотрите сами, такое мы с вами не привыкли видеть в повседневной суете.
На фотографии хорошо видно, насколько плотен туман. Он больше похож на облако, которое просто решило упасть на землю и погладить все живое, но… Храм гордо стоит на самом обрыве этой туманной реки, которая просто не в силах поглотить его в своей холодной пучине. Разве это не прекрасно? Село Погост, Касимовский район.
Свято-Димитриевский монастырь расположен рядом с деревней Дмитриево в Скопинском районе. Это место с историей, которая берет свое начало со времен Дмитрия Донского. По преданиям, по его распоряжению после разгрома Мамая и был заложен этот монастырь.
Место со своей атмосферой и настроением. Я бывал здесь много раз. И в каждый мой приезд это место выглядело по-разному. То безоблачное небо, то дождь, то ветра такие задувают, что с ног сбивает. Но в этом и заключается вся атмосфера.
Это место мне очень дорого. Здесь, в долине реки Верда, в деревне родилась моя мама, здесь жили дед и бабушка. Как сейчас помню огромный сад с грушами, яблонями, здесь всегда можно было найти самое вкусное и красивое яблоко. Но сейчас здесь никого нет… Остались воспоминания и красивый вид на Свято-Дмитриевский мужской монастырь.
Димитрий Соколов
Фотографии Олега Буцкого
















Купить электронную копию газеты