№41 (5946) от 4 июня 2021
Вспомним о рязанском Маресьеве…
20 мая возле станции Бологое в Тверской области был открыт мемориал «Легендарный Маресьев». В торжестве, приуроченном к 105-летию со дня рождения летчика, послужившего прототипом главного героя «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого, приняли участие и представители Рязанского землячества в Москве.
Все мы помним историю нашего выдающегося соотечественника. В годы Великой Отечественной войны Алексей Маресьев служил в истребительном полку, базировавшемся в Бологовском районе. Оттуда летчик совершил свой вылет, в котором был сбит фашистами над валдайскими лесами. Раненый, зимой, он восемнадцать суток полз к своим. А после ампутации ног Маресьев вернулся в строй и сбил еще семь фашистских самолетов…
Годовщина со дня рождения Маресьева – повод вспомнить еще об одном герое, которого по праву называли рязанским Маресьевым – единственном офицере, служившем в воздушно-десантных войсках после ампутации обеих ног – Игоре Ивановиче Потапове.
Игорь Потапов с детства мечтал стать десантником по примеру своего отца. Закончив Рязанское воздушно-десантное училище, он служил в знаменитом Рязанском 137-м полку ВДВ, а через некоторое время был направлен в командировку на Северный Кавказ.
18 декабря 1999 года его взвод попал под плотный минометный обстрел. Последнее, что он помнил, – разрыв мины у его ног. Пришел в себя в госпитале. Лейтенант выжил чудом: потерял много крови, были раздроблены кости обеих ног. Их пришлось ампутировать.
…Он прошел через невыносимые боль и страдания. Было и неверие других в то, что он сможет вернуться на службу после тяжелейшего ранения, были уговоры не осложнять свою жизнь. Но он добился почти невозможного. Ему вновь разрешили службу в ВДВ. И были прыжки с парашютом, была командировка в составе российской миротворческой бригады ВДВ, и уже впоследствии – должность преподавателя в родном училище. На парадном кителе подполковника Игоря Потапова среди других медалей, пожалуй, самая значимая для него – орден Мужества.
Максим Горохов