№91 (5996) от 1 декабря 2021

Как готовить кадры для внешнеэкономической деятельности

В Рязанской области представили единую систему подготовки специалистов по внешнеэкономической деятельности. Ее возможности обсудили 24 ноября на форуме «Время эффективных решений. Экспортный форсаж». Во встрече с представителями экспортно-ориентированных предприятий и организаций региона принял участие губернатор области Николай Любимов и представители инфраструктуры поддержки бизнеса.

Хороший темп

В настоящее время в экономической региональной повестке тема экспорта упоминается чаще остальных. По этому направлению ведется комплексная работа, следствие которой – увеличение числа экспортно-ориентированных предприятий. В частности, рязанские предприниматели участвуют в бизнес-миссиях, крупных международных выставках, регион принимает послов зарубежных государств, запускаются новые экспортные проекты, среди которых шоу-румы продукции местных производителей.
По данным регионального мин­промторга, в этом году наша область прибавила почти 50% к предыдущему году в объеме экспорта рязанской продукции за рубеж, несмотря на объективные ограничения, вызванные пандемией. В рамках профильных нацпроектов финансовую и нефинансовую поддержку получают сотни рязанских экспортно-ориентированных предприятий.
«Так комплексно и системно до нас этот сектор еще не прорабатывал ни один регион страны», – сказал, открывая форум, губернатор Николай Любимов. По его словам, такая политика уже очевидна не только на мест­ном, но и на федеральном уровне. «Мы заработали отличную репутацию в Российском экспортном центре. Получаем дополнительное финансирование на дальнейшее развитие этого направления. Одним словом – набрали хороший темп», – заявил он.
В своем выступлении губернатор акцентировал внимание на вопросе обеспечения предприятий профес­сиональными кадрами, отвечающими за внешнеэкономическую деятельность. С этим трудно поспорить, так как экспортно-ориентированным предприятиям действительно нужны специалисты, хорошо разбирающиеся во всех нюансах внешнеэкономической, логистической деятельности, хорошие переговорщики, грамотные юристы и переводчики. Это люди, способные бежать марафон с хорошим темпом, успевая за целями, которые перед собой поставили. Поэтому сегодня первоочередной вопрос – это готовность профессионально и эффективно повышать квалификацию тех кадров, которые уже есть, и готовить тех, кто будет развивать экспорт на рязанских предприятиях завтра.

Перспективы для студентов

Выступая на форуме «Время эффективных решений. Экспортный форсаж», руководитель Рязанского центра экспорта Анатолий Маркин презентовал многоуровневую систему подготовки специалистов по внешнеэкономической деятельности (ВЭД). По его словам, сегодня подобные специалисты готовятся сразу несколькими вузами региона, а первый выпуск запланирован через два года. Запуск этого механизма позволит рязанским компаниям и предприятиям в кратчайшие сроки получить необходимых квалифицированных сотрудников.
«Специалисты по ВЭД нужны сейчас, мы не можем ждать два года, поэтому мы впервые запускаем программу «Экспортный форсаж» для студентов», – заявил Анатолий Маркин. Новый проект станет первым в России потоком, в котором обучение практическим навыкам ведения экспортной деятельности начнут студенты рязанских вузов. В случае успешного завершения программы обучения молодые люди смогут стать частью одной из команд экспортно-ориентированных предприятий или Рязанского центра экспорта. По словам руководителя Рязанского центра экспорта, программа предусматривает большой практический блок, а количество мест в потоке ограничено. Все обучение проводится на бесплатной основе.
«Это уникальная возможность как для компаний, так и для студентов. Студенты смогут получить практический опыт организации и ведения внешнеэкономической деятельности в составе команды предприятия, подготовить и защитить итоговый проект курсовой работы, а также тесно познакомиться с потенциальными работодателями», – пояснил Анатолий Маркин. По его словам, чтобы пройти отбор в программу, студенту необходимо написать мотивационное письмо и пройти тестирование на знание английского языка. Завершающей стадией отбора станет интервью и распределение между компаниями-участниками проекта. Нулевой модуль программы пройдет уже в начале декабря этого года.
Форум завершился мастер-классом бизнес-тренера международного уровня Франка Виншона. На примере экспортных кейсов рязанских предприятий спикер разобрал распространенные ошибки, которые тормозят развитие международной торговли региональных предприятий, а также дал ряд универсальных рекомендаций по вопросам развития их деятельности, которые могут быть полезны всем экспортно-ориентированным предприятиям и организациям региона.


«Экспортный форсаж» в цифрах

50% прибавила Рязанская область к предыдущему году в объеме экспорта продукции за рубеж.

25 рязанских компаний прошли программу «Экспортный форсаж» в текущем году.

$5 млн – финансовый результат участников образовательной программы в текущем году.


От первого лица

Михаил Чиркин, ректор Рязанского государственного радиотехнического университета им. В.Ф. Уткина:

– Программы подготовки специалистов по внешнеэкономической деятельности существуют в нашем вузе уже давно. Мы подготовили не только программы профессиональной переподготовки студентов, но и готовим специалистов по ВЭД с нуля. Это программа специалитета «Экономическая безопасность» со сроком обучения пять лет. Набор студентов по этой специальности мы начали в прошлом году, набрав три группы.
Однако стоит отметить, что это – инерционный механизм из-за срока обучения. Поэтому мы предлагаем две сокращенные программы, позволяющие подготовить необходимые кадры уже в ближайшее время. Благодаря совместной работе со специалистами Рязанского центра экспорта, мы сможем существенно повысить качество отработки практических навыков у студентов краткосрочных программ за счет непосредственного взаимодействия с рязанскими предприятиями-экспортерами.

Александр Козлов, коммерческий директор НПП «Тепловодохран»:

– Мы прошли обучение по программе «Экспортный форсаж» и поняли: когда ты совмещаешь российский рынок и экспорт, то этот проект буксует. Так как в России у нас все хорошо и есть приоритетные заказчики, мы всегда даем им приоритет по поставкам. Поэтому мы сделали главный вывод – нам нужен отдельный экспортный отдел, который будет заниматься только этим. И вот тут мы столкнулись с проблемой поиска этих специалистов. Если говорить об экспорте, то круг обязанностей специалиста по ВЭД очень широкий. Он должен провести адаптацию продукта и получить сертификаты на него в другой стране. Это под силу только команде, и человек, отвечающий за экспорт, должен быть хорошим управленцем и объединить в себе все отделы компании.
Сегодня у нас есть четкая стратегия экспортного развития нашей компании, которая предполагает изучение рынков 12 стран. В будущем году мы поставили себе цель найти шесть новых дистрибьюторов в этих странах и направить 50% всех продаж нашей продукции на экспорт. И я считаю, что нам это по силам. Обучение по программе «Экспортный форсаж» позволило нам пройти этот путь всего за один год, в то время как мы сами могли потратить на это от трех до пяти лет. «Экспортный форсаж» – это огромное ускорение для нас, которое потребовало только интеллектуальных усилий. Хочу сказать большое спасибо руководству области за этот результат.


Александр Джафаров
Фото Дмитрия Осинина

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое