Журналисты – люди, которые не боятся говорить и писать правду. И эта фраза описывает моего героя.
Денис Абраков начинал свою журналистскую карьеру в «Вечерней Рязани» – одной из самых популярных региональных газет середины 90-х. Именно там он приобрел такие качества как настойчивость, устойчивость к стрессам и педантичность. А с начала нулевых излюбленные темы статей моего собеседника – ситуация на рынке недвижимости и в жилищном строительстве.
Но это интервью не об экономике, а об основных этапах профессионального пути этого человека, его взглядах на суть и значение нашего ремесла.
– Денис, знаю, что вы учились на французском отделении факультета иностранных языков Рязанского университета. В какой момент передумали стать учителем и почему?
– Скажу вам честно, я не представлял себя в роли педагога. Когда в 7 классе мы писали сочинения о выборе профессии, то я признался, что хочу стать писателем-журналистом. В отличие от педагогики, французский язык, культура и менталитет этого народа, так же как и история России, привлекали меня с юных лет. Если бы в университете был факультет, ориентированный одновременно на историю и французский, я бы без колебаний попробовал поступить на него. Но в тех обстоятельствах пришлось принять компромиссное решение.
– Но все-таки почему вы мечтали стать журналистом и как попали в эту сферу?
– С детства очень любил смотреть такие телепередачи, как «Сегодня в мире», «Международная панорама», «Взгляд». Мне было интересно слушать знаменитых в ту пору политических обозревателей: Александра Бовина, Анатолия Потапова, Фарида Сейфуль-Мулюкова, Игоря Фесуненко, Владимира Цветова. Хотелось быть похожим на этих мэтров. Тогда я не вполне представлял, что для достижения таких высот нужно сочетание титанического трудолюбия, таланта и умения оказаться в нужное время и в нужном месте.
Еще в школе мы вместе с одноклассниками издавали рукописный юмористический журнал «Коть», где публиковали стихи, карикатуры и шутливые рассказы из жизни школы, города и страны, казавшиеся нам, 16-летним парням, забавными. А весной 1995 года трое друзей – Алексей Фролов, Алексей Ивахин и ваш покорный слуга принесли свои творения на суд главного редактора «Вечерней Рязани», легендарного Вадима Михайлова. Я не верил в успех этой затеи, но ребята убедили попытать счастья и оказались правы. Шутливые и озорные опусы нашей веселой троицы напечатали в номере, который вышел в день смеха, 1 апреля. Уже летом Леху Ивахина призвали в армию, а меньше чем через год после первой публикации двух незадачливых студентов, Фролова и меня, взяли в редакционный штат.
– В начале нулевых вы начали работать в рязанском выпуске «Новой газеты». Как влились в коллектив? Чем запомнились первые дни в редакции? Среди вышедших в те далекие годы материалов есть ли те, о написании которых вы жалеете?
– В феврале 2001 года Алексей Фролов пригласил меня стать обозревателем рязанского выпуска «Новой газеты». Я без колебаний согласился. В коллектив влился быстро. Многих сотрудников я уже знал со времен «Вечерней Рязани», а те, с кем еще не был знаком, импонировали мне нестандартностью мышления, профессионализмом и хорошим чувством юмора. За более чем 25 лет в профессии мной написано множество разноплановых материалов, и я не жалею ни об одном из них. Конечно, сейчас подправил бы некоторые вещи: стиль, отдельные оценки людей и фактов, но это вовсе не значит, что я стыжусь сделанного.
– Вы больше 15 лет были главным редактором еженедельника «Дом.строй». Как попали туда? Каково работать не журналистом, а главным редактором? По какой причине ушли и куда?
– Осенью 2001 года основатель и редактор нескольких рязанских изданий Олег Бакланов, которого я считаю одним из главных своих учителей в журналистике, предложил стать его заместителем в недавно созданной газете о недвижимости «Дом.строй». Я согласился, ведь это был определенный карьерный рост, к тому же за мной оставалось право на сотрудничество с рязанским выпуском «Новой газеты». Видимо, руководителей еженедельника устроил мой подход к работе, и в декабре 2001 года вашего собеседника назначили главным редактором газеты о недвижимости «Дом.Строй». В отличие от журналиста, главный редактор – это совсем другой уровень ответственности, необходимость решать множество разных вопросов, от выпуска ближайшего номера газеты до долговременных планов ее развития. Это драйв, стресс, азарт и иногда настоящая радость от того, что у нашей команды получилось то, чего раньше никто не делал. Однако всякий проект имеет свой срок жизни. В 2017 году «Дом.строй» из-за переориентации рекламодателей на онлайн-рекламу прекратил выпускать бумажную версию и ушел в Интернет. Я тяжело переживал этот поворот, коллеги просили остаться, но я отправился искать, как сейчас говорят, новые горизонты, и в феврале 2017 года руководитель информационного агентства «РЗН. Инфо» Антон Михайлов предложил мне возглавить раздел недвижимости. Так началась работа в одном из самых востребованных онлайн-СМИ региона.
– Некоторые коллеги считают вас мастером придумывания заголовков к статьям. Какие советы вы можете дать по созданию интересных названий? Как они приходят вам в голову? Может, есть какой-то секрет?
– Что ж, спасибо коллегам за лестную оценку моего труда. Никакого секрета в подборе интригующего заголовка у меня нет. Считаю, что главный союзник в этом деле – автор статьи. Именно его меткие фразы, удачные обороты и выражения часто помогают придумать заголовок к публикации. Есть еще один важный нюанс. Когда у вас родилось название статьи, нужно поставить себя на место читателя и ответить на вопрос, сможет ли ваш заголовок побудить человека обратить внимание на этот материал?
– Насколько я понимаю, одна из главных тем ваших публикаций – ситуация в строительном комплексе и на рынке недвижимости. С чем связано внимание к этой сфере? Не страшно касаться проблемных и острых моментов?
– Больше 15 лет я проработал в газете о недвижимости «Дом.Строй», и даже исходя из названия понятно, что материалы издания были посвящены состоянию и проблемам строительной отрасли, ЖКХ, благоустройства, обстановке на рынке жилья и коммерческой недвижимости. По поводу острых тем отвечу вам известным афоризмом: «Если боишься – не пиши, если пишешь – не бойся». На мой взгляд, если журналист собирается осветить какую-нибудь скандальную тему, надо отдавать себе отчет, насколько это согласуется с его моральными принципами и редакционной политикой.
– Был такой период, когда вы ушли из «РЗН. Инфо» работать в библиотеку им. Горького. Почему? Устали от журналистики?
– Нет, не устал, просто хотел попробовать себя на новом поприще, но вскоре понял, что в СМИ я способен принести больше пользы.
– Вы брали интервью у множества совершенно разных людей, от водителя троллейбуса и директора речного порта до сотрудника следственного комитета и министра здравоохранения. Как готовились к встречам? Волнуетесь или с каждым годом общаться становиться все проще и проще? Часто ли вы задавали неудобные вопросы представителям власти, и как они реагировали?
– Во-первых, к любому интервью надо готовиться, изучить предполагаемую проблематику и человека, с кем планируете встречаться. Интернет и рекомендации коллег для этого предоставляют почти неограниченные возможности. Волнение иногда присутствует, если знаешь, что в беседе будут затронуты чувствительные для тебя и собеседника темы. В таких случаях важно сохранять корректность и доброжелательность, чтобы интервью не превратилось в выяснение отношений. Но неудобные вопросы и чиновникам, и представителям бизнеса задавать можно и должно, иначе мы не сможем компетентно проинформировать читателя о происходящем, а журналистика превратится в глупые поддавки и топорную пропаганду.
– За столько лет работы вы общались со множеством коллег. Какие же качества делают журналистов талантливыми? И есть ли среди молодых журналистов те, кто могут стать звездами в профессии?
– Если говорить о качествах, которыми должен обладать хороший журналист, то в этом случае профессионализм неотделим от личностных ориентиров. Тут сразу вспоминается Окуджава: «Совесть, благородство и достоинство – вот оно, святое наше воинство». Классным журналистом не стать без желания и умения учиться, влюбленности в свою работу, стрессоустойчивости и потребности помогать людям. Среди молодых ребят и девчонок таких людей немало.
Беседовала Карина Фомина
Руководитель проекта Екатерина Детушева