№74 (6378) от 03 октября 2025
Александр Юрьевич Федосеев преподаёт в школе с 1985 года
В этом году у него – личная круг-лая профессиональная дата – 40 лет работы учителем в школе. Добавлю: в сельской. Притом, что учителей-мужчин в педагогических коллективах не хватало всегда, путь Александра в школу простым никак не назовёшь. Может, так и бывает всегда, когда дело, которому служит человек, настоящее?
Без вариантов
– Школу я помню с раннего детства, мы просто жили на втором этаже здания, где располагалась сельская школа, – вспоминает Александр. – Мама была в ней директором, я при школе и рос…
Мать, Нина Степановна, по образованию – учитель русского языка и литературы. Отец, Юрий Дмитриевич, работал журналистом в заводской многотиражке. Писать Сашу учили и мама, и папа. С выбором профессии вопрос не стоял: после восьмого класса Александр поступил в Спасское педучилище, готовившее учителей начальных классов. Учился-старался, жил на квартире, как и многие студенты. Вести уроки начал еще на четвертом курсе, когда в сентябре его направили в Помозовскую деревенскую школу Михайловского района – и тогда не хватало учителей на селе. До декабря доработал, и всё вполне получалось у молодого педагога, но к зимней сессии его вернули в Спасск: оканчивать учебу нужно было не экстерном, а вместе со всеми.
Александр педагогам училища до сих пор благодарен: они дали ему хорошую базу в профессии, научили тому, как учить других. А ведь это в учительском деле, пожалуй, самое главное. Не секрет: можно прекрасно знать свой предмет, а вот передавать знания так, чтобы ученики их усваивали, – искусство непростое. Тем более, что начальные классы – особая школьная ступень, ведь там детей прежде всего надо научить учиться… У Александра получилось сделать первый шаг в профессии. А в 1986 году, после окончания учебы, получив диплом учителя начальных классов, он был призван на службу в армию. Служили тогда два года, он попал в группу советских войск в Германии.
Из армии ему дали направление на поступление в Рязанский пединститут. Сразу на первый курс поступить ему не удалось, но он стал студентом подготовительного отделения. Окончил его и пришел, по тогдашним правилам, учиться сразу на второй курс литфака. Был 1990 год. Тогда мы с ним и познакомились.
Теория и практика
Как и другие однокурсники с «подготовки», Александр казался нам совсем взрослым. Он был старше и, как я быстро поняла, серьезнее относился к жизни. Одногруппниками мы не были, виделись на лекциях, но после занятий – мне казалось – он часто куда-то сразу спешил. Выяснилось, что так и было, во время недавней встречи с ним, когда я приехала в Щетининский филиал Михайловской средней общеобразовательной школы №1. Он здесь ведет русский язык в девятом классе, готовит ребят к ОГЭ. Мы еще вернемся в класс, а пока – немного о том, как удалось ему остаться в профессии.
Во время учебы на литфаке Александр подрабатывал. Деньги были нужны всегда, стипендии не хватало, а вместо дома – институтское общежитие. После пар в вузе он спешил в школу на уроки – работал во вторую смену. Это норма для мужчины и опыт в профессии. Он потом всегда будет вести уроки в школах и колледжах, в городе и на селе.
Окончив в 1994 году Рязанский педуниверситет, учитель русского языка и литературы Александр Федосеев по направлению из вуза поехал поступать в очную аспирантуру Московского открытого педагогического университета на Таганке. Три года аспирантской учебы дались нелегко, но и тогда он учительствовал: вел уроки литературы и факультативный курс по истории культуры в восьмых и десятых классах столичной средней школы на Кутузовском проспекте. Успевал работать внештатником в газете «Московская правда». Свой первый гонорар там – 100 долларов – помнит до сих пор: это были три учительские зарплаты. Но из школы он всё равно не ушел. Интересно, что и тема его научной работы была на стыке истории русской литературы и истории журналистики. Он исследовал исторические романы конца XIX – начала XX веков Н.Э. Гейнце. Александр сохранит интерес к журналистике и до сегодняшнего дня, но основному делу – школе и детям – не изменит. Просто будет много лет в одной из школ вести кружок для юных журналистов.
Он защитил кандидатскую диссертацию в Москве в декабре 1998 года и пришел на работу старшим преподавателем в Рязанский институт развития образования. Им руководил тогда Николай Иванович Булаев. Александр проработал в этом вузе до 2013 года, оставаясь школьным учителем по совместительству.
По семейным обстоятельствам в тот год он вернулся в родное михайловское село Жмурово и по приглашению директора Чапаевской школы-новостройки пришел работать туда учителем. Трудится в ней и сегодня. Эта школа – основное место его работы: тут он преподает в разных классах и литературу, и обществознание (такую возможность дала ему аспирантура с кандидатским минимумом по философии).
Первый раз – в пятый класс
Опытный учитель, Александр Юрьевич Федосеев работал всегда в основном в старших классах, самыми младшими его учениками были восьмиклассники.
Но в Щетининском филиале Михайловской средней общеобразовательной школы №1, куда он пришел как учитель в 2021 году, ему впервые дали 5 класс. Сегодня те его ученики – девятиклассники. Они уже начали готовиться к ОГЭ. А на уроке, куда я попала, повторяли союзы и союзные слова в сложных предложениях. В прошлом учебном году больше половины ребят написали ВПР на «хорошо» и «отлично». В этом девятом классе 14 человек, четверо из них – отличники. Это сильный класс по меркам любой школы.
Для учителя его ученики – особая гордость. И Александр Юрьевич Федосеев – не исключение. В этом девятом классе я на уроке услышала, как читает свои стихи Сабина Мартынова. Она вместе с учителем готовилась к первому публичному выступлению на школьном торжестве, посвященном 80-летию Великой Победы. С ним после уроков она постигает премудрости ритмики стиха и теорию стихосложения. А ее стихотворение «Моя душа» показалось мне созвучным лермонтовским строкам из поэмы «Мцыри». Конечно, в этом классе готовятся к 130-летию Сергея Есенина, и на уроке школьники выразительно читали наизусть любимые произведения поэта.
А еще ученики с удовольствием согласились фотографироваться на память со своим учителем – такая искренность сегодня не часто присуща подросткам, и это особенно ценно для меня.
Одни плюсы
Когда урок подходил к концу, я передала ученикам листок и попросила записать на нем качества, без которых, по их мнению, настоящего учителя не бывает, и поставить в скобках плюс, если такое качество есть у их учителя русского языка. Опрос был анонимным, школьников я видела впервые и листок, не показывая учителю, увезла с собой.
Коллективная характеристика настоящего учителя от девятиклассников выглядит так: «Добрый. Терпеливый. Любящий детей. Общительный. Смелый».
Как вы уже догадались, в скобках после каждого слова стояли только плюсы.
После уроков
Самое удивительное, что когда я спросила о качествах, которые в работе с детьми прежде всего нужны учителю, Александр Юрьевич ответил похоже: «Доброта и терпение». А главным учительским помощником в решении всех вопросов назвал юмор.
Для него важно, что в работе ему всегда везло на коллег: понимающих и очень опытных педагогов. В этот раз он познакомил меня с учителем начальных классов Анной Сергеевной Зикеевой. Она работает в школе только второй год, но так интересно рассказывала о своих маленьких учениках, что уходить от нее мне совершенно не хотелось.
«И в Щетининском филиале, и в Чапаевской школе я работаю в коллективах, где рядом – хорошие учителя, и это очень ценно. В остальном – в школе, как в жизни: готовых рецептов нет. Надо искать самому. Ищу и радуюсь, когда нахожу», – подытожил наш предпраздничный разговор мой собеседник и взял с меня обещание обязательно вернуться в школу.
В гости, конечно.
Людмила Трухина
Фото автора