№17 (6321) от 07 марта 2025
Отклики читателей на наш материал «Жизнь и судьба Фёдора Кроткова» дополняют биографию учёного, в годы Великой Отечественной войны возглавлявшего гигиеническую службу Красной армии
В прошлую пятницу в рубрике «Живая память» вышел материал, в котором мы рассказали об ученом-гигиенисте из села Мосолово Шиловского района. Наш рассказ вызвал отклики читателей, в числе которых были не только коллеги, но и родственники учёного.
В редакцию пришло письмо от дочери Фёдора Григорьевича Кроткова. Ирина Фёдоровна проживает в Москве, она кандидат медицинских наук, доцент кафедры терапии и полиморбидной патологии Российской медицинской академии непрерывного последипломного образования. Вот что она написала:
«Рязанская земля всегда была богата знаменитыми учеными-медиками, признанными как в нашей стране, так и мировым медицинским сообществом. В их числе был и мой отец Фёдор Григорьевич Кротков. Мы очень горды тем, что память о нем жива до настоящего времени. В этом огромная заслуга его земляков-рязанцев, которые на протяжении многих лет помогают сохранить эту память. Так, в 2016 году была выпущена замечательная монография, подготовленная В.Ф. Паниным, С.В. Сафонкиным, В.И. Чередниковой «Ф.Г. Кротков – выдающийся гигиенист-исследователь, педагог, государственный деятель (к 120-летию со дня рождения) под редакцией А.Ю. Поповой, главного государственного санитарного врача РФ. Мы с большим интересом и волнением прочитали статью в газете «Рязанские ведомости» и благодарим редакцию за эту публикацию.
С искренним уважением и признательностью, И.Ф. Кроткова».
Наш материал прочитала и заведующая учебной частью кафедры радиологии, радиотерапии, радиационной гигиены и радиационной безопасности Российской медицинской академии непрерывного последипломного образования, кандидат медицинских наук, доцент Наталия Александровна Акопова.
«С большим интересом прочитала в газете «Рязанские ведомости» статью о Федоре Григорьевиче Кроткове, выдающемся ученом-гигиенисте, основоположнике советской военной гигиены.
Для меня это очень важно, поскольку Фёдор Григорьевич – основоположник не только военной гигиены, но отец-создатель такой науки, как радиационная гигиена. В 1957 году в Центральном институте усовершенствования врачей он основал первую в стране кафедру радиационной гигиены.
Так сложилось, что в моей трудовой книжке только одна запись: кафедра радиационной гигиены ЦИУв (ЦОЛИУв, РМАПО, РМАНПО). Когда после окончания института я пришла работать на кафедру, Фёдор Григорьевич уже в должности консультанта еще работал на кафедре, и мне посчастливилось слушать его лекции и даже побывать у него в гостях. Прикоснуться к великой истории его жизни, услышать его рассказы, рассматривать совместные фото с великими историческими личностями (М.И. Калинин, Мао Цзэдун).
В 1983 году Ф.Г. Кротков ушел из жизни. Его ученик и преемник профессор Владимир Яковлевич Голиков каждый год 28 февраля проводил конференцию «Кротковские чтения». На ней выступали известные ученые-соратники И.В. Курчатова, такие как А.К. Гуськова, С.П. Ярмоненко, П.В. Рамзаев, Л.А. Ильин, К.П. Кедров, Д.А. Шустов. Вспоминали дружбу и совместную работу с Федором Григорьевичем.
Прошли годы. Увы, этих замечательных людей уже нет с нами, но кафедра сохранила эту традицию. Каждый год в конце февраля мы проводим встречи гигиенистов, медицинских физиков, учеников и последователей академика Кроткова Федора Григорьевича, удивительно разностороннего, талантливого человека.
Хочется верить, что благодаря таким публикациям о нем больше узнают не только его земляки, но и жители других регионов нашей страны.
С уважением и благодарностью, Н.А. Акопова».
Не смог остаться безучастным к продолжению темы и ветеран санитарно-эпидемиологической службы Владимир Панин. Это он пришёл в редакцию газеты с предложением написать материал о талантливом учёном, который хорошо известен среди коллег, но пока мало знаком широкой публике и почти не увековечен в родном регионе. Пока есть лишь мемориальная доска на Мосоловской школе, где Фёдор Григорьевич Кротков учился. Владимир Фёдорович Панин верит в то, что ситуация изменится. Вот что он нам сообщил: «Я лично не был знаком с Федором Григорьевичем Кротковым. Я изучал его научное наследие и публикации в прессе, читал воспоминания соратников и учеников академика. У меня выработалось четкое представление об этом замечательном человеке. Черты его характера дополнялись при встречах с супругой и детьми Федора Григорьевича, тоже ставшими учеными-медиками.
С тех пор прошло много лет, но по-прежнему находятся все новые факты его многогранной деятельности. Жизненный путь Федора Григорьевича, от крестьянского парня – аптекарского ученика до вице-президента Академии медицинских наук СССР, от военного комиссара санитарных частей в годы гражданской войны до заместителя министра здравоохранения и главного государственного санитарного инспектора СССР, от подпоручика царской армии до советского генерал-майора, ярко отражает исторический путь нашей страны в прошлом столетии.
Недавно в Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования (ректор – академик РАН Д.А. Сычев) состоялись традиционные ежегодные Кротковские чтения. Они прошли под знаком 80-летия Великой Победы. Открывая заседание, заведующий кафедрой радиологии, радиотерапии, радиационной гигиены и радиационной безопасности имени академиков А.С. Павлова и Ф.Г. Кроткова, д. м.н., профессор, член-корреспондент АН РТ Сергей Александрович Рыжкин, отмечая весомый вклад Федора Григорьевича Кроткова в обеспечение здоровья и боеспособности воинов Красной Армии, сказал, что «вся его жизнь и профессиональная судьба – это замечательный пример служения Отечеству. Примечательно в этом и то, что Ф.Г. Кротков всегда находился на передовой знаковых, решающих событий в жизни нашей страны…»
Инициатива редакции газеты «Рязанские ведомости» по освещению вклада нашего замечательного земляка в достижения Родины не остались без внимания читателей. Владимир Панин поделился откликами коллег из Рязани и Москвы.
Маститый ученый Федор Григорьевич Кротков, несмотря на свою занятость, находил время на посещение Рязани. Об одном из его приездов в 70-х годах вспоминает к. м.н. Александр Всеволодович Смольский. Он в то время был доцентом на кафедре гигиены труда в Рязанском медицинском институте. По приглашению ректора А.А. Никулина академик Кротков прочитал тогда несколько лекций студентам мединститута. Еще Александр Всеволодович рассказал, что Константин Николаевич Челиканов – декан санитарно-гигиенического факультета (легенда среди студенческого братства того времени) при подготовке своей докторской диссертации, посвященной актуальным вопросам охраны здоровья жителей города Рязани, неоднократно консультировался с Федором Григорьевичем.
Памятную встречу с академиком хорошо запомнил и заслуженный работник Высшей школы РФ, д. м.н., профессор Валерий Анатольевич Кирюшин, который уже много лет заведует кафедрой профильных гигиенических дисциплин в РязГМУ имени академика И.П. Павлова. В те далекие годы он был студентом-медиком и вместе с товарищами, будущими санитарными врачами и эпидемиологами, в переполненной институтской аудитории с волнением впитывал простые доходчивые слова светила гигиенической науки о важности и будущем «медицины предупредительной».
Среди других очень дорог звонок от известного деятеля отечественной профилактической медицины и гигиенической науки, заслуженного врача РСФСР, д. м.н., профессора Людмилы Григорьевны Подуновой. Она в шестилетнем возрасте была угнана гитлеровцами на принудительные работы в Прибалтику. Кому как не ей знать тяготы и лишения военного времени, для смягчения которых так много работал профессор Кротков.
Нельзя не вспомнить и высказывания академика РАМН и РАН Николая Федотовича Измерова: «Отдавая дань глубокого уважения памяти ученого, организатора здравоохранения, общественного деятеля, педагога, доброго и мудрого человека, хочется поклониться Рязанщине за щедрость рождения великих талантов земли русской, которые преумножили величие и славу Родины далеко за ее пределами.
Поэтому, говоря о Федоре Григорьевиче, по праву ставшем гордостью нашего края, уместно задать вопрос нашей топонимической комиссии. Для каких же целей берегутся «немые» указатели многочисленных «линий» и им подобные безликие названия некоторых городских улиц? По своей профессии я могу предложить для них имена славных сынов и дочерей древней Рязанщины, снискавших уважение и почет медицинского сообщества страны. Среди таковых академик Анастасия Шицкова, более 30 лет возглавлявшая крупнейший гигиенический НИИ страны; профессор Дмитрий Мин – родоначальник судебно-медицинского направления в отечественной науке; магистр Александр Белицер, открытие которого в области ветеринарной бактериологии было приравнено к достижению Роберта Коха в медицине; доктор медицины Николай Кашин – один из первых исследователей Восточной Сибири».
Есть ещё много других известных деятелей по данному и иным направлениям науки и творчества, достойных увековечения на Рязанской земле.
Подготовил Вячеслав Астафьев
Фото из архива В.Ф. Панина