№79 (5883) от 14 октября 2020

Полгода эпидемии коронавируса позволили нам убедиться в том, что страна многое способна сделать в условиях чрезвычайной ситуации. Мы с вами на многое способны.

Организовать борьбу с эпидемией. Научиться жить в этих непростых условиях. Работать и учиться на удаленке. Принимать вступительные и выпускные экзамены в условиях пандемии. Организовать волонтерскую помощь тем, кто в ней нуждается. Оказывается, мы многое умеем, когда ситуация того требует.

Но чрезвычайная ситуация заставила нас оглянуться по сторонам и увидеть, что мы совсем не умеем делать. Оказалось, что мы не умеем делать самые простые вещи. В силу понятных обстоятельств мы оказались дома, и в поле нашего зрения нам многое не понравилось. Оказывается, мы не умеем поддерживать чистоту в городе и во дворах. При этом занимаются наведением чистоты две разные службы. Во дворах – жилищно-эксплуатационные организации, на улицах города – муниципальные предприятия. Бывает так, что с одной стороны дома порядок наводит одна контора, с другой стороны – другая. И обе делают это плохо. В результате ветер разносит мусор по улицам, мусорные урны заполнены все тем же мусором, а в центре города не редкость – заросли крапивы и полыни. Виноват, конечно, во всем экономический кризис – средств на уборку не хватает, рабочих рук не хватает. А может, как говорил кот Матроскин, нам ума не хватает?

Я побывала в последние годы во многих городах России, которые чище, чем Рязань. Они – не больше, не богаче нашей областной столицы, но почему-то чище. Спор о том, где царит чистота – там, где не сорят, или там, где убирают, вечен. Только чистота – величина не постоянная. Она требует о себе заботы.

Еще мы не умеем организовать уборку ТБО (твердых бытовых отходов), хоть до реформы, хоть в результате нее. В моем дворе до реформы прекрасно убирали мусор – 2-3 раза в неделю вывозили с контейнерной площадки все. Потом случилось то, что случилось, – мусорная реформа. В результате на контейнерной площадке вместе четырех относительно целых контейнеров появились два целых и два изрядно поломанных. Потом нам сделали новую контейнерную площадку и два вполне жизнеспособных контейнера исчезли с нее, остались два других, раскрытых, как майские тюльпаны. С ними и живем. Новая площадка ежедневно завалена мусором, вывозят его теперь не часто, и двор он не украшает.

А еще наше ЖЭУ не способно организовать уборку подъезда в условиях пандемии. Просто перестали убирать и все тут. Проверять их теперь нельзя в связи с пандемией или мировым экономическим кризисом. Наказывать тоже нельзя – они ведь малый или средний бизнес. А подъезды зарастают пылью и паутиной. Когда я позвонила в ЖЭУ, мне ответили коротко: не может такого быть, чтобы не убирали… Подтверждаю в очередной раз: может.

Вот оказывается, как много всего мы не умеем делать. И пандемия здесь ни при чем. Она только позволила еще раз обратить на это внимание. Получается, не умеем мы работать руками. А может, головой?

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое