Алексей Романович Малинов оставил глубокий след в истории журналистики и краеведении Сасовского района

Когда  занимаешься недавней историей прессы, более всего сожалеешь о знакомствах, которые не состоялись, о материалах, которые не написаны вовремя. Алексея Романовича Малинова я не знала, а ведь могла бы знать. Он ушел из жизни в 2012 году. Правда, к этому времени уже двадцать  лет не работал в сасовской районке. Но все-таки пересечься мы могли. Но не случилось.

А знакомство наше все-таки состоялось. Уже после смерти Алексея Романовича в редакцию газеты «Рязанские ведомости» пришло письмо из сасовской библиотеки имени А.С. Новикова-Прибоя. В письме  – материалы об Алексее Романовиче Малинове и статья о нем     Марии Алексеевны Грашкиной,  тогда заведующей реставрационным фондом Сасовской центральной библиотеки имени А.С. Новикова-Прибоя. Сотрудники библиотеки  просили опубликовать в областной газете статью о Малинове, замечательном журналисте и краеведе.

Кажется, газета тогда опубликовать этот материал не смогла, но я внимательно прочитала все, что было прислано из Сасова и будто бы познакомилась с этим примечательным человеком –  его биографией , многолетними изысканиями и библиотекой. Дело в том, что незадолго до смерти Алексей Романович передал сасовской библиотеке  свой архив и свою библиотеку.

Что же я узнала? Узнала о нелегком пути Алексея Романовича в журналистику и о его неистовом стремлении учиться.      Семь лет юный Алексей Малинов работал после окончания школы  в Сасове на железной дороге  – кочегаром, помощником машиниста, электромонтером.  И при этом учился  заочно в техникуме железнодорожного транспорта. Но вскоре  поступил в Рязанский пединститут и окончил факультет русского языка и литературы. И продолжил учиться – в отделении журналистики при Центральном доме журналистов в Москве, на отделении художественного чтения театрального факультета Народного университета искусств, на отделении журналистики в  Ярославской  высшей партийной школе.

К этому времени он уже работал в редакции сасовской газеты. Был членом Союза журналистов СССР и продолжал постигать основы профессии. Видно, считал это необходимым. Это – конец 50-х, начало 60-х годов прошлого века. Время оттепели.  Почитайте газеты тех лет – ни разительно отличались от предыдущих, наполнялись новыми темами и материалами, в значительной степени обращенными к  человеку, его жизни, устремлениям,  интересам.  Нашел отражение в газетах и  возобновившийся в те годы с особо силой интерес к истории родного края, биографиям знаменитых земляков, подробностям жизни людей. Ведь еще в 30-е годы краеведение было задавлено, обескровлено и безжалостно формализовано. И вот все (или почти все) запреты рухнули. Алексей Малинов именно  сосредоточил все свое внимание и любознательность на краеведении. Его материалы публиковались не только в сасовской но и в рязанской областной  газете. И каким добрым советчиком и внимательным читателем его статей был Владимир Борисович Серебряков, библиограф – краевед Рязанской областной библиотеки имени Горького, сам опубликовавший в прессе немало  материалов.

Они состояли в переписке, и письма эти хранятся в библиотеке имени А.С. Новикова -Прибоя. Сколько статей Алексея Малинова не пропустила строгая партийная цензура, сколько дорогих  строк  сократила… Как нелегко давалось расширение зоны поиска6 от революционных лет к дореволюционным, от истории рязанского края к тамбовской истории или мордовской. Все ведь  близкие к Сасову места, да и  само Сасово  раньше к Тамбовской губернии относилось. Малинов обращался в  областные, республиканские и центральные архивы, общался с родственниками  писателей  А.С. Новикова-Прибоя,  Н.В. Богданова, журналистами  Ю.М. Корольковым, В. Н. Болховитоновым.

Он  не был  профессинальным историком, но собрал уникальную  историческую и краеведческую библиотеку, тщательно им изученную, каждая книга в ней полна пометками владельца. Уникальный случай, признавались сотрудники   сасовской библиотеки, – из собрания книг А. Малтинова    не смогли списать в утиль ни одного тома. Каждое издание – интересно, полезно современному читателю  и по-своему  уникально.

А еще  Алексей Романович собирал книги о природе, хорошие стихи, да и сам их писал. Вместе с музыкантом Петром Ивлиевым он сочинил песню о любимом Сасове, а там такие простые и искренние строки:

Мы твоими радостями рады

Мы живем единою судьбой,

Нам тебя красивей сделать надо,
Будь же счастлив , город дорогой.

Можно подумать, что журналист Малинов был погружен исключительно в темы, связанные с прошлым родного края. Но это не так, иначе не быть бы ему газетчиком. Когда в Сасове строился завод  «Станколиния», Алексей Романович написал целую серию очерков о происходящем на стройке, о становлении нового предприятия. Он собрал подлинную хронику  событий, принадлежащих теперь истории. Из этой его тщательности и дотошности в сборе информации  родились несколько книг о  железнодорожном узле в Сасово. А всего Алексей Романович написал более 15 книг о родном крае.

Каким   неординарным, многогранным, интереснейшим человеком предстал передо мной Алексей Романович Малинин.    Щедрая душой Мария Алексеевна  Грашкина рассказала, каким был Алексей Романович:

«Всегда подтянут, аккуратен, собран  готов к словесной атаке (прим. авт.), костюм, рубашка, галстук, в руках портфель или папка-незаменимые атрибуты его одежды. Сухонький, поджарый, уставит свой взгляд, ну прямо как с плаката Кукрыниксов «Ты записался добровольцем на фронт»–оторопь берет. Начинаешь думать, что где и в чем я провинилась, недоработала, недосмотрела, проявила оплошность. Порой шокирующе, в поздний час вечера, мог  позвонить домой. В запальчивости, на одном  дыхании  вскричать свою проблему, мучавшую его долгими  зимними вечерами, затем быстрее бросить трубку. Полемики не любил».

Как жаль, что такого яркого, неуступчивого я не знала его. Но ведь узнала все-таки  благодаря тому, что жена Алексея Романовича Мария Петровна и его сын Игорь Алексеевич решили передать  архив и библиотеку А.Р. Малинова библиотеке. У меня есть теперь возможность познакомиться с ними. Уверена, что я найду возможность сделать это.

 

 

 

 

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое